8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как узаконить самовольную постройку 1938 года

Здравствуйте! Помогите решить проблему! Имеется частный дом расположенный в границах города. Построен он был в 1938 году. Мой дед (не знаю какая была сделка) заехал в этот дом со своей семьей в 1949 году. У них родились дети и один из сыновей, мой дядя проживал всю жизнь в этом доме (около 50 лет). Как оказалось дом не в собственности, по техническому паспорту написано "самовольная постройка". Земля принадлежит администрации. Хотели оформить в собственность по приобретательной давности, но нам юристы говорят, что это невозможно. Что мы можем сделать?

Уточнение от клиента

Хочу еще уточнить следующее - у нас вся улица такая, как мы, соответственно кто-то когда-то выделил под это землю, присвоил адреса... у нас есть домовая книга, еще мы платим налог на землю. Я сделала запросы в ИФНС на основании чего начисляется налог, в архив и администрацию - на выписку из похозяйственной книги, а также кем, когда было разрешено строительство и основание для присвоения почтовых адресов. Ответов пока нет.

21 мая 2016, 05:16
21 мая 2016, 04:30, Наталья, г. Челябинск
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйтею. Наталья! Оформить право собственности на самовольную посторойку на основании приобретательной давности действительно невозможно. Для начала Вам необходимо обратиться в Администрацию муниципального образования с целью приобретения прав на земельный участок, на котором расположен дом. Вы можете заключить договор аренды или купли-продажи данного земельного участка. И только потом обращаиься в суд для узаконения самовольной постройки.

21 мая 2016, 04:54
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Челябинск

Здравствуйте, Елена. Спасибо, что откликнулись! В администрацию с заявлением я обращалась, дважды, они просят с меня документы подтверждающие право собственности на дом и постройки.

21 мая 2016, 05:19

Вам надо отмежевать этот земельный участок и обратиться с заявлением о согласовании размещения участка. После согласования администрация должна объявить извещение о проведении аукциона на право заключения договора аренды. К сожалению, без аукциона не обойтись. Если выиграете аукцион или никто не подаст заявку, тогда договор будет заключен с Вами. После этого можно заниматься оформлением дома.

21 мая 2016, 05:26
Консультация юриста бесплатно
Анатолий Витальевич Ермилов
Анатолий Витальевич Ермилов
Юрист, г. Челябинск

Уважаемая Наталья! Разъясняю Вам, что согласно статье 2
Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане, занимающие жилые
помещения, находящиеся в государственном или муниципальном жилищном фонде,
вправе с согласия всех совместно проживающих с ними членов семьи приобрести
указанные жилые помещения в собственность (приватизировать).

Понятие «члены семьи» дано в пункте 1 статьи 69 ЖК:
родители, дети, супруг, другие лица, вселенные нанимателем в качестве членов
своей семьи и ведущие с ним общее хозяйство, либо иные лица, признанные судом
членами семьи нанимателя.

После заключения договора приватизации жилья возникшее право
собственности надо будет зарегистрировать в территориальном отделении регионального
Управления Росреестра в соответствии с Законом «О государственной регистрации
прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В дальнейшем,
в соответствии с п/п 9 п. 2 ст. 39.6, статьями 39.15, 39.20 Земельного кодекса
РФ придется предварительно согласовать предоставление земельного участка в
аренду с правом выкупа без проведения торгов для эксплуатации Вашего индивидуального
жилого дома; утвердить Схему расположения земельного участка на кадастровом
плане территории (КПТ); поставить его на кадастровый учёт и заключить договор его
долгосрочной аренды.

Примечание:
именно в таком порядке в настоящее время уже завершаю процедуру узаконивания прав
на индивидуальный жилой дом, 1943 года постройки, и земельный участок, на
котором он расположен.

Резюме: не быстро, но реально выполнимая процедура.

21 мая 2016, 06:03
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Возможно ли новому собственнику земли узаконить самовольную постройку?
Добрый день. Предыдущий собственник земельного участка на земле ИЖС возвел многоквартирный жилой дом. Администрация района выступила истцом по иску о сносе самовольной постройки. Иск удовлетворен полностью, признано самовольной постройкой, возведенное здание. Земельный участок приобретен новым собственником. В связи со сменой главы района, теперь администрация готова, чтобы дом был узаконен и встал на кадастровый учет в росреестре! Возможно ли новому собственнику узаконить самовольную постройку, легализовать здание и поставить его на кадастровый учет(при наличии вступившего в законную силу решения о сносе 6 летней давности)? Опишите подробно порядок действий нового собственника земельного участка? Заранее спасибо!
07 декабря 2018, 20:04, вопрос №2191845, Вадим, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Как узаконить самовольную постройку рядом с жилым домом?
добрый день! каким образом можно узаконить самовольную постройку. Земля в собственности, как и постройки на ней. Рядом со старым жилым домом построили новый (старый дом под снос), разрешение на строительство не получали.
17 августа 2017, 08:30, вопрос №1726653, Анастасия, г. Чайковский
5 ответов
Земельное право
Как узаконить самовольную постройку в общем дворе?
Здравствуйте. Мне нужно узаконить самовольную постройку. Живу в общем дворе, но по статусу у меня приватизированная изолированная квартира. Я сделала пристройку к своей квартире, это никому не мешало. Вот теперь хочу снять самозастрой. К какому статусу относится мой двор ( многоквартирный или....? Нужно мне получать согласие соседей? Ведь по статусу у меня изолированная квартира.
07 марта 2017, 11:06, вопрос №1563494, Марина, г. Краснодар
1 ответ
Недвижимость
Возможно ли узаконить самовольную постройку, если земля не оформлена?
ситуация такая. В 1993 году обменяли квартиру на частный дом по ордеру. в 2001 году умер муж. в доме прописаны мать, дочь, сын. в 2012 сделали кадастровый паспорт оказалось, что 7,7 кв.м (коридорчик) - самовольный пристрой- об этом НЕ знали соотвественно. недавно начали оформлять документы на наследство. нотариус сказал, что через суд сначала надо узаконить самовольную постройку. Также земельный участок не оформлен еще, так как для начала надо решить вопрос с наслдством. возникли такие вопросы: 1)в какой суд надо обратиться? в мирвой ? районный? 2)что именно надо писать в иске? возможно ли узаконить самовольную постройку, если земля не оформлена 3)кто ответчик по данному делу? районная администрация? 4)третьи лица - сын и дочь? или в иске можно указать только истца? Заранее спасибо
29 января 2017, 04:50, вопрос №1517022, Кристина Алексеевна, г. Барнаул
3 ответа
Право собственности
Может ли один из собственников узаконить самовольную постройку, расположенную на общей долевой собственности?
Мы с соседом являемся участниками общей долевой собственности на имущество и земельный участок. Мой сосед без моего согласия незаконно изменил общею площадь жилого дома увеличив её ещё на 100 кв.м. тем самым были не учтены и игнорированы мои законные интересы, а также были ограничены мои права, как сособственника. Подскажите, пожалуйста: 1) Может ли он узаконить самовольную постройку без моего согласия. 2) Если мой сосед захочет узаконить самовольную постройку через суд, а до меня не дойдут повестки так как у нас с соседом общий почтовый ящик. Могут ли ему дать разрешение на узаконивание самовольной постройки.
06 ноября 2016, 21:40, вопрос №1432423, Наталья, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 21.05.2016