1000 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1000 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могут ли меня отправить в отпуск, и законно ли заставлять меня писать заявление за свой счёт?

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,я устроилась работать в школу 13 января этого года,20 июня директор хочет отправить меня в отпуск (хотя к тому моменту у меня ещё не будет отработана полгода), а с 17 июля,когда я выйду из отпуска,директор просит меня написать заявление на отпуск за свой счёт. У меня 2 вопроса: могут ли меня так рано отправить в отпуск, и законно ли заставлять меня писать заявление за свой счёт? Спасибо.

25 Мая 2016, 13:02, вопрос №1263843
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Надежда
20435
ответов
6793
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

1. В соответствии со ст. 122 ТК РФ:

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Право у работника есть на полный отпуск по истечении 6 месяцев, но это право не корреспондирует обязанность работодателя дать отпуск в определенное время, дату начала отпуска работнику нужно согласовать с работодателем.

2. Работодатель не имеет право предлагать работнику отпуск за свой счет, такого отпуска нет. Принудительное направление в административный отпуск это нарушение трудового законодательства, которое влечет нарушение, согласно статьи 5.27 КоАП РФ:

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Если работодатель не может обеспечить Вас работой, тогда он должен зафиксировать время простоя. Согласно статьи 157 ТК РФ время простоя должно быть оплачено:

Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Время простоя по вине работника не оплачивается.

При нарушении своих прав Вы вправе обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.
С Уважением, Надежда.

25 Мая 2016, 16:12
q Отблагодарить
0 0
Светлана
клиент, г. Красноярск

Большое Вам спасибо за развёрнутый ответ!

25 Мая 2016, 18:30
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.