Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Оформить право собственности на землю и дом. Прошу разобраться

Попробую максимально кратко описать имеющуюся ситуацию.

Имеется дом в Подмосковье и участок земли, на котором он стоит.

Дом принадлежал моему прадеду. Одну треть он подарил своему сыну, моему деду, в 1956 г. Копия договора дарения доли имеется.

Остальные две трети после смерти собственника в 1982 г. по наследству отошли моей прабабушке, моей матери и мне — по 2/9 соответственно. Свидетельства о праве на наследство имеются.

Прабабушка умерла в 1995 г. (есть свидетельство о смерти), но ее сын, мой дед, наследство не оформлял. И сам стар был, и лень ему было. После смерти деда в 2006 г. (документ также имеется) его треть по наследству досталась моей маме. Свидетельство о праве на наследство также имеется.

В итоге из живых осталось два собственника. Есть техпаспорт на дом от 2009 г., в сведениях о правообладателях объекта 4 человека по указанным выше основаниям. Имена, фамилии и отчества полностью (это важно для участка).

Теперь по участку. Он был закреплен по фактическому пользованию постановлением администрации муниципального образования в 1992 г. за жившими тогда собственниками дома: дед, прабабушка, мать и я. В равных долях, по 1/4. В 1992 г. выдано Свидетельство о праве собственности на землю по Постановлению Правительства РФ №177 от 19 марта 1992 г. Но есть одна загвоздка. Указаны только фамилии и инициалы четырех собственников, без имен и отчеств. И в постановлени администрации, и в свидетельстве. На этом основании при оформлении наследства маме нотариус отказал в оформлении. В наличии имеется также Ситуационный план к техпаспорту дома с замерами участка, Кадастровая выписка о земельном участке, сделанная в 2009 г., где есть кадастровый номер, указанно, что «граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства», а в качестве правообладателей — все те же четыре человека с фамилиями и инициалами.

Что можно предпринять в данном случае?

Как получить действительные свидетельства о регистрации прав собственности на мою маму и меня на соответствующие доли имущества.

Хочу также узнать мнение специалистов. Можно ли, с учетом того, что мы с мамой владельцы участка с 1992 г., по статье 234 ГК РФ это провернуть?

Спасибо.

27 Мая 2016, 16:43, вопрос №1266482 Владислав, г. Москва
1500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Юрист - Каравайцева Елена
    Каравайцева Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1415отзывов

    Здравствуйте, Владислав! Во-первых, нужно получить постановление нотариуса об отказе в совершении нотариального действия. В постановлении об отказе нотариуса должно быть указано на каких основаниях нотариус отказывает в совершении нотариального действия или по какой причне нотариус отказывается включать в наследственную массу земельный участок. Отсутствие установленных границ не явояется основанием для отказа. Оформить право собственности через суд по приобрет. давности возможно, но необходимо доказывать, что Вы владеете зем. участком на протяжении 15 лет.

    27 Мая 2016, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Елена, вы невнимательно прочитали вопрос. Причина отказа — инициалы собственников в свидетельстве о праве собственности на землю, а не имена и отчества полностью. Нотариус отказал в 2006 году, письменного отказа не дал.

    27 Мая 2016, 16:23
  • Юрист - Каравайцева Елена
    Каравайцева Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1415отзывов

    Прочитала я как раз внимательно. Можно попоробывать прихзнать за Вами право собственности через суд по ст. 234 ГК РФ, но нужно будет доказывать, что Вы открыто и непрерывно владели земельным участком не менее 15 лет. Чтобы оформить право собственности на зем. участок, скорее всего, также придется обращаться в суд с требованием об установлении факта владения земельным участком наследодателями.

    27 Мая 2016, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Во первых — надо понимать — после деда — мать — вступила в наследство в его доли? — через нотариуса?

    то что он не вступил — понятно — за прабабушкой

    Нотариус отказал в 2006 году, письменного отказа не дал.
    Владислав

    не понятно почему кстати

    Тут надо было обращаться в суд к нотариусу — почему он отказывает — при этом не дает письменного отказа — то есть не ясно на что ссылается

    Самое просто на самом деле — на те доли и земли и дома на которые нет свидетельств у вас — обратить в суд — вы в любом случае это наследство фактически приняли, и за ним следили

    гк

    ГК РФ Статья 1153. Способы принятия наследства

    1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
    Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

    Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
    2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    по статье 234 ГК РФ это провернуть?
    Владислав

    приобретательская давность — в принципе возможно, но по моему проще через наследство выходить если все ваши родственники до этого имели там право собственности

    для такой давности — надо подтвердить факты владения в течении 15 лет

    27 Мая 2016, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мама вступила в наследство на его долю в праве на жилой дом, о чем имеется свидетельство. Доля на участок не была указана, так как в свидетельстве на право собственности указаны только инициалы. При этом нотариус не дал письменного ответа, так как воспользовался, видимо, юридической неграмотностью мамы, которая по незнанию от него этого не потребовала. Но это было в 2006 году.

    27 Мая 2016, 17:00
  • Юрист - Каравайцева Елена
    Каравайцева Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1415отзывов

    Поскольку дом был принят по наследству, то установив через суд факт владения наследодателем земельным участком, Вы считаетесь также принявшим земельный участок по наследству. Срок для принятия наследства не пропущен. Фактически Вы уже приняли наследство. После решения суда об установлении факта владения наследодателем Вам будет выдано также свидетельство о праве на наследство на зем. участок.

    27 Мая 2016, 16:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кузьменко Любовь
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Вы свидетельства о праве наследство на дом зарегистрировали в Россерестре?

    В каких долях сейчас два собственника владеют домом?

    27 Мая 2016, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ввидетельства о праве наследство на дом в Россерестре не зарегестрированы. Я владею 1/4 частью, мама владела четвертью, теперь половиной. Насчет четверти прабабушки, которая умерла, а дедушка в наследство не вступал (если только фактически принял, без оформления), то я как раз и не знаю, как быть.

    27 Мая 2016, 17:07
  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Доля на участок не была указана, так как в свидетельстве на право собственности указаны только инициалы.
    Владислав

    зк рф

    ЗК РФ, Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, сооружение

    1. При переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

    В случае перехода права собственности на здание, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

    Можете в суде через эту статью выйти если дом принадлежит вам, суд признает права на участок и потом получите свидетельство в росреестре

    27 Мая 2016, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каравайцева Елена
    Каравайцева Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1415отзывов

    Владислав, не важно, что это было в 2006 г., поскольку мама уже вступила в наследство на дом. Срок для оформления права на наследство на земельный участок не пропущен. Согласно ГК РФ наследник считается принявшим наследство в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось. Тем более, что мама также и фактически вступила во владение наследственным имуществом. Вам теперь нужно устанвовить факт владения дедушкой землей и признать за мамой право собственности на зем. участок по праву наследования. Это и есть исковые требования. Еще есть какие-нибудь наследники?

    27 Мая 2016, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Других наследников нет. Но мне казалось, что в суд надо обращаться с требованием признать, что а) администрация ошибочно выдала свидетельство о собственности с указанием лишь инициалов, б) перечисленные там лица являются теми, кто имеет полные имена и отчества согласно других имеющихся документов, в) дедушка принял наследство, вступив во владение долью своей матери, г) мама наследует прабабушкинскую долю от своего отца по тем же основаниям...

    27 Мая 2016, 17:21

    Уточнение клиента

    "Вам теперь нужно устанвовить факт владения дедушкой землей и признать за мамой право собственности на зем. участок по праву наследования."

    Факт владения дедушкой землей подтверждается свидетельством о праве собственности. Но как доказать, что это именно он? Там ведь инициалы его, а не имя и отчество.

    27 Мая 2016, 17:44
  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Ввидетельства о праве наследство на дом в Россерестре не зарегестрированы
    Владислав

    все зависит от дат, росреестр стал этим заниматься только в начале 2000-х годов

    в суде все документы предоставьте которые с этим связаны

    Насчет четверти прабабушки, которая умерла, а дедушка в наследство не вступал (если только фактически принял, без оформления), то я как раз и не знаю, как быть.
    Владислав

    обращение в суд — признать вас как раз фактическим принявшими эту долю наследства

    27 Мая 2016, 17:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каравайцева Елена
    Каравайцева Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1415отзывов
    Ввидетельства о праве наследство на дом в Россерестре не зарегестрированы. Я владею 1/4 частью, мама владела четвертью, теперь половиной. Насчет четверти прабабушки, которая умерла, а дедушка в наследство не вступал (если только фактически принял, без оформления), то я как раз и не знаю, как быть.
    Владислав

    У наследника нет обязанности обязательно регистрировать право собственности на наследственное имущество в Росреетре. Главное, что есть свидетельство о праве на наследство. Зарегистрировать право собственности на основании этого свидетельства можно в любое время. Сроком наследники не ограничены.Дедушка фактически принял наследство, не оформив наследственные права. Срока давности для оформления наследственных прав для наследников, фактически вступивших в наследство, нет.

    27 Мая 2016, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "Главное, что есть свидетельство о праве на наследство." Да, но там четко указано наследственное имущество: 1/3 доли в праве собственности на жилой дом. Про участок - ничего.

    27 Мая 2016, 17:36
  • Юрист - Кузьменко Любовь
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Вам с мамой нужно обратиться в суд для установления факта принятия наследства

    ст.264ч.2 пункт 9 и одновременно признания права собственности на 1/ 4 долю

    дома (за мамой), которая осталась не оформленной после смерти дедушки, а также в этом же иске установления факта владения земельным участком и признании права собственности на него в тех долях, которыми вы владеете домом.

    Факт принятия наследства у вас имеется, так как вы вступили во владение наследственным имуществом, а права собственности на земельный участок у вас

    подтверждены документами, которые не принял нотариус, но вполне примет суд

    27 Мая 2016, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кузьменко Любовь
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Сейчас оспаривать действия администрации, что неправильно выдала документы

    непродуктивно, самый короткий путь через суд установить право собственности

    на часть дома и земельный участок, тем более, что из описанной ситуации закон на вашей стороне

    27 Мая 2016, 17:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каравайцева Елена
    Каравайцева Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1415отзывов
    «Главное, что есть свидетельство о праве на наследство.» Да, но там четко указано наследственное имущество: 1/3 доли в праве собственности на жилой дом. Про участок — ничего.
    Владислав

    Владислав, это понятно, что участок не указан в свидетельстве о праве на наследство, поскольку он не вошел в наследственную массу. Поэтому придется обращаться в суд для установления факта владения участком дедушкой и требовать признания права собственности на участок на основании наследования. Как только суд вынесет положительное решение по исковым требованиям, обращайтесь (точнее, Ваша мама) к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство именно на участок. Решение суда-это основание для выдачи свидетельства о праве на наследство.

    27 Мая 2016, 17:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Но как доказать, что это именно он? Там ведь инициалы его, а не имя и отчество.
    Владислав

    В суде предоставить — эти документы, свидетельство о смерти, вообще все факты о владении участком или долей сначала им а потом — уже как вы приняли это имущество.

    тут в принципе спора нет никакого- просто установить юридические факты и все

    27 Мая 2016, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каравайцева Елена
    Каравайцева Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1415отзывов
    «Вам теперь нужно устанвовить факт владения дедушкой землей и признать за мамой право собственности на зем. участок по праву наследования.»
    Факт владения дедушкой землей подтверждается свидетельством о праве собственности. Но как доказать, что это именно он? Там ведь инициалы его, а не имя и отчество.
    Владислав

    Это и нужно установить в суде (факт владения земельным участком). В качестве основания Ваших доводов можно предоставить право свидетельство о праве на наследство на дом (наследодатель владел домом, значит, он владел и участком).

    27 Мая 2016, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats