8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Мне отказано в служебном жилье

добрый вечер! Я военнослужащий. Получил жилищную субсидию (ж.с.) (контракт подписан до 1998 года). Служу в Республике Мордовия. Получал компенсацию за поднаем жилья. После получения ж. с. меня представители РУЖО сняли с учета на служебное жилье и сообщили, что компенсацию за поднаем жилья мне перестанут платить. В Республике служебного жилья нет. Постоянное жилье я еще не приобрел. Вопрос - правомерно мне отказать в служебном жилье и снять с учета. Спасибо

, Левон, г. Москва
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Левон! в соответствии со ст. 15 закона о статусе военнослужащих ВЫ подлежите снятию с учета в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и за Вами не сохраняется право на служебное жилое помещение:

Военнослужащим — гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба,предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения (далее — жилищная субсидия) либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более — по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотреннымистатьей 15.1 настоящего Федерального закона.
На весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются:
военнослужащие, назначенные на воинские должности после получения профессионального образования в военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающие с ними члены их семей;
офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей;
прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, являющиеся гражданами, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей.
Служебные жилые помещения предоставляются на весь срок военной службы в закрытых военных городках военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей.
К закрытым военным городкам относятся расположенные в населенных пунктах военные городки воинских частей, имеющие систему пропусков, а также отдельные обособленные военные городки воинских частей, расположенные вне населенных пунктов. Перечни закрытых военных городков утверждаются Правительством Российской Федерации по представлению Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).
Военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту, и совместно проживающие с ними члены их семей обеспечиваются служебными жилыми помещениями в соответствии с нормами, установленными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
За военнослужащими, обеспечиваемыми служебными жилыми помещениями, на первые пять лет военной службы по контракту (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях или военных образовательных организациях высшего образования) сохраняется право на жилые помещения, занимаемые ими до поступления на военную службу. Они не могут быть сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по месту жительства до призыва (поступления) на военную службу.
0
0
0
0
Левон
Левон
Клиент, г. Москва

А если я переведусь в другой регион служить, я имею право на служебное жилье

Нет. ВЫ уже получили субсидию на приобретение жилого помещения.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Могут ли отказать мне в получении служебного жилья?
Здравствуйте работаю в органах ,подала рапорт на служебное жилье,т.к. не имею с собственности жилья ,но по сплавки из кадастровой выписки ,в прошлом была в собственности Квартира .На данный момент нет в собственности жилья .Могут ли отказать мне в получении служебного жилья ?
, вопрос №2634745, Арина, г. Геленджик
1 ответ
Военное право
Получение служебного жилья после намеренного ухудшения жилищных условий до заключения контракта
Доброго времени суток! Будучи несовершеннолетним стал собственником 1/2 части маминой квартиры при приватизации. После того как я закончил школу, институт, решил пойти служить по контракту. Соответственно перед поступлением на военную службу по контракту я отказался от своей доли квартиры в пользу мамы, оформив дарственное. Поступил на службу. После того как я подписал второй контракт, решил подать документы на служебное жилье. Написал рапорт командиру о признании меня нуждающимся, взял справку о составе семьи (на тот момент я был холост), короче собрал все документы и подал их вместе с заявлением в администрацию ЗАТО поселка, которое как раз занимается вопросами служебного жилья. В течении месяца мне пришел ответ, в котором было написано, что у меня в период приватизации и до поступления на службу была часть квартиры в собственности, и после того как я отказался от этой части в пользу мамы, я умышленно ухудшил свои жилищные условия, в связи с чем мне отказано в получении служебного жилья. Так же написали, что мне необходимо ждать 5 лет со дня ухудшения своих жилищных условий для возможности встать в очередь на получение служебного жилья. И вот у меня возникли вопросы. 1. Правомерно ли мне отказали? 2. Сейчас я женился, и супруга у меня в положении. Если я сейчас подам документы на служебное жилье, мне опять откажут?
, вопрос №2285618, Ринат, г. Ужур
1 ответ
Военное право
Правомерен ли отказ в предоставлении служебного жилья, если члены семьи проживают раздельно?
Здравствуйте! Я прохожу военную службу по контракту. Семья из 4 человек. Распределили служебное жилье, я подал запрашиваемые документы в департамент жилищного обеспечения министерства обороны в калининградской области для заключения договора социального найма, но при их рассмотрении мне заявили, что отказано в предоставлении служебного жилья. Т.к. я и члены моей семьи проживаем несовместно (я прописан при части, а жена с детьми прописана в квартире купленной по военной ипотеке за 50 км от места службы). Правомерен ли отказ в предоставлении служебного жилья? И обязаны ли члены моей семьи быть прописанны при части для получения служебного жилья? Спасибо
, вопрос №1684731, Павел, г. Калининград
2 ответа
Военное право
Отказ в служебном жилье из-за не прошествии 5 ти лет со дня выписки
Джо отказала в служебном жилье из-за не прошествии 5 ти лет со дня выписки из родительской квартиры (в 2006 отказался от приватизации в пользу матери и с это времени не проживал в ней а имел прописку формально для полицыи) имел собственную семью снимал жилье в 2015 был сокращен из мвд с выслугой 15 лет там 5 ть лет стоял в очереде на жилье и был пртзнан нуждающимся. В 2016 устроился в армию выслуга засчитана в полном обьеме. Решил получить сдужебку и отказали в связи с непрошествием 5 ти лет со дня выписки из квартиры мамы которая у нее в собственности, прописан там был исключительно для полиции. Гор.суд отказал в иске о признании меня утратившим право пользования с 2006 года. Я супруга и дочь прописан при части жилья не имели и не имеем. ВМВД я нуждался в жилье и стоял на очереди 5-ть лет, и теперь еще 5ть лет ждать, так получается меня просто продинамили на 10-ть лет. И реш. ДЖО обжаловано, но практика 100% отказ и ДЖО право. ДЖО верно выносит решение практика гарнизонного суда. Как поступить. Спасибо
, вопрос №1445967, Денис, г. Псков
3 ответа
Жилищное право
Служебное жилье
Добрый день. Я военнослужащий, прохожу службу в Санкт Петербурге. Я с рождения был зарегистрирован у родителей в квартире(СПб). В 04.04.2005 году они приватизировали свою квартиру, я отказался от участия в приватизации, но остался на этот момент зарегистрирован в ней.В октябре 2012 года включён в список на предоставление служебного жилья. В 16.07.2013г я зарегистрировался при части. Состав семьи с 2010года 4 человека.Я, жена, сын( 1999г.р.), дочь(2010г.р.).Жена написала дарственную на свою долю в квартире у своих родителей в октябре 2013года. Дочь была зарегистрирована при рождении после приватизации и доли не имеет.У сына в итоге 2/5 доли квартиры(он там и зарегистрирован).Жена и дочь зарегистрировались к моим родителям 01.07.2014году в квартиру из которой выписался я (хотел зарегистрировать со мной по части, но мне было отказано).В связи с отсутствием служебного жилья мне стали платить поднаем. Сейчас мне выдали сообщение о предлагаемом служебном помещении на 2х человек общей площадью 57.8 кв.м в котором говорится, что в случае немотивированного отказа будет прекращена выплата денег за поднаем и снятие с очереди на предоставление служебного жилья.Предлагаемая квартира находится на значительном отдалении от моей службы (но менее 100км)и от школы в которой учится сын (переходит в 10кл) садика дочери. В районе предлагаемого жилья нет мест в детском садике и в школе. Могу ли я отазаться от предлагаемого жилья с сохранением выплаты за поднаем, если да , то чем можно законно мотивировать свой отказ. Если нет, то при согласии на предлагаемое жилье мне надо собрать заново пакет документов. Меня не снимут с очереди на служебное жилье в связи с ухудшением жилищных условий меня и членов семьи?
, вопрос №848243, Андрей, г. Санкт-Петербург
1 ответ