8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли приставы зачесть взысканную в мою пользу сумму в счет других долгов?

Здравствуйте! недавно я выиграл суд со страховой компанией, которая не выплатила мне страховку за инвалидность. Собираюсь принести исполнительный лист судебным приставам. у приставов уже есть несколько производств, где я являюсь должником. могут ли приставы и на каком основании зачесть сумму, взысканную со страховой компании, в счет имеющихся у меня долгов без моего согласия? если нет - где это регламентировано?

21 мая 2016, 18:24, Вячеслав, г. Архангельск
Роман Пехлич
Роман Пехлич
Юрист, г. Красноярск

Добрый вечер. В соответствии с п. 3 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

Пунктом 7 ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено, что в случае получения банком или иной кредитной организацией постановления судебного пристава-исполнителя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов. В случае получения банком или иной кредитной организацией исполнительного документа непосредственно от взыскателя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на счет, указанный взыскателем

Из п. 9 ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве»следует, что если имеющихся на счетах должника денежных средств недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований, то банк или иная кредитная организация перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет или счета должника до исполнения содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований в полном объеме. О произведенных перечислениях банк или иная кредитная организация незамедлительно сообщает судебному приставу-исполнителю или взыскателю, если исполнительный документ поступил от взыскателя

Согласно п.1 ст. 81 ФЗ «Об исполнительном производстве» Постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию.

В силу п. 6 ст. 81 ФЗ «Об исполнительном производстве» Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.

Таким образом, судебный пристав-исполнитель вправе арестовать все ваши счета и при поступлении на них средств, Банк перечисляет средства на спец. счет судебных приставов, а потом взыскателю.

21 мая 2016, 18:44
0
0
0
0
Вячеслав
Вячеслав
Клиент, г. Архангельск

Роман, вы не поняли вопрос. Речь не идет о денежных средствах, размещенных на счетах в банке. вопрос вот в чем: у судебных приставов есть производство, в котором я должник, и будет производство, в котором я взыскатель. смогут ли они без моего согласия ту сумму, которую взыскали в мою пользу, зачесть в счет имеющегося долга?

22 мая 2016, 15:41

Да, могут, я об этом и писал в предыдущем сообщении. Как только деньги поступят на Ваш счет со страховой фирмы с этого счета сразу будут взысканы и перечислены на счет судебных приставов, а с него взыскателю.

22 мая 2016, 16:52
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Могут ли приставы зачесть денежный перевод от отца в счет погашения задолженности по алиментам?
Добрый день, вопрос: могут ли приставы зачесть денежный перевод от отца (с указанием назначения платежа как ,, подарок,, либо на ,,д.р. Дечери,, ) в счет погашения задолженности по алиментам?
27 ноября 2019, 17:30, вопрос №2602571, Светлана Михайлова, г. Самара
2 ответа
Исполнительное производство
Могут ли приставы снимать у деньги супруги в счет моей задолженности?
У жены арестовали счета судебные приставы за мои долги, на карте только дикретные деньги и алименты. С женой вместе не живем, но в браке всё еще состоим. Вопрос могут ли приставы снимать у нее деньги в счет моей задолженности?
14 июня 2019, 15:54, вопрос №2398407, александр, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли приставы принудительно взыскать штраф?
2015 года май месяц, судом решили прав на 1.5 года и наложен штраф в размере 30000 т.р. данный штраф я не оплатил. в связи с этим на мой автомобиль наложили ограничения теперь не могу переоформить. могут ли приставы принудительно взыскать или ограничеть или посадить на сутки??? ведь штраф считается просроченным, как избавиться от данного ограничения ?
06 декабря 2017, 12:44, вопрос №1836696, Алмаз, г. Туймазы
3 ответа
Исполнительное производство
Могут ли наложить арест на мою пенсию в счет погашения долга?
Добрый день!Уважаемые юристы ,у меня такая ситуация.Решением суда арестовали счета Сбербанка, за долг по кредиту.Я инвалид получаю пенсию но не на карту..Могут ли наложить арест на мою пенсию, в счет погашения долга? С уважением к вам Ирина..
23 октября 2017, 07:11, вопрос №1788606, Irina Zaytseva, г. Элиста
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли приставы закрыть исполнительное производство до момента выплаты всего долга?
Доброе время суток. У моего должника вычитают небольшую сумму из пенсии (или зарплаты). Имущества у него не нашли. Могут ли приставы закрыть исп. производство до момента выплаты всего долга? Что надо делать, чтобы этого не произошло? Напишите пожалуйста на почту, т.к. я не в России.
08 октября 2017, 06:28, вопрос №1773454, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 22.05.2016