8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Положены ли выплаты по ОСАГО виновному в ДТП пешеходу?

Произошла следующая ситуация в которой серьезно человек:

февраль 2020, темное время суток (21:00), населенный пункт, автодорога с разделительной полосой, 2 полосы в каждом направлении, перекресток, на границе перекрестка пешеходный переход, знак "зебра" присутствует на обеих сторонах дороги, на асфальте - разметка нечитаемая, светофор для пешеходов - отсутствует, загруженность дороги на момент происшествия - крайне низкая (примерно 1 автомобиль в 30сек). Пешеход, оценив расстояние до ближайших, движущихся по дороге автомобилей, начал движение через дорогу по пешеходному переходу на запрещающий сигнал светофора (транспортный светофор горел зеленым, пешеходный светофор отсутствует). Дойдя до середины проезжей части (разделительного отбойника), пешеход увидел справа от себя движущийся со скоростью 60-70км/ч автомобиль №1 на достаточной для безопасного перехода дистанции. Оценив ситуацию как безопасную, пешеход продолжил движение через 2-ю половину проезжей части. В то же время, за автомобилем №1 двигался другой - автомобиль №2, со значительным превышением скорости (порядка 90-100 км/ч).

Автомобиль №2 догнав впереди едущий автомобиль №1, предпринял маневр обгона справа и продолжил движение в сторону пешеходного перехода. Только на расстоянии порядка 10-20м, водитель автомобиля №2 увидел пешехода и предпринял действия для предотвращения столкновения (торможение и маневры рулем). Задев пешехода по касательной, автомобиль выехал на встречную полосу и остановился на расстоянии порядка 80-100м от места ДТП.

Пешеходу нанесен тяжкий вред здоровью, находился 1 мес. в реанимации, затем еще 1 мес. в травме, выписан лежачим.

Водитель автомобиля №2 на момент ДТП был трезв, возраст 21 год.

Описание ситуации приведено на основе записи с видеорегистратора автомобиля №1.

Далее вопрос:

- положены ли выплаты пешеходу по ОСАГО водителя если пешехода признали полностью виновным, частично виновным?

Показать полностью
, Кузовков Сергей, г. Нижний Новгород
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

— положены ли выплаты пешеходу по ОСАГО водителя если пешехода признали полностью виновным, частично виновным?

Кузовков Сергей

Да положены.

Несмотря на то, что причиной ДТП могли явиться действия самого пешехода, водитель все равно несет перед ним ответственность за причинение вреда здоровью, как владелец источника повышенной опасности.

За действия водителя в таком случае выплату производит страховая компания.

Освобождение от выплаты возможно только в том случае, если вред причинен в результате умышленных действий самого пешехода.

Как отмечено в ст. 1083 ГК РФ

1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.
0
0
0
0

Пример из судебной практики где суд взыскал выплату страхового возмещения по ОСАГО при вине пешехода в ДТП - https://engelsky--sar.sudrf.ru...

Как отмечено было судом

Постановлением следователя СУ МУ МВД России «Энгельсское» от ДД.ММ.ГГГГ отказано в возбуждении уголовного дела в отношении Б.РК. по ч. 3 ст. 264 УК РФ в связи с отсутствием состава преступления.

Отказ в возбуждении уголовного дела в данном пример как раз и основывался на том, что виновным в ДТП был признан пешеход.

0
0
0
0
Кузовков Сергей
Кузовков Сергей
Клиент, г. Нижний Новгород

Возможно ли рассчитывать пешеходу на премию по ОСАГО, если он не обращался в страховую в течении 2х месяцев?

Похожие вопросы
Военное право
Добрый вечер, чвк север Z служил там 6 месяцев контракт закончился был ранен положена мне выплата по справке 100
Добрый вечер,чвк север Z служил там 6 месяцев контракт закончился был ранен положена мне выплата по справке 100
, вопрос №4013298, Денис, г. Кимры
Автомобильное право
Здравствуйте, произошло дтп, виноват не я, страховая компания говорит оформлять по ОСАГО, регистрироваться и
Здравствуйте, произошло дтп, виноват не я,страховая компания говорит оформлять по ОСАГО, регистрироваться и приезжать на осмотр,а по Каско у меня имеется безусловная франшиза на 40т, то есть если сумма ремонта будет 70т я плачу 40 а остальное страховая,если делать по каско у меня на следующей год возрастает стоимость каско,хотя я в дтп не виноват, У виновника машина организации с ОСАГО, Страховая компания говорит выгоднее по ОСАГО оформить ссылаясь на то что возрастёт стоимость на следующей год потому что я проблемный клиент и обращаюсь
, вопрос №4013148, Михаил, г. Москва
Автомобильное право
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, есть смысл подавать в суд на страховую компанию за отказ в выплате по ОСАГО после ДТП, если виновник ДТП не имеет полиса ОСАГО?
Здравствуйте,скажите,пожалуйста,есть смысл подавать в суд на страховую компанию за отказ в выплате по ОСАГО после ДТП,если виновник ДТП не имеет полиса ОСАГО?
, вопрос №4012964, Лариса, г. Тамбов
Автомобильное право
Нужно ли обязательно ехать виновному в ДТП в участок для составления протокола?
Добрый день. На стоянке было зафиксировано незначительное дтп. Хозяин на договоренность не пошел и пригласил сотрудников ГИБДД для составления схемы ДТП только на следующий день. Оба участника присутствовали и подписали схему ДТП. Нужно ли обязательно ехать виновному в ДТП в участок для составления протокола? И что грозит ему за это? Водительские документы и сама схема ДТП им подписаны.
, вопрос №4012726, Ольга, г. Москва
Военное право
Муж служит по контракту, участник СВО, контракт закончился в декабре 2022 года, сказали что автоматически продлевается контракт, положены ли выплаты?
Муж служит по контракту,участник СВО,контракт закончился в декабре 2022 года,сказали что автоматически продлевается контракт,положены ли выплаты?
, вопрос №4012762, Анна, г. Москва
Дата обновления страницы 15.05.2020