Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Вид деятельности не предусмотренный в уставе

Здравствуйте , подскажите пожалуйста. Нам нужно заключить договор с Бюджетной организацией, но у нее в уставе не прописан вид деятельности, на который нам нужно заключить договор. В праве ли бюджетная организация осуществлять вид деятельности, который не предусмотрен в уставе. Есть ли риски признания договора не заключенным. И какие еще могут возникнуть в этом случае не благоприятные последствия

14 Июля 2013, 17:24, вопрос №126420 Елена, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 531 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сохраннов Сергей
    РеЛиКом
    Сохраннов Сергей, Юрист, г. Нижний Новгород
    • 605ответов
    • 67отзывов

    Вне зависимости от того, указан ли конкретный вид деятельности в уставе общества и внесен ли он в ЕГРЮЛ, организация вправе осуществлять этот вид деятельности, если это не противоречит закону либо уставу общества.

    Типовая фраза в Уставе Общества.

    Однако с другой стороны, при разрешении споров необходимо учитывать, что коммерческие организации могут осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, не запрещенные законом, если в учредительных документах таких коммерческих организаций не содержится исчерпывающий (законченный) перечень видов деятельности, которыми соответствующая организация вправе заниматься.

    Часть 2 статьи 12 Закона не предусматривает обязательного указания в уставе видов деятельности общества, но там же указанно, что Устав общества может также содержать иные положения, не противоречащие настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам.

    Исходя из указанных выше положений следует, что виды деятельности организации не должны обязательно указываться в уставе, но если в уставе содержится исчерпывающий (законченный) перечень видов деятельности, которыми соответствующая организация вправе заниматься, то для осуществления вида деятельности не входящей в этот перечень, необходимо вносить изменения в устав.

    14 Июля 2013, 17:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats