8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата ОДН в МКД

Я приобрел складское помещение бывшего магазина в МКД и сделал из него офис ( дверные, оконные проемы - все узаконено - работаю). Ни раньше, ни по проекту горячего водоснабжения не было и нет (поставил электрический котел). Должен ли я платить за ОДН горячей воды, если мне данная услуга никогда не предоставлялась. Спасибо.

20 мая 2016, 17:00, Александр, г. Новороссийск
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Александр, добрый вечер! Согласно ст. 36 Жилищного кодекса

1.Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве
общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном дом
е, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и
предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения,
предназначенные для организации их досуга, культурного развития,
детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных
мероприятий;

согласно ст. 153 ЖК

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение

согласно ст. 154 ЖК

2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
2) плату за содержание жилого помещения,
включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным
домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

Т.е. будучи собственником помещения в МКД вы в том числе пропорционально площади этого помещения владеете соответствующей долей общего имущества мкд и как собственник несете расходы по содержанию указанного имущества. То, что в занимаемом помещении вы не пользуетесь горячей водой освобождает вас от платы а коммунальную услугу по горячему водоснабжению, но не от оплаты горячей воды, используемой, например для мытья полов в доме

20 мая 2016, 18:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Нужно ли согласие собственников жилья при непосредственном управлении МКД при начисление оплаты ОДН за электроэнергию по общедомовому счетчику?
Нужно ли согласие собственников жилья при непосредственном управлении МКД при начисление оплаты ОДН за электроэнергию по общедомовому счетчику?
20 января, 14:36, вопрос №2965300, Сергей Владимирович Шимов, г. Омск
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Оплата ОДН-электроэнергия
Здравствуйте. Я являюсь многодетной и малообеспеченной семьей, проживаем в бывшем общежитии, которому присвоен статус МКД. ИПУ на электроэнергию не установлены во всем общежитии, имеется только ОДПУ на электроэнергию, по которому нам на сегодняшний день выстааляют счета на оплату. Собственники договора с ресурсоснабжающей организацией не заключали, договор есть между ресурсниками и управляшкой. Управляющей компанией является ГБУ "Жилищник" - Москва. Квитанции на оплату электроэнергии от управляющей компании в адрес жильцов не поступали. В октябре 2017 года в мой адрес поступила претензия с требованием оплатить задолженность за электроэнергию за период с сентября 2014 года, был вынесен судебный приказ, который впоследствии мною был отменен. Первая "квитанция" на оплату электроэнергии была прислана в ноябре 2017 года (отдельная "бумажка"), из которой ни следовало ни периода оплаты, ни показания прибора учета, ни тарифа, а только сумма долга. В декабрепришла "бумажка" с указанием, что оплата за октябрь - декабрь 2017 года. В апреле 2018 года был подан иск о взыскании убытков. О пропуске срока исковой давности знаю, об этом можно не писать. Прошу отвечать по пунктам и со ссылками на нормы закона, для меня это очень важно. Вопрос: 1. До 01.01.2017 года как выписывали квитанции? В общей квитанции или отдельно? Где об этом сказано? (это к тому, что долг взыскивают с 2014 года) 2. На сколько я знаю, оплата за электроэнергию (ОДН) должна включаться в общую квитанцию по оплате за коммунальные услуги, где об этом сказано? Можно ссылку на норму закона?! 3. С 01.01.2017г. должна быть в квитанции на оплату коммунальных услуг отдельная строка на оплату ОДН -электроэнергия, где об этом сказано? Можно норму закона?! 4.С 01.01.2017г. должны начислять по нормативу или по показаниям ОДПУ? 5. Как малообеспеченная и малоимущая, я имею льготы и субсидии на оплату коммунальных услуг, и т.к. управляшка своевременно не направляла квитанции и не включали в квитанции на оплату коммунальных услуг электроэнергию, то если сейчас суд удовлетворит иск, то я не получу субсидии. Законно ли данное взыскание? С уважением, Ольга.
29 мая 2018, 13:14, вопрос №2009966, Ольга, г. Москва
12 ответов
ЖКХ
Как оспорить оплату ОДН за теплоэнергию, если оплата была отменена с 2017 года?
Оплата ОДН за январь 2017г стоит в квитанции об оплате за теплоэнергию.А в законе написано что одн отменили.Как быть, У нас 1 гк стоит слишком дорого ,куда можно обратиться по этому вопросу.
19 февраля 2017, 16:46, вопрос №1545642, Гаина Татьянa, пгт. Междуреченский
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Требования оплаты ОДН за период до заключения договора с энергосбытовой компанией
Краткая предыстория: Было куплено помещение у Мэрии города – в феврале заключен договор купли продажи. В марте переведены деньги и подписан акт приема-передачи. В апреле получена собственность. Энергосбытовая компания после получения от меня уведомления о смене собственника с просьбой заключения договора на поставку электроэнергии – затребовало дополнительные документы, включая акты о технологическом присоединении, акты разграничения балансовой принадлежности и др. Доводы о том что это их обязанность получить данные акты у электросетевой компании не подействовали. Акты пришлось запрашивать самостоятельно у сетевой кампании. В итоге все документы запрашиваемые сбытовой кампанией для заключения договора на поставку электроэнергии были получены мной у сетевиков и в июне и переданы в сбытовую кампанию. Теперь наконец сбытовики готовы заключить договор (Договор я от них получил, но еще не подписал) на поставку электроэнергии (ЭЭ), но есть два неприятных момента: Вопрос 1- главный. Несмотря на то, что кампания отказывалась заключать со мной ранее договор (без наличия актов из сетевой кампании) – сейчас они требуют оплаты расходов электричества на общедомовые нужды (ОДН) за предыдущие месяцы. ИМЕЮТ ЛИ ОНИ ПРАВО требовать с меня оплаты ОДН за месяцы в которые у нас с ними еще не был заключен договор на поставку электроэнергии? Если такого права у них нет, то на что ссылаться при общении со сбытовой кампанией? Если у них есть такое право – то с какого момента я должен оплатить ОДН – 1) с момента заключения ДКП. 2) С момента подписания акта приема-передачи на помещение (про показания счетчиков ЭЭ в нем ничего не написано). 3) С момента получения свидетельства о собственности? Вопрос 2 - дополнительный. Предыдущий пользователь электросетей (арендатор помещения у Мэрии) передавал последние показания счетчика в 2013 году. И с текущими показаниями расхождение на данный момент 500 кв. От меня сбытовики требуют оплату этой разницы для заключения договора. Я готов оплатить эту разницу сейчас, чтобы уже быстрее заключить договор на поставку ЭЭ. Смогу ли я потом оспорить начальные показания и пересчитать оплату? - если получу от сетевиков акт в котором будет написано о том что на момент получения собственности (подписания ДКП и актов приема передачи помещения) показания уже были большими – и это не я потреблял ЭЭ на данную разницу в 500 кв.
20 июня 2016, 07:54, вопрос №1289393, Роман, г. Москва
5 ответов
Жилищное право
Как подать в суд по отмене решения собрания по оплате ОДН
Кто может ответить или помочь в вопросе? Живу в 72-кв ж\д, внизу (т.е. под домом) имеются 24 гаража. Они оформлены в собственность не только жильцов, но и посторонних. Вопрос в том, что ранее, т.е. до 2010 г владельцы гаражей оплачивали за пользование эл.энергией, отоплением, уборку гаражей и услуги бухгалтера. После выхода Постановления 354 председатель ТСЖ стал включать в счета (на кв.м) гаража оплату ОДН (обще домовые нужды) (сюда входит ремонт домофонов, уборку подъездов, услуги слесаря, электрика, потребление воды на уборку и т.д.) На отопление гаражей установлен прибор учета, который учитывает отопление не только гаражей но и мусоросборники каждого подъезда. Все эти затраты на отопление несут владельцы гаражей. Учитывая что все коммуникации (трубы водопровода, канализации, отопления) ж\д проложены рядом с гаражами, при этом обогреваются все коммуникации за счет отопления в гаражах, а затраты на это несут только владельцы гаражей. ВОПРОС: 1.Вправе пред. ТСЖ включил затраты по ОДН собственникам гаражей, т. к. владельцы гаражей не имеют никакого отношения к домофонам, уборке подъездов, прилегающей территории? 2.Есть-ли нормативный документ (ссылка) ( решение судов), подтверждающий что владельцы гаражей (собственники) не должны оплачивать затраты ОДН наравне с жильцами.
20 февраля 2014, 04:38, вопрос №375367, конаков михаил, г. Сыктывкар
4 ответа
Дата обновления страницы 20.05.2016