Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
588 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выселение одного из супругов после развода

Здравствуйте,я состою в разводе год,бывший муж подал на меня в суд,с целью отторжения от меня старшего сына,и на выселение меня из квартиры,я обратилась к адвокату.В результате состоялось 2 судеб.заседания,каждый раз суд переносился,сначала была неявка на суд бывшего мужа,потом он пришел написал заявление с просьбой о переносе дела,т.к. поздно получил документы,завтра должно состояться след.судеб. заседание,сегодня он пришел на разговор с целью отказа от иска (мною был подан встречный иск),были представлены возражения по поводу ребенка, и 2-е был подан иск на признание за мной права пользования жильем,он обосновал это тем что ему надоели судебные дрязги,претензий он ко мне не имеет,просит чтобы я вместе с ним написала отказ от встречного иска.Я обратилась к адвокату с тем чтобы получить ответы на вопросы,чем мне это грозит,и моим детям тоже,на что я получила ответ,что если он пишет отказ,то больше не будет подавать на меня в суд,дальше консультировать она меня отказалась,меня же интересует вопрос,сможет он меня выселить из квартиры с ребенком или нет(старшему сыну - 16 лет,дочке 3,5),я спросила его,если ты не явишься на суд,то чем это грозит тебе,почему так срочно понадобилось чтобы прекратилось дело,ответа вразумительного от него я не получила,и где гарантия что я напишу отказ от иска,а он меня не начнет снова выгонять с детьми из квартиры,на данный момент он живет на съемной квартире,алименты платит,если я решусь написать отказ от иска,нужно ли мне составить с ним какое то соглашение у юриста или не надо,по поводу моего проживания с детьми в квартире? Спасибо

25 Мая 2016, 23:49, вопрос №1264577 Елена, г. Петрозаводск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Вечерский Константин Сергеевич
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    рекомендую подписать мировое соглашение, в котором указать, что вы и ваши совместные дети имеют право проживать в этой квартире до (какого-то года, совершеннолетия каждого из детей, совершеннолетия дочери). Мировое соглашение составляется в трех экземплярах, подается суду в судебном заседании, суд выносит определение об утверждении мирового соглашения. Соглашение, утвержденное определением суда, имеет такую же силу, как и решение суда.

    25 Мая 2016, 23:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кураев Геннадий Александрович

    Здравствуйте, Елена.

    1. По всей видимости у Вас есть основания для сохранения за Вами права пользования жилым помещением мужа и удовлетворения Вашего иска.

    Более того, Вы можете просить обеспечить Вас другим жильем!

    Жилищный кодекс

    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
    2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    2. В случае отказа мужа от иска о Вашем выселении он не сможет подать новый иск по тем же основаниям, но всегда может найти другие основания.

    Если Вы откажетесь от иска, то тоже лишаетесь права на судебную защиту по тем основаниям, которые заявили.

    Вам нужно заключить у нотариуса Соглашение о порядке пользования Вами жилым помещением на срок, определенный по соглашению сторон.

    3. Как вариант заключить Мировое соглашение, которое утвердит суд.

    По условиям Мирового соглашения Вы оба отказываетесь от исковых требований при условии, что за Вами сохраняется право пользования жилым помещением, например до совершеннолетия ребенка, а муж обязуется не препятствовать Вам в пользовании жилым помещением.

    В случае неисполнения Мирового соглашения. Вы можете его исполнить принудительно, через службу судебных приставов.

    За помощью в составлении документов Вы можете обратиться к любому юристу сайта.

    С уважением! Г.А. Кураев

    26 Мая 2016, 06:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Орехов Валерий

    Здравствуйте.

    Вам не стоит идти на поводу у вашего бывшего супруга. Необходимо что бы суд рассмотрел оба иска по существу и вынес по ним решение. Скорее всего ваш иск будет удовлетворен, в удовлетворении иска мужа будет отказано. Имея на руках решение суда о признании за вами права пользования жилым помещением будет решена проблем с жильем и он больше не будет вас шантажировать.

    13 Октября 2016, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats