8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли проводить стипендию зарубежного вуза через российский банк?

Добрый день! Я гражданин Р.Ф. с регистрацией в Р.Ф. В данный момент обучаюсь за рубежом, но возвращаюсь в Р.Ф. не реже одного раза в год (что, вроде как, делает меня валютным резидентом). Если моя стипендия начисляется мне прямо на иностранный счет (т.е. не проходя через российский банк) то является ли это нарушением российского законодательства? Благодарю за внимание.

, Александр, г. Москва
Малетин Михаил
Малетин Михаил
Юрист, г. Санкт-Петербург
Если моя стипендия начисляется мне прямо на иностранный счет (т.е. не проходя через российский банк) то является ли это нарушением российского законодательства?
Александр

Здравствуйте, Александр.

ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ
«О валютном регулировании и валютном контроле»

6) резиденты:

а) физические лица, являющиеся гражданами
Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации,
постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в
том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом
соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо
временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на
основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее
одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком
действия не менее одного года

В данном случае, Вам нужно будет сообщить в налоговый орган по месту своей регистрации о счетах, которые имеются у Вас за рубежом, а также о движении по ним.

Статья 12. Счета резидентов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации

2. Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), указанных в части 1 настоящей статьи, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ!

1) Т.е. если гражданин Р.Ф. уже 10 лет живет за рубежом (мой случай), но возвращается в Россию хотя бы 1 раз в год то он резидент?! Т.е. даже и регистрация не нужна чтобы быть резидентом?

2) Обязательно ли стипендию получать на счет в российском банке в моем случае?

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
В частности нужно ли выплачивать стипендию за хорошее обучение?
Здравствуйте, в 2018 году по окончании мед вуза, я заключил договор о целевом приеме в ординатуру по специальности траматология ортопедия. В 2019 году тяжело заболел и вынужден был взять академ отпуск. Сейчас в 2021 летом заканчиваю ординатуру. Обязан ли я буду выполнять условия целевого договора? И что конкретно я должен буду уплатить если всеже обязан и уклонюсь? ( в частности нужно ли выплачивать стипендию за хорошее обучение? Которую платил вуз. А не минестерство.) Спасибо.
, вопрос №3052048, Владислав, г. Москва
3 ответа
589 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Нужно ли проводить торги на право аренды, если МУП несколько лет занимает помещение?
Наше МБУ на праве оперативного управления занимается обслуживание зданий принадлежащих Городскому округу, в которых располагаются управления и службы администрации. В зданиях расположены так же офисы 2-х МУП. Нужно ли проводить торги на право аренды, если МУП несколько лет занимает помещение? И кто должен проводить торги?
, вопрос №3027859, Сергей Борисович Штенников, г. Калининград
7 ответов
Трудовое право
Нужно ли проводить СОУТ в организации с 2-мя адвокатами?
Добрый день. Нужно ли проводить СОУТ в организации с 2мя адвокатами. По закону адвокаты не вступают в трудовые отношения в качестве работника. Поэтому и стоИт вопрос проводить оценку труда или нет
, вопрос №2317891, Мария, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Нужно ли проводить спецоценку условий труда директора?
Здравствуйте, в ООО работает один сотрудник - генеральный директор. Нужно ли проводить спецоценку условий труда директора, если юридический адрес ООО совпадает с адресом регистрации генерального директора? То есть директор работает в квартире, которая является юридическим адресом ООО. По трудовому договору генеральный директор не надомник (корзины из веток не плетет) и не дистанционник (работает по месту нахождения работодателя). В трудовом договоре вообще не указано место работы, но это и не обязательно, поскольку по общему правилу местом работы является адрес компании, а у меня адреса юрлица и физического лица в конце договора совпадают. Генеральный директор не является учредителем ООО. Также хотелось бы понять, смысл понятия рабочего места генерального директора. Так как он единственный сотрудник, то и выполняет он всю работу, то есть он не только сидит за своим рабочим столом, но и ездит на авто, делает закупки, ходит в банк и тд. То есть один человек совмещает в себе много должностей: бухгалтера, секретаря, курьера, менеджера и тд. Например, рабочий день директора: 1. с утра надо ответить на электронную почту - рабочее место квартира. 2. надо отвезти отчетность в налоговую - рабочее место автомобиль, коридор в налоговой 3. нужно съездить и закупить бумагу для принтера - рабочее место автомобиль 4. провести встречу с потенциальным поставщиком - рабочее место торговый центр, зона фудкорта 5. Передать подписанный договор курьеру - рабочее место - метро. Почему же я тогда провожу спецоценку рабочего места в уютной квартире, а сам каждый день то в метро, то в машине, то в очереди?
, вопрос №2202140, Курбаналиев Эдуард, г. Москва
4 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Нужно ли проводить торги при сдаче муниципального имущества в аренду?
Здравствуйте помогите разрешить вопрос. Муниципальное учреждение и ООО заключили договор инвестиционного товарищества на строительство имущественного комплекса. После завершения строительства имущественного комплекса доля ООО в нём будет составлять 95%, доля муниципального учреждения 5%. Управляющий товарищ - ООО. После завершения строительства планируется передать имущественный комплекс в аренду. Площадь комплекса 500 метров квадратных. По закону о защите конкуренции при сдаче муниципального имущества в аренду необходимо проводить торги. Но из содержания закона не совсем понятно нужно ли проводить торги при сдаче муниципального имущества в аренду, управление которым осуществляет ООО. Подскажите пожалуйста нужно ли проводить торги в данной ситуации?
, вопрос №1792161, Максим, г. Владивосток
2 ответа