Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

36 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
36 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как лучше оформить сотрудничество между 2-мя ИП?

Ситуация такая. Я зарегистрирован ИП. Занимаюсь перевозками товара в пределах страны. У меня есть собственная фура. Заказы постоянные и машину иногда надо ставить на длительный ремонт. Мой знакомый занимается таким же видом предпринимательской деятельности. Он также является владельцем одной фуры. Мы с ним договорились вести вместе предпринимательскую деятельность: иногда выезжать в рейс вмести, если мало товара использовать одну фуру, при ремонте одной из них, использовать фуру партнера. Прибыль и расходы планируем распределять поровну. Как нам правильно оформить наше сотрудничество, чтобы в случае конфликтной ситуации могли быстро разбежаться и продолжать отдельно работать?

24 Июля 2012, 19:08, вопрос №12692 Пользователь, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    У Вас два варианта:

    1) Заключение договора простого товарищества (глава 55, статья 1041 Гражданского Кодекса РФ).

    Вот основные положения:

    Статья 1041. Договор простого товарищества

    1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
    2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
    Статья 1042. Вклады товарищей

    1. Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.
    2. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.
    Статья 1043. Общее имущество товарищей

    1. Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.
    Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей.
    2. Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.
    3. Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию, а при недостижении согласия в порядке, устанавливаемом судом.
    4. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором простого товарищества.
    Статья 1047. Ответственность товарищей по общим обязательствам

    1. Если договор простого товарищества не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело.
    По общим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно.
    2. Если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения.
    Статья 1048. Распределение прибыли

    Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно.
    Статья 1050. Прекращение договора простого товарищества

    1. Договор простого товарищества прекращается вследствие:
    расторжения договора простого товарищества, заключенного с указанием срока, по требованию одного из товарищей в отношениях между ним и остальными товарищами, за изъятием, указанным в абзаце втором настоящего пункта;

    2) Создание общества с ограниченной ответственностью (Федеральный закон об ООО).

    Основные недостатки второго варианта заключаются в необходимости уплаты государственной пошлины (4000 рублей), подготовки учредительных документов (что также требует определенного времени и затрат), непростой процедуре ликвидации общества (в случае необходимости быстро разбежаться), а также то, что участниками общества могут быть граждане и юридические лица (то есть ИП не могут быть участниками ООО).

    Таким образом, полагаю, что в Вашем случае оптимальным вариантом будет первый.

    24 Июля 2012, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Наиболее подходящий в вашем случае вариант - заключение договора простого товарищества (в простой письменной форме)

    По нему вы как ИП и ваш партнер (ИП) объединяете свои вклады (деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи) и обязуетесь совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Имущество, внесенное каждым из вас, находится общей долевой собственности. Прибыль, полученная товарищами в результате совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело.

    Также можете рассмотреть вариант создания ООО, в котором вы будете соучредителями (по 50 % долей у каждого).

    24 Июля 2012, 19:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Какулия Ревази Анзориевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    1. Создание юридического лица

    Распространенными вариантам совместной организации бизнеса, на сегодняшний день, являются создание юридического лица в следующих организационно-правовых формах:

    - общества с ограниченной ответственностью (ООО);

    - закрытого акционерного общества (ЗАО);

    - открытого акционерного общества (ОАО).

    Учредители могут оплачивать уставный капитал как денежными средствами, так и имуществом, и имущественными правами. Вы можете оплатить уставный капитал транспортными средствами и компания будет владеть автотранспортом и осуществлять грузоперевозки.

    2. Договор простого товарищества

    В качестве возможного варианта взаимного сотрудничества и организации бизнеса возможно заключение договора простого товарищества

    В соответствии со ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

    Стороны договора простого товарищества - индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

    Особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности (инвестиционного товарищества), устанавливаются Федеральным законом «Об инвестиционном товариществе».

    3. Иные договорные формы организации бизнеса

    Ведение совместного бизнеса возможно с использованием различных договорных схем. В том числе договоры на оказание услуг, транспортной экспедиции, агентский договор, договор комиссии, поручения и множество других.

    Какую из предложенных схем выбрать решать Вам. Если Вашей целью является долгосрочное сотрудничество и стабильность, то лучше первый вариант Если же на время, то либо второй либо третий.

    Если у Вас будут еще вопросы - обращайтесь.

    Желаю Вам удачи!

    24 Июля 2012, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    образец

    ДОГОВОР простого товарищества № __________

    1 ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. Стороны обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли в области осуществления перевозок и проведения ремонтных работ.

    1.2. Вкладом в общее имущество Товарищества является следующие имущество, принадлежащие ей на праве хозяйственного ведения: · ________ _________ года выпуска, заводской номер ________, государственный учетный знак _______;

    · ________ ________ года выпуска, заводской номер ________, государственный учетный знак __________.

    1.3. Вкладом ----------- в общее имущество Товарищества является затраты, которые необходимо понести для проведения капитального ремонта, продления ресурсных сроков транспортных средств (далее ТС), указанных в п. 1.2 настоящего Договора.

    1.4. Вклад --------------оценен Сторонами в соответствии с техническим состоянием ТС на дату внесения в общее имущество Товарищества. Денежная оценка вклада определена Сторонами на основании независимой экспертной оценки стоимости ТС (отчет оценки прилагается) и составляет ______________________________.рублей.

    1.5. Вклад ------------- оценен Сторонами в сумму, равную _____________ ______________ рублей. 1.6. Стороны обязуются внести свои вклады не позднее 10 дней с даты вступления в силу настоящего Договора. 2 ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО ТОВАРИЩЕСТВА 1.1. Внесенное Товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью. 1.2. ТС, указанные в п.1.2 настоящего Договора, внесенные ------------в качестве вклада в общее имущество Товарищества, используются в интересах Товарищей и составляет, наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество Товарищей. 1.3. Ведение бухгалтерского учета общего имущества Товарищества поручается --------------------- в соответствии с принятой в ---------------учетной политикой. 1.4. При организации бухгалтерского учета хозяйственных операций и составления бухгалтерской отчетности при осуществлении настоящего Договора Стороны будут руководствоваться "Указаниями по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества", а также другими действующими нормативными актами РФ. 1.5. Стороны предоставляют друг другу по первому требованию все необходимые сведения и документацию, необходимую им для формирования отчетной, налоговой и иной документации, в сроки, предусмотренные законодательством РФ для предоставления бухгалтерской отчетности, или по запросу любого из Товарищей. 1.6. Пользование общим имуществом Товарищей осуществляется по их общему согласию, а при недостижении согласия в порядке, установленном судом. 3 ОБЯЗАННОСТИ ТОВАРИЩЕЙ 1.1. Обязанности Товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются в следующем порядке: .1 ПРЕДПРИЯТИЕ обязуется предоставить ТС в комплектации согласно перечню в бортовом журнале, а также полный комплект формуляров, паспортов и другой в т.ч. правоустанавливающей документации, в объеме необходимом для проведения капитального ремонта и правильной эксплуатации ТС; .2 КОМПАНИЯ обязуется провести капитальный ремонт и ввод в эксплуатацию ТС, поддерживать их надлежащее техническое состояние, осуществлять управление, эксплуатацию и коммерческое использование ТС, нести расходы на их содержание, эксплуатацию и страхование. 1.1. Цена продукции, произведенной в результате совместной деятельности, включает полную компенсацию всех расходов, понесенных Сторонами, на основании их обязанностей по содержанию общего имущества, предусмотренных настоящим Договором. 4 ВЕДЕНИЕ ОБЩИХ ДЕЛ 1.1. Ведение общих дел Товарищества, а также совершение сделок с третьими лицами в рамках настоящего Договора от имени и в интересах всех Товарищей поручается КОМПАНИИ. 1.2. Каждый Товарищ независимо от того, уполномочен ли он вести общие дела Товарищества, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел. 5 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ, РАСХОДОВ И УБЫТКОВ 1.1. Прибыль, расходы, убытки и другие результаты от совместной деятельности, получаемые в ходе реализации настоящего Договора, подлежит распределению между Товарищами пропорционально доли их вкладов один раз в год по итогам отчетного года. 1.2. Убытки, которые могут возникнуть в ходе совместной деятельности, возмещаются за счет общего имущества Товарищества, а при его недостаточности - за счет чистой прибыли Товарищей пропорционально доле их вклада в общем имуществе. 6 КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ 1.1. В течение срока действия настоящего Договора каждая Сторона будет сохранять в секрете полученную от другой Стороны по условиям настоящего Договора конфиденциальную информацию и примет все разумные меры, чтобы предохранить такую информацию от разглашения. 1.2. В случае нарушения одной из Сторон обязательств по конфиденциальности, она возместит другой Стороне возникшие в связи с этим убытки, однако ответственность виновной Стороны ограничивается только прямым ущербом. 7 ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Ни одна из Сторон не имеет права переуступать или передавать свои права и обязанности по Договору третьим лицам без предварительного письменного согласия Сторон. 1.2. Настоящий Договор может быть изменен или дополнен по взаимному согласованию Сторон, произведенному в письменном виде и подписанному полномочными их представителями. 1.3. Настоящий Договор является обязательным к исполнению для Сторон и является обязательным для правопреемников Сторон по Договору. 1.4. Настоящий Договор заключен сроком на 5 лет и вступает в силу с даты получения согласия Министерства имущественных отношений Российской Федерации на распоряжение имуществом ------- в соответствии с настоящим Договором. 1.5. Во всем ином, не урегулированном в настоящем договоре, Стороны будут руководствоваться положениями Гражданского Кодекса РФ. 1.6. Настоящий Договор подписан в двух подлинных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.

    8 РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

    Подписи сторон

    24 Июля 2012, 20:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Пример договора простого товарищества (приложен)

    • Договор простого товарищества между ИП на определенный срок.doc
    24 Июля 2012, 20:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    какие могут возникнуть проблемы при прекращении деятельности как простое товарищество?

    24 Июля 2012, 20:21
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    При прекращении договора простого товарищества вещи, переданные в общее владение и (или) пользование товарищей, возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
    С момента прекращения договора простого товарищества его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц (т.е. кредитор может предъявить требование как к обоим, так и к одному из вас причем в полном размере или в части долга)
    Раздел имущества, находившегося в общей собственности товарищей, и возникших у них общих прав требования осуществляется в порядке, установленном статьей 252 ГК РФ (т.е доля выделяется в натуре а при невозможности этого выплачивается компенсация - по соглашению или в судебном порядке).
    Товарищ, внесший в общую собственность индивидуально определенную вещь (авто например), вправе при прекращении договора простого товарищества требовать в судебном порядке возврата ему этой вещи при условии соблюдения интересов остальных товарищей и кредиторов.

    24 Июля 2012, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! В Вашему случае, советую Вам заключить договор простого товарищества, по которому Вы и Ваш партнер, сохраняя статус ИП, объединяете свои вклады (деньги, траспортные средства, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи) и обязуетесь совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Имущество, внесенное каждым из вас, находится общей долевой собственности. Прибыль, полученная товарищами в результате совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело.

    Пори этом, регистрации в налоговой инспекции такой договор не требует, относительно распределения прибыли, важно в договоре прописать, куда, на какие счета поступает прибыль, как она распределяется между товарищами,чтобы избежать необходимость доказывания поступления прибыли при возникновении каких-либо разногласий. Жалаю Вам удачи!

    25 Июля 2012, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats