Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Доверенность супруга на покупку квартиры

Добрый день!

Продаем квартиру, риэлтор (со стороны покупателя) «нарисовала» такую схему : мы оформляем на покупателя (муж) генеральную доверенность, они отдают нам деньги, потом мы отдаем ему доверенность, а он (муж) оформляет квартиру на жену, когда ему будет «удобно» уже без нашего естественно участия. Как бы деньги будут на руках и переживать вроде нечего (у него должно быть больше оснований для волнения), но вот меня все же волнует вопрос: может ли покупатель «долго» не оформлять собственность, а налоги и ком. услуги. будут вешаться на наc? ведь по документам мы же остаемся пока собственниками?

И должен ли оформляться договор купли-продажи в такой ситуации? Или он тоже все без «нашего участия» будет делать ?

Спасибо.

24 Июля 2012, 16:02, вопрос №12668 Евгения, г. Санкт-Петербург
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 536 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Семилетова Светлана Евгеньевна

    Здравствуйте. Сделка купли-продажи недвижимости согласно действующего законодательства обязательно оформляется сторонами в письменном виде и подлежит государственной регистрации. Иначе такая сделка является недействительной. По недействительной сделке каждая сторона должна вернуть другой стороне все полученное по этой сделке. Кроме того, не ясно, что за генеральную доверенность Вы оформляете на покупателя и какие полномочия там предусмотрены. Имейте в виду, что при таких «схемах» могут в будущем возникнуть большие проблемы.

    24 Июля 2012, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Светлана, спасибо за ответ... но хотелось бы прояснить ситуацию до конца... Доверенность, я так понимаю, надо давать только после оформления договора купли-продажи и после гос.регистрации этого договора и ТОЛЬКО на оформление собсьвенности в рег. палате и все? При таком раскладе ведь вроде все "нормально" должно быть? А то Вы меня очень "напугали" :-) Если можно, напишите пожалуйста, какие могут быть проблемы при выдачи доверенности, а то как=то не по себе стало...

    Спасибо.

    24 Июля 2012, 18:12
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Маклер, как и большинство думает только об одном — как быстрее получить свои деньги и умыть руки, и советы дает далеко не в интересах своих клиентов. При такой «гениальной схеме» покупатель может остаться без приобретения, без денег и без квартиры.

    Во-первых, потому, что ровно через час после того, как Вы ему дадите доверенность, Вы можете ее отозвать. Во-вторых если у них нет брачного договора то по такой доверенности квартиру на имя жены он купить не может.

    В чем проблема заключить договор купли продажи, непонятно.

    25 Июля 2012, 06:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за участие... Да, я понимаю, что покупатель сильно рискует, но он почему-то идет на это сознательно (видимо хочет перепродать без оформления на себя, чтобы не платить налог) и меня в связи с этим все же волнует вопрос, чем рискую я (продавец)... какие они мне могут дать гарантии, что договор мне предоставят через 2-3 месяца как обещают? В общем, нужен конкретный совет, соглашаться на "такую" "выгодную" для меня сделку или не связываться...

    Спасибо.

    25 Июля 2012, 07:28
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Такие выгодные предложения делают либо по большой глупости, либо с какой-то иной целью... Не советую Вам его принимать. Очень все это подозрительно...

    25 Июля 2012, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Наталья Руслановна! Я прошу прощения за "назойливость", но сейчас снова звонила риэлтор и предлагает "обезопасить" сделку оформив еще обязательство, что если вдруг возникнут какие-то "проблемы, которых мы так опасаемся" до оформления договора в гос.регистрации они "покупатели" не будут иметь к нам никаких "претензий" и требований вернуть деньги и т.д. и т.п.

    Я прям уже и не знаю, что делать... будет ли это обязательство иметь какую-то юридическую силу и нужно ли ее заверять нотариусом или еще как-то? Не бросайте, меня подскажите, сделка должна быть уже в пятницу, а я так и не знаю как поступить... как еще можно "ПОДСТРАХОВАТЬСЯ"... может в доверенности указать срок минимальный или каких свидетелей взять ? ...вроде они должны больше опасаться такой сделки, а "боюсь" я... риэлтор "уверяет" что все это под ее ответственность и что она сама будет вести сделку до вручения нам зарегистрированного договора ...

    25 Июля 2012, 15:13

    Уточнение клиента

    ... до меня кажется дошло, почему они так хотят "всучить" нам деньги непременно до августа месяца... есть информация. что в августе нас ожидает очередныя инфляция и они жаждут избавиться от налички... другого объяснения я не могу найти их "настойчивости" с доверенностью...регистрацию договора ведь придеться ждать около месяца и соответственно расчет оттягивается.... или я все же не права? Неужели риэлторы вообще не несут никакой ответственности за "свою" работу?

    25 Июля 2012, 22:21

    Уточнение клиента

    Спасибо за Ваши советы, вчера сделка состоялась, настояли оформить все как положено, теперь намного спокойнее :-)

    28 Июля 2012, 08:16
stats