64 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Сможет ли муж претендовать на квартиру в случае развода?

Здравствуйте! Находясь вне брака приобрела квартиру в строящемся доме с помощью ипотеки. В случае, если я выйду замуж до окончания строительства и получения "зеленки", то сможет ли муж претендовать на квартиру в случае развода? И, соответственно, если "зеленка" до момента вступления в брак будет получена, то сможет ли муж потребовать часть квартиры после развода, так как квартира куплена в ипотеку?

21 Мая 2016, 14:30, вопрос №1259712
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Виктория
148
ответов
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Мария, право мобственности на квартиру возникнет только после государственной регистрации. если брак будет оформлен до этого времени, квартира будет считаться мовместной собственностью,

21 Мая 2016, 14:39
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дарья
8,2
Рейтинг Правовед.ru
2120
ответов
1007
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Мария!

Я предполагаю, что Вы приобрели квартиру в строящемся доме через договор долевого участия и с участием ипотечных средств, то есть сейчас у вас есть имущественное право, но нет права собственности на квартиру, при этом регистрация права собственности будет после того как брак будет заключен. Поправьте, пожалуйста, если в моем предположении есть неточность, это необходимо для правильного ответа на Ваш вопрос.

21 Мая 2016, 14:48
q Отблагодарить
0 0
Мария
клиент, г. Москва

Да, все верно

21 Мая 2016, 16:52
8,2
Рейтинг Правовед.ru
2120
ответов
1007
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Мария, если квартира будет оплачена из Ваших личных и ипотечных средств до регистрации брака, то она будет считаться Вашей собственностью поскольку она будет куплена на денежные средства, которые не были нажиты в браке (п.1. ст.36 СК РФ). В подтверждении данной позиции извлечение из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»:

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).

Однако, поскольку часть стоимости квартиры будет выплачиваться после заключения брака, то Ваш супруг в случае развода сможет:

— либо потребовать в судебном порядке признать квартиру совместной собственностью (это вариант вероятен, если большая часть денежных средств за квартиру будет выплачиваться в браке или супруг за счет личных или семейных средств сделает значительные вложения в имущество или даже улучшит квартиру своими силами (например сам сделает ремонт «с нуля»)

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

— либо потребовать в судебном порядке выплаты 50% от произведенных во время брака платежей квартиры (это в случае, если первоначальный взнос был значительным, а в браке была выплачена уже меньшая часть стоимости квартиры).

Если Вы хотите избежать вышеуказанных проблем, то возможно:

1) Заключить брачный договор, установив, что данная квартира является Вашей собственностью независимо от вложений, сделанных во время брака и уплаченных ипотечных платежей.

2) Делать ремонт (и иным способом увеличивать стоимость квартиры) и выплачивать ипотеку исключительно за счет личных средств. Под личными средствами здесь будет пониматься денежные средства, которые Вы получите либо в дар, либо в наследств, денежные вклады, сделанные до заключения брака и т.д… Этот вариант необходимо задокументировать, например, Ваши родители буду давать деньги в дар с целью погашения кредита/проведения ремонтных работ.

Если у Вас остались вопросы, пожалуйста, задавайте!

21 Мая 2016, 19:01
Юрист - Константин
161
ответ
51
отзыв
Общаться в чате
Адвокатский кабинет Иванова И.А., г. Новосибирск

Нет никакой разницы, когда будет оформлено право собственности на квартиру, если договор был заключен до регистрации брака. Если оплата по договору при этом была произведена в период брака, супруг может рассчитывать только на взыскание половины внесенной суммы. В Вашем же случае, Мария, оплата была произведена до регистрации брака (за счет первоначального взноса и кредитных средств). Следовательно, квартира будет являться Вашей личной собственностью. Но если в период брака Вы будете выплачивать ипотеку за счет совместных средств, то супруг вправе потребовать компенсировать половину платежей по ипотеке, но не более того.

21 Мая 2016, 18:59
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут