8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли поставщик газа выставить иск умершему человеку?

Добрый вечер. Проблема с поставщиком бытового газа.

Собственник дома умер более 3 лет назад и оставил дом в наследство внучке. Все это время в доме никто не жил и не использовал бытовой газ, учет которого происходит при помощи персонального прибора учета (газового счетчика). Два месяца назад «Регионгаз» прислал уведомление о том, что год назад необходимо было провести ТО счетчика, а так как мы этого не сделали (нас об этом не уведомляли, а паспорт счетчика хранился в «Регионгазе»), то весь год потребление газа считалось по средним показателям региона и долг составляет 15 000 руб. На погашение долга дают 20 дней, после чего поставщик услуг угрожает отрезать газ от дома и взыскать долг и все затраты с собственника через суд.

Вопрос: Имеет ли право «Регионгаз» взыскать долг с близких родственников? Может ли «Регионгаз» составить иск на умершего собственника? Чем вся эта ситуация может грозить в дальнейшем?

, Сергей, г. Ставрополь
Ольга Дудинская
Ольга Дудинская
Юрист, г. Калининград

Добрый вечер, Сергей!

Иск к умершему, конечно, предъявить никто не сможет, в том числе и «Регионгаз».

Но вот внучке, получившей наследство — да. Что, собственно и сделают.

Попробуйте договориться мирно — «Регионгаз» прав в том смысле, что если не прошли проверку ТО ( кстати, уточните, так ли это — межповерочный период 5 лет)- то действительно считают по среднему. Но а Вы можете настаивать, что в доме никто не жил, что показания счетчика равны 0 ( т.е. показания счетчика не изменились за прошедший период, пломба на месте и пр) и на этом основании просите сделать перерасчет.

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Ставрополь

Мы собрали коллективное письмо, в котором сказано что в данном доме никто не живет уже более 3х лет и которое подписали соседи (более 20 человек), но "Регионгаз" настаивает на своем.

Сергей, и всех Ваших соседей такая же ситуация? Одного письма маловато. по моему опыту, сейчас компании -поставщики рьяно взыскивают денежные средства и суды чаще всего выносят решения в пользу этих компаний. Поэтому я Вам советую сейчас собрать инициативную группу ( если все соседи в такой же ситуации, то все должны быть заинтересованы) и активно противодействовать. Писать письма ( от всех, от каждого — письма сохранять), обратиться в прокуратуру, в общество защиты прав потребителей и т.д. Подключите газеты и т.д. и т.п. Т.е чем больше шума будет, тем лучше.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Должен ли владелец оплатить долг за умершего человека?
Здравствуйте! Договор с Ростелеком на домашний телефон оформлен на мать единственного владельца квартиры (до того, как он стал владельцем). В квартире прописан 1 человек – мать владельца. Владелец живет в другом городе и никогда не был прописан в этой квартире. Мать умерла в августе 2020г. Остался долг за телефон. Квартира в собственности 6 лет, т.е. владелец – не наследник. Должен ли владелец оплатить долг за умершего человека? Ведь договор оформлен не на квартиру, а на конкретного человека.
, вопрос №2942297, Анна, г. Москва
3 ответа
Взыскание задолженности
Имеют ли право привлекать за долги умершего человека?
Здравствуйте. Постараюсь описать ситуацию кратко. Пришло заказное письмо (судебное) на умершего человека (маму гражданского мужа). Женщина умерла ещё в 2013 году, муж тогда был несовершеннолетним, и возможно, на момент смерти у нее остался непогашенный кредит. Также, на момент смерти брату гражданского супруга был 21 год.Вопрос - что может быть в этом письме? Имеют ли право привлекать за долги умершего человека? также, возможно, был долг за ЖКХ
, вопрос №2525556, Александра, г. Самара
1 ответ
Наследство
Можно ли снимать деньги с карты умершего человека?
можно ли снимать деньги с карты умершего человека , не являясь родственником? И могу ли я как единственный наследник вернуть их обратно
, вопрос №2485338, Светлана, г. Братск
1 ответ
ЖКХ
Просрочил уплату за газ на 11 дней, поставщик газа подал иск в суд, как мне быть?
Здравствуйте ! Просрочил уплату за газ на 11 дней , поставщик газа подал иск в суд . Как мне быть в этом случае ?
, вопрос №1517149, Олег, г. Владимир
2 ответа
Право собственности
Могу ли я снять с карты умершего человека деньги по доверенности?
добрый день! Подскажите пожалйста могу ли я снять с карты умершего человека деньги по доверенности? Срок действия карты правда истёк четыре года назад.
, вопрос №1246632, Андрей, г. Красноярск
1 ответ