8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как я могу признать жену моим иждивенцем?

Здравствуйте. Я и жена инвалиды 2 группы, пенсия жены 10640р, моя пенсия с доплатами почти 49000р, оплата коммунальных в среднем 6000р в месяц. Является ли жена моим иждевенцем? Может ли она рассчитывать на доплату к пенсии в случае моей смерти?

, Вячеслав, г. Москва
Екатерина Жеребцова
Екатерина Жеребцова
Юрист, г. Москва

Для назначения супруге пенсии по потере кормильца, необходимо обратиться в суд в порядке ст. 267 ГПК РФ с заявлением об установлении юридического факта в особом порядке. Суд будет устанавливать факт нетрудоспособности и семейные отношение. Принципиальное значение имеет также характер и размер предоставляемого содержания. Так, п. 3 ст. 9 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» прямо устанавливает, что члены семьи умершего признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании либо получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Считаются ли мать и ребёнок моими иждивенцами?
Я в разводе. Есть сын 4-х лет, так же проживаю с матерью-инвалидом 1 группы. На работе недавно узнала, что стою в списках на сокращение. Бывший муж платит алименты на ребёнка. Мама получает пенсию, которой хватает исключительно на оплату услуг сиделки. Питание, лекарства, коммунальные услуги - исключительно на мои деньги. Законно ли моё сокращение? Как можно его избежать? Считаются ли мать и ребёнок моими иждивенцами?
, вопрос №2803058, Olga, г. Москва
1 ответ
Банкротство
Могут признать мое имущество как совместно нажитое и обратить взыскание на него?
Жена занимала должность директора в ООО в 2016 году, в 2019 году данное ООО обанкротили. Жену и учредителя привлекли к субсидиарной ответственности. В данный момент жена работает в другой организации. На жене имеется имущество 1/2 доли квартиры и дом. На имущество уже наложено ограничение. Исполнительный лист еще не выдан. Я как муж имею в собственности автомобиль, и планирую взять в ипотеку квартиру, оформив на себя. Могут признать мое имущество как совместно нажитое и обратить взыскание на него?
, вопрос №2662404, Иван, г. Калининград
2 ответа
Социальное обеспечение
Гражданская жена моего папы три года назад вышла на пенсию по возрасту, считается ли она иждивенцем?
Здравствуйте! Гражданская жена моего папы три года назад вышла на пенсию по возрасту. Считается ли она иждивенцем? Может ли она претендовать на наследство моего отца после его смерти?
, вопрос №2537379, Елена, г. Александров
1 ответ
Пенсии и пособия
Как признать жену иждивенцем в суде для повышения пенсии инвалиду 3 группы?
Как признать жену иждивенцем в суде для повышения пенсии? здравствуйте мне 45 лет являюсь инвалидом 3гр. Получаю страховую пенсию по инвалидности,моя жена осущевстляет уход за своей мамой инвалидом 2гр. по справке лечебного учереждения ее пособие 1200 р .проживаем все вместе в одном доме.если обратиться в суд признает ли он мою жену 36 лет моей иждевенкой для получение надбавки к пенсии .ПФ отказал
, вопрос №1635376, алексей, г. Александров
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Все
Можно ли принудительно выселить жену моего брата и её несовершеннолетних детей?
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна . Мой вопрос заключается в следующем: Могу ли я принудительно выселить из квартиры принадлежащей мне и моему отцу , жену моего брата и её несовершеннолетних детей. А также может ли она оспорить договор дарения 1/3 доли квартиры между мной и братом . Первоначально квартира принадлежала моим родителям , после смерти моей мамы ,мы вступили в наследство каждый на 1/3 доли в квартире. На данный момент в квартире проживали я со своей семьёй ( муж и двое детей) ,отец и семья брата. Жена брата стала вести себя неадекватно по отношению ко всем проживающим в квартире ( постоянные необоснованные ссоры с проживающими и частые вызовы полиции без видимых на то причин).В данной квартире прописаны только отец и брат. В марте этого года брат по договору дарения подарил мне свою долю квартиры, что спровоцировало ещё большие скандалы со стороны супруги брата. Спустя некоторое время брат , я и моя семья были вынуждены съехать с квартиры так как совместное проживание стало невозможным. У жены брата в собственности имеется комната в общежитии в удовлетворительном состоянии , но аварийным оно не признано. Неоднократно ей было предложено покупка жилья в 1-комнатной квартире ,на что следовали отказы.Съезжать с квартиры она отказывается , так как ссылается на 1/3 долю квартиры мужа (брата). Брат подал заявление на развод.Суд о разводе должен был состояться 7 ноября 2016г ,но брат по уважительным причинам не смог быть в суде (был в командировке). В данное время я подала исковое заявление в суд на её принудительное выселение . На предварительном слушании подключили органы опеки , после чего она подала исковое заявление о признании незаконным договор дарения и возражение на моё исковое заявление ,где требует сохранить за ней и её детьми право пользования в спорной квартире. Подскажите пожалуйста может ли она выиграть суд ? И что делать? Спасибо!
, вопрос №1436284, Татьяна, г. Ставрополь
9 ответов