8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Правомерны ли действия врача?

Скажите, пожалуйста, является ли нарушением закона направление больного, обратившегося по ОМС, на платные анализы при условии, что данные анализы фактически не проводятся в медучреждении, куда он обратился (консультативная поликлиника), а также в поликлинике по месту жительства пациента. А также получение определённого процента врачом с лаборатории, если между лабораторией и врачом заключён агентский договор?

20 мая 2016, 15:56, Екатерина,
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Если данные анализы не входят в программу ОМС и нужны для правильной постановки диагноза то врач может предложить их пройти, но навязать не может, это уже противоречит закону.

Как обосновано направление на анализы врачом? Можно ли без них поставить диагноз или же посредством других, бесплатных анализов?

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.
20 мая 2016, 16:52
0
0
0
0
А также получение определённого процента врачом с лаборатории, если между лабораторией и врачом заключён агентский договор?
Екатерина

Само по себе получение денег в общем то не наказуемо если это не связано с незаконным направлением на платные анализы.

как указано в законе:

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ

Статья 70. Лечащий врач
5. Лечащий врач устанавливает диагноз, который является основанным на всестороннем обследовании пациента и составленным с использованием медицинских терминов медицинским заключением о заболевании (состоянии) пациента, в том числе явившемся причиной смерти пациента.

Так что предложить пройти мог врач, но вопрос нужно ли было это и были ли аналоги бесплатные.

Запреты установлены в ст. 74 ФЗ, но они касаются заключения договоров с производителями/продавцами лекарств, а не лабораториями.

Статья 74. Ограничения, налагаемые на медицинских работников и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности
1. Медицинские работники и руководители медицинских организаций не вправе:
1) принимать от организаций, занимающихся разработкой, производством и (или) реализацией лекарственных препаратов, медицинских изделий, организаций, обладающих правами на использование торгового наименования лекарственного препарата, организаций оптовой торговли лекарственными средствами, аптечных организаций (их представителей, иных физических и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность от имени этих организаций) (далее соответственно — компания, представитель компании) подарки, денежные средства (за исключением вознаграждений по договорам при проведении клинических исследований лекарственных препаратов, клинических испытаний медицинских изделий, вознаграждений, связанных с осуществлением медицинским работником педагогической и (или) научной деятельности), в том числе на оплату развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха, а также участвовать в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет средств компаний, представителей компаний;
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
2) заключать с компанией, представителем компании соглашения о назначении или рекомендации пациентам лекарственных препаратов, медицинских изделий (за исключением договоров о проведении клинических исследований лекарственных препаратов, клинических испытаний медицинских изделий);
20 мая 2016, 17:03
Так что действия врача незаконны. Врач должен был направить на проведение бесплатных анализов, которые оплачиваются за счет ФОМС, а то что врач направляет в платную клинику, да еще и получает за это процент, то по этому факту нужно писать жалобу в Прокуратуру
Мирасов Эдуард

А если анализы не входят в ОМС?

И запрета заключать агентский договор нет в общем то.

20 мая 2016, 17:04
Консультация юриста бесплатно
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Екатерина!

Согласно Закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

в случае невозможности проведения анализов в вашей поликлиники Вас обязаны были направить в другое учреждение, где сделали анализы бесплатно для Вас. Расходы на анализы компенсируются за счет ФОМС.

Статья 35. Базовая программа обязательного медицинского страхования
6. В рамках базовой программы обязательного медицинского страхования оказываются первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации, осуществляемой воздушными судами), специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, в следующих случаях:(Часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Федеральным законом от 1 декабря 2014 года N 418-ФЗ.
1) инфекционные и паразитарные болезни, за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита;
2) новообразования;
3) болезни эндокринной системы;
4) расстройства питания и нарушения обмена веществ;
5) болезни нервной системы;
6) болезни крови, кроветворных органов;
7) отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;
8) болезни глаза и его придаточного аппарата;
9) болезни уха и сосцевидного отростка;
10) болезни системы кровообращения;
11) болезни органов дыхания;
12) болезни органов пищеварения;
13) болезни мочеполовой системы;
14) болезни кожи и подкожной клетчатки;
15) болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
16) травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин;
17) врожденные аномалии (пороки развития);
18) деформации и хромосомные нарушения;
19) беременность, роды, послеродовой период и аборты;
20) отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период.
7. Структура тарифа на оплату медицинской помощи включает в себя расходы на заработную плату, начисления на оплату труда, прочие выплаты, приобретение лекарственных средств, расходных материалов, продуктов питания, мягкого инвентаря, медицинского инструментария, реактивов и химикатов, прочих материальных запасов,расходы на оплату стоимости лабораторных и инструментальных исследований, проводимых в других учреждениях (при отсутствии в медицинской организации лаборатории и диагностического оборудования), организации питания (при отсутствии организованного питания в медицинской организации), расходы на оплату услуг связи, транспортных услуг, коммунальных услуг, работ и услуг по содержанию имущества, расходы на арендную плату за пользование имуществом, оплату программного обеспечения и прочих услуг, социальное обеспечение работников медицинских организаций, установленное законодательством Российской Федерации, прочие расходы, расходы на приобретение основных средств (оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь) стоимостью до ста тысяч рублей за единицу.

Так что действия врача незаконны. Врач должен был направить на проведение бесплатных анализов, которые оплачиваются за счет ФОМС, а то что врач направляет в платную клинику, да еще и получает за это процент, то по этому факту нужно писать жалобу в Прокуратуру.

20 мая 2016, 16:54
0
0
0
0
Алексей Шпадырев
Алексей Шпадырев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Екатерина!

Скажите, пожалуйста, является ли нарушением закона направление больного, обратившегося по ОМС, на платные анализы при условии, что данные анализы фактически не проводятся в медучреждении, куда он обратился (консультативная поликлиника), а также в поликлинике по месту жительства пациента
Екатерина

Фактически врач вправе предложить вам пройти анализы на платной основе, и только если они не входят в перечень ОМС, для лучшей постановки диагноза (а вы можете отказаться от них). При этом, врач, безусловно, не вправе требовать от пациента прохождение лабораторных исследований в определенном месте. Его рекомендации по анализам должны носить только рекомендательных характер.

Любые медицинские услуги (в том числе платные) согласно ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предоставляются только при наличии информированного добровольного согласия пациента.

20 мая 2016, 16:56
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Так вот подскажите, правомерны ли действия врача нарколога, который заставляет меня сдавать анализы, в совершенно независящей от них клинике анализа СДТ стоимостью 3000 рублей
13го июля 2015 года меня поймали за рулём в нетрезвом виде, прошло уже больше пяти лет и я решила всё - таки сделать себе права. Прошла всех врачей и дошло дело до нарколога, так как я больше нигде не отличилась и алкоголиком не являюсь, то я не имею статуса состоящего на учете наркомана и алкоголика. Так вот подскажите, правомерны ли действия врача нарколога, который заставляет меня сдавать анализы, в совершенно независящей от них клинике анализа СДТ стоимостью 3000 рублей.
29 ноября 2020, 11:22, вопрос №2923153, Елена, г. Волгоград
1 ответ
Медицинское право
Правомерны ли действия врачей?
Лишена в/у в 2012 за отказ от мед. Осв. В 2019 забрали ву за управление тс будучи лишенной. Срок закончился.делаю справку от нарколога,то что не стою на учете, проходить комисию планирую в другом месте, не дают, посылают на доп. Дорогостоящие Анализы в платную клинику, так как у врача якобы могут быть подозрения. Наркотики и алкоголь не употребляю. Воспитываю двоих детей. В итоге сегодня сказали что приехать завтра и думают что я нуждаюсь в госпитализации! Помогите как быть. Мне ведь всего лишь нужна справка что не стою на учете и все. Правомерны ли действия врачей?
01 сентября 2020, 14:06, вопрос №2853450, юлия, г. Нижний Новгород
1 ответ
Медицинское право
Подскажите правомерны ли действия врача, поликлиники в оснащении её современными средствами связи?
Здравствуйте. Ситуация следующая, врач своевременно не дал информацию, о плохом состоянии здоровья. Ссылаясь на то, что городской телефон поликлиники не звонит на номера сотовых ( другого региона) пациентов. Подскажите правомерны ли действия врача, поликлиники в оснащении её современными средствами связи?
06 мая 2020, 09:56, вопрос №2764357, Татьяна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Защита прав призывников
Правомерны ли действия врача и как мне действовать далее?
Здравствуйте, в этом году(2019) пришёл на комиссию в военкомат. Рост, вес, как положено. И вот уже у педиатра должны были поставить 3 степень ожирения, но так как я давно не был у врача(очень давно), а у меня в карточке стояла вообще 1 степень, врач кому-то позвонил и мне поставили 2 степень. В итоге категория Б-3 Правомерны ли действия врача, и как мне действовать далее?
01 апреля 2019, 20:44, вопрос №2312585, Никита, г. Белгород
1 ответ
Медицинское право
Правомерны ли действия врача в отказе приема беременной пациентки?
Правомерны ли действия врача в отказе приема беременной пациентки с жалобами на здоровье при отсутствии у нее талона на прием? У меня беременность 31\32 недели. За короткий промежуток времени сильно упало зрение. Необходима консультация окулиста по поводу возможности самостоятельных родов (без кесарева сечения), нет ли ограничений из-за зрения? 2 дня подряд ходила на прием к двум разным специалистам. Приходила специально к началу рабочего дня, когда пациентов в очереди почти нет. В первый день я прождала не менее 2-х часов. Так и не дождавшись приема пришлось уйти из-за того,что физически стало тяжело находится в поликлинике. На следующий день при приеме другого специалиста мне просто было отказано! Врач-окулист отказался меня принимать из-за того,что я предварительно к нему не записалась, не смотря на большой срок беременности и жалобы на плохое зрение.
21 апреля 2016, 14:30, вопрос №1228946, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 20.05.2016