8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Назначение экспертизы в рамках апелляционного обжалования первоначального решения

Здравствуйте! Бывшему генеральному директору при увольнении была начислена внушительная сумма, на размер которой при расчете повлияла премия по итогам года, утвержденная на совете директоров. Финансовая деятельность общества за отчетный год проверялась ревизионной комиссией и независимым аудитором, нарушений не выявлено. Теперь новое руководство, желая привлечь бывшего ГД к какой-нибудь ответственности, настаивают на обжаловании судебного решения, по которому ГД присуждены к выплате суммы при увольнении, в т.ч. годовая премия и компенсация по ст.236 ТК РФ. Я оснований для обжалования не вижу, поскольку нет заключения эксперта, что премия по итогам года была начислена и выплачена на незаконных основаниях. Но руководство настаивает на обжаловании. Вопрос: чем можно апелировать в данном случае? Можно ли просить суд назначить судебную бухгалтерскую экспертизу и именно в суде пересмотреть законность начисления в таком размере годовой премии (речь идет о нескольких млн.руб.)? Каковы шансы, что суд вообще будет рассматривать вопрос о назначении экспертизы в рамках апелляционного обжалования первоначального решения?

Спасибо за мотивированные ответы!

20 мая 2016, 11:44, Ольга, г. Мурманск
Алексей Горшков
Алексей Горшков
Юрист, г. Москва

Порядок назначения экспертизы арбитражным судом апелляционной инстанции регулируется п. 2, 3 и 6.1 ст. 268 АПК РФ.

Вы вправе заявить ходатайство о назначении экспертизы в суде апелляционной инстанции.

Суд удовлетворит ходатайство о назначении экспертизы, если есть основания, установленные данными нормами (в суде первой инстанции заявлялось аналогичное ходатайство, но было отклонено судом; ходатайство не могло быть подано в суд первой инстанции по независящим от стороны причинам; суд перешел к рассмотрению дела по правилам первой инстанции).

23 мая 2016, 06:15
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Мурманск

Спасибо за ответ, но речь идет не об арбитражном суде, а о суде общей юрисдикции. В заочном решении разъяснено право на апелляционное обжалование.

23 мая 2016, 07:35

Тогда не знаю. Задайте вопрос в правильном разделе.

23 мая 2016, 08:00
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Правомерны ли действия суда апелляционной инстанции?
Граждане Иванов, Петров, Сидоров, Черкасов предъявили иск к ПАО «Ивановская мануфактура», ПАО «Ивановский текстиль», налоговой инспекции города Иваново о признании недействительными всех решений внеочередного общего собрания акционеров ПАО «Ивановская мануфактура». Решением арбитражного суда исковые требования удовлетворены. ПАО «Ивановский текстиль» обжаловало решение в апелляционную инстанцию. В ходе апелляционного производства истцы обратились с заявлением о фальсификации доказательств, представленных в суд апелляционной инстанции ответчиком - ПАО «Ивановский текстиль». С целью проверки заявлений о фальсификации доказательств суд апелляционной инстанции назначил судебно-почерковедческую экспертизу, возложив оплату расходов по проведению экспертизы на истцов. С учетом заключения экспертизы суд апелляционной инстанции оставил решение арбитражного суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения. Расходы по экспертизе отнесены на истцов. Истцы обжаловали в суд кассационной инстанции постановление суда апелляционной инстанции в части возложения на них расходов по экспертизе. Ответчик также подал кассационную жалобу в связи с необоснованностью назначения судом апелляционной инстанции почерковедческой экспертизы и неправильной оценкой судом апелляционной инстанции доказательств по делу. Вопросы: 1. Каким образом распределяются судебные расходы на проведение экспертизы в арбитражном процессе? 2.Правомерны ли действия суда апелляционной инстанции?
03 мая 2020, 18:56, вопрос №2762481, Алена, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Обжалование определения суда о назначении экспертизы и оспаривание ее результатов
В районном суде на рассмотрении находится гражданское дело. Судом было вынесено определение о назначении и по делу финансово-кредитной экспертизы. В связи с чем прошу сообщить, обжалуется ли данное определение, если например эксперту были заданы вопросы права, проведение экспертизы по делу нецелесообразно и суд может рассмотреть дело и вынести решение по имеющимся в деле доказательствам без проведения экспертизы или это можно будет указать потом в апелляционной жалобе на решение суда? Если результаты экспертизы нас не устроят (например в случае если эксперт даст необъективное заключение) возможно ли их оспорить?
13 мая 2019, 18:25, вопрос №2356998, Вера, г. Владимир
2 ответа
Гражданское право
Через апелляцию или дополнительное решение подавать заявление в суд?
Добрый день. Суть вопроса такова: в судебном процессе ходатайствовали о проведении судебной экспертизы, ходатайство удовлетворили, в определении о назначении экспертизы суд указал, что первоначальные расходы отнесены на ответчиков т.е. на нас. После проведения судебной экспертизы ещё до вынесения окончательного решения оплатили расходы по экспертизе, на последнем заседании судья выясняла про оплату экспертизы, ответчики пояснили что всё оплатили, судья удовлетворилась этим ответом и не потребовала предоставления каких либо платежных документов. В итоге получили окончательное решение где указано "Взыскать с ответчиков в равных долях стоимость судебной экспертизы". Вопрос, по какому пути пойти: Через заявление о вынесении дополнительного решения? Или через обжалование в апелляции?
15 февраля 2019, 07:35, вопрос №2261331, Константин, г. Орел
1 ответ
Трудовое право
Можно ли просить суд назначить судебную бухгалтерскую экспертизу?
Здравствуйте! Бывшему генеральному директору при увольнении была начислена внушительная сумма, на размер которой при расчете повлияла премия по итогам года, утвержденная на совете директоров. Финансовая деятельность общества за отчетный год проверялась ревизионной комиссией и независимым аудитором, нарушений не выявлено. Теперь новое руководство, желая привлечь бывшего ГД к какой-нибудь ответственности, настаивают на обжаловании судебного решения, по которому ГД присуждены к выплате суммы при увольнении, в т.ч. годовая премия и компенсация по ст.236 ТК РФ. Я оснований для обжалования не вижу, поскольку нет заключения эксперта, что премия по итогам года была начислена и выплачена на незаконных основаниях. Но руководство настаивает на обжаловании. Вопрос: чем можно апелировать в данном случае? Можно ли просить суд назначить судебную бухгалтерскую экспертизу и именно в суде пересмотреть законность начисления в таком размере годовой премии (речь идет о нескольких млн.руб.)? Каковы шансы, что суд вообще будет рассматривать вопрос о назначении экспертизы в рамках апелляционного обжалования первоначального решения? Спасибо за мотивированные ответы!
23 мая 2016, 08:09, вопрос №1261064, Ольга, г. Великий Новгород
2 ответа
Дата обновления страницы 23.05.2016