Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Вопрос по домену

На меня зарегистрирован домен 1c-magazin.ru.

Я не являюсь франчайзи 1С, может ли ЗАО "1С" потребовать закрыть мой домен?

24 Июля 2012, 15:21, вопрос №12666 Сергей, г. Екатеринбург

Уточнение клиента

в данном случае 1c-magazin.ru - это товарный знак?

24 Июля 2012, 15:52
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    На основании ст. 1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака.
    Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака в том числе в сети "Интернет", в том числе в доменном имени и при других способах адресации.
    Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

    Если на своём ресурсе Вы предлагаете товары и услуги, в отношении которых зарегистрирован товарный знак "1С", например продаёте программное обеспечение, то правообладатель вправе потребовать закрыть домен и вправе предъявить иные требования в соответствии с законодательством.

    24 Июля 2012, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ответственность:

    ст. 1515 ГК РФ:

    3. Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.
    4. Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
    1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
    2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

    24 Июля 2012, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    Потребовать конечно никто не может запретить.

    В соответствии с Правилами регистрации доменных имен в домене .RU пользователь самостоятельно выбирает доменное имя и несет ответственность за возможные нарушения прав третьих лиц, связанные с выбором и использованием доменного имени, а также несет риск убытков, связанных с такими нарушениями.В целях предотвращения возможных нарушений Пользователю рекомендуется перед подачей заявки убедиться в отсутствии сходных с регистрируемым доменным именем товарных знаков и иных объектов интеллектуальной собственности (п.4.2).

    Предлагаю Вам подробнее ознакомиться с п.9 Споры о доменных именах ( указанных Выше правил) - http://cctld.ru/ru/docs/RU-2.php#9

    24 Июля 2012, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    По Вашему уточнению рекомендую прочитать здесь: http://www.1c.ru/news/info.jsp?id=14006

    24 Июля 2012, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    т.е они словосочетании как товарный знак зарегистрировавали или картинку в которой читается 1С?

    а как же первый сорт, сокращение как 1с употребляется.

    24 Июля 2012, 16:35
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    В данном случае 1c-magazin.ru это выбранное Вами доменное имя (регистрации простая,регистратор проводит проверку по базе доменных имен и в случае отсутствия идентичного обозначения заключить договор с регистратором). Однако при выборе доменного имени необходимо руководствоваться правилами выше, для того, что бы избежать судебных разбирательств с правообладателями товарных знаков.

    24 Июля 2012, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей.

    Я бы на Вашем месте обратился с официальным запросом в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам: http://www.rupto.ru/, поскольку мнение ряда юристов - это одно, а официальная позиция органа, на которого возложено гос.регулирование в данной сфере - совершенно другое. В течение одного месяца на Ваш письменный запрос Вы получите мотивированный письменный ответ со ссылками на закон.

    Кроме всего сказанного коллегами, помните также об административной ответственности:

    Статья 14.10 КоАП РФ Незаконное использование товарного знака

    Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

    Вот судебная практика.

    Вопросы применения статьи 14.10 КоАП РФ
    "Незаконное использование товарного знака"

    8. Установленная статьей 14.10 КоАП РФ административная ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, по смыслу этой статьи, может быть применена лишь в случае, если предмет правонарушения содержит незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений.
    При этом судам следует учитывать: указанное определение предмета административного правонарушения не означает, что к административной ответственности, предусмотренной названной статьей, может быть привлечено лишь лицо, непосредственно разместившее соответствующий товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара или сходное с ними обозначение на таком предмете.
    Способы использования товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара в силу статей 1484 и 1519 ГК РФ не ограничиваются лишь размещением перечисленных средств индивидуализации. Правообладателю принадлежит исключительное право использования товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара любым не противоречащим закону способом.
    С учетом изложенного статья 14.10 КоАП РФ охватывает в числе прочих такие нарушения, как введение товара, на котором (а равно на этикетках, упаковке, документации которого) содержится незаконное воспроизведение средства индивидуализации, в гражданский оборот на территории Российской Федерации, а также ввоз на территорию Российской Федерации такого товара с целью его введения в гражданский оборот на территории Российской Федерации.
    За нарушение, заключающееся в реализации товаров, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 КоАП РФ, может быть привлечено любое лицо, занимающееся этой реализацией, а не только первый продавец соответствующего товара.
    Кроме того, судам надлежит исходить из того, что с учетом статьи 1484 ГК РФ такие действия, как приобретение товара, содержащего незаконное воспроизведение товарного знака, независимо от цели приобретения, а равно хранение или перевозка такого товара без цели введения в гражданский оборот на территории Российской Федерации, не образуют состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ.

    (ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 февраля 2011 г. N 11 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ".

    25 Июля 2012, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! В данном случае на своём ресурсе Вы предлагаете товары и услуги, в отношении которых зарегистрирован товарный знак "1С", поэтому правообладатель вправе потребовать закрыть домен при отсутствии заключенного соглашения об использовании товарного знака. Правообладатель в связи с этим вправе обратиться в суд с требованием возмещения убытков, причиненных в результате использования его товарного знака. Кроме того, по данному факту Вы можете быть привлечены к административной ответственности за незаконное использование товарного знака по ст.14.10 КоАП РФ. Поэтому, думаю, следует работу своего ресурса приостановить и направить соответсвующий запрос в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, после получения ответа - решите продолжать ли Вам эту деятельность или нет. В случае привлечения к адм. ответственности можно будет сослаться на данный ответ и соответственно на отсутсвие субъективной стороны правонарушения - умысла на использование зарегистрированного товарного знака. По дополнительным вопросам - обращайтесь.Всего доброго!

    25 Июля 2012, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats