612 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Можно ли каким-то образом потребовать доплату за переработку?

Добрый день! Проконсультируйте меня пожалуйста по следующему вопросу. Я осуществляю свои трудовые обязанности государственного служащего в соответствии со служебным контрактом. Мой рабочий день ненормированный, так как должность которую я занимаю включена в список должностей, имеющих ненормированный рабочий день. На протяжении длительного времени сложилась ситуация, при которой мне приходится выполнять большой объем работы, находясь на рабочем месте не менее 12 часов ежедневно, уже на протяжении нескольких месяцев. Кроме того, в настоящее время мне приходится выполнять работу сотрудника, находящегося на больничном. Никакого приказа на выполнение мною обязанностей данного сотрудника нет.

Согласно статье 101 ТК РФ ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. В нашей организации слово эпизодически, руководство подменяет на слово систематически. Кроме того, объем работы настолько существенен, что иногда приходится выходить на работу даже в выходной день. Таким образом, рабочее время за неделю составляет более 60 часов.

Несмотря на ненормированный рабочий день никакого приказа об увеличении продолжительности рабочего времени, а также о выполнении обязанностей сотрудника, находящегося на больничном не было.

Прошу Вас помочь мне и разъяснить следующие вопросы:

1) можно ли каким-то образом потребовать доплату за переработку, учитывая, что она носит систематический характер,

2) каким образом в данной ситуации можно привлечь руководителя к установленной законом ответственности, и заставить соблюдать требования законодательства, в том числе в части эпизодического привлечения к ненормированному рабочему дню,

3) Имею ли я право не выполнять обязанности сотрудника, находящегося на больничном при отсутствии приказа об этом. Сразу скажу, что ни в служебном контракте, ни в должностном регламенте не прописано, что я должен выполнять обязанности другого сотрудника в тех или иных случаях.

Спасибо!

23 Мая 2016, 21:10, вопрос №1261863
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Надежда
20435
ответов
6793
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

На основании ст. 100 ТК РФ, режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством. Далее, в соответствии со ст. 91 ТК РФ:

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

В силу ст. 97 ТК РФ, к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени работодатель может привлекать для сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ) или если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ). Согласно статьи 101 ТК РФ:

работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Таким образом, продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, и если она превышает установленные нормы, то работодатель обязан производить доплаты (ст. 152 ТК РФ и т.д.).

Т.е. Вы можете эпизодически привлекаться к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, но за соответствующую доплату, согласно статьи 152 ТК РФ. Для обращения в трудовую инспекцию, прокуратуру у Вас должно быть доказательства работы сверхурочно, не слова работодателя, а приказ, а то, что Вы остаетесь на работе более 40 часов в неделю это Ваша вина, Вы нарушаете трудовое законодательство. Требуйте приказ от работодателя.

Имею ли я право не выполнять обязанности сотрудника, находящегося на больничном при отсутствии приказа об этом. Сразу скажу, что ни в служебном контракте, ни в должностном регламенте не прописано, что я должен выполнять обязанности другого сотрудника в тех или иных случаях.
Валерий

Работник обязан выполнять обязанности, определенные в должностной инструкции, выполнение иных обязанностей будет являться расширением зон обслуживания/увеличением объема работы. В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ:

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Таким образом, требуется письменное согласие работника, и такая работа должна дополнительно оплачиваться.

С Уважением, Надежда.

24 Мая 2016, 10:33
q Отблагодарить
0 0
Валерий
клиент, г. Краснодар

Спасибо большое!

24 Мая 2016, 21:19
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут