8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можем ли мы приватизировать земельный участок?

бабушка (умерла в 2010г.) получила св-во 09.06.1993г. на зем.участок находящю. в СНТ, потом переписала в 90-х садоводческую книжку на своего сына, он в свою очередь переписал её на др.человека, теперь хотим приватизировать участок можем ли мы это сделать? и как нам теперь быть? Мы ранее ни какую землю не приватизировали.

, Андрей, г. Новокузнецк
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород

Здравствуйте, Андрей. Если никаких документов о передаче земельного участка кроме записей в садоводческой книжке не составлялось (договора купли-продажи или дарения), то бабушка на момент смерти являлась полноправным собственником земельного участка. Как я понимаю, у неё имелось так называемое «розовое свидетельство» на землю, т.е. право собственности считается ранее возникшим, поэтому земельный участок входит в наследственную массу. Участок надо оформлять через нотариуса. Если какое-то имущество наследовалось после бабушки, то надо просто обратиться к нотариусу за выдачей дополнительного свидетельства о праве на наследство. Если иное имущество не наследовалось, то необходимо либо признавать наследника фактически принявшим наследство, либо восстанавливать срок для принятия наследства.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Дмитриченко
Владимир Дмитриченко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте! В соответствием с Решением Верховного Суда РФ от 23.03.2009 № ГКПИ08-2286 «Об удовлетворении заявления о признании недействующим пункта 21 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утв. приказом Минюста РФ от 20.02.2008 № 35» сведения о ранее учтенных земельных участках могут быть внесены на основании любого документа, устанавливающего или подтверждающего право заинтересованного лица на такой объект недвижимости, если этот документ выдан уполномоченным органом (организацией) в установленном законодательством порядке и содержит сведения в объеме, необходимом для принятия органом кадастрового учета решения о внесении их в реестр.

Согласно ч. 3 ст. 45 Закона о кадастре такие документы должны содержать описание ранее учтенного земельного участка с учетом состава необходимых сведений, предусмотренного ст. 7 указанного Закона (т.е. применительно к деятельности органа кадастрового учета такой документ должен содержать сведения в объеме, необходимом для принятия органом кадастрового учета решения о включении соответствующих сведений и документов в государственный кадастр недвижимости).
Членская книжка садовода сведения в указанном объеме не содержит, в связи с чем не является документом, устанавливающим или подтверждающим право гражданина на земельный участок. (источник СПС «Консультант Плюс»)

можем ли мы это сделать? и как нам теперь быть?
Андрей

Уточните пожалуйста! У Вас на этом земельном участке дом или что? Оформлено ли свидетельство права собственности на земельный участок?

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Возможно ли приватизировать земельный участок с незавершенным строительством жилого дома (участок
Возможно ли приватизировать земельный участок с незавершенным строительством жилого дома (участок находится в собственности муниципалитета и на данный момент срок действия однократного договора аренды подходит к концу)?
, вопрос №3083130, светлана, г. Брянск
1 ответ
Приватизация
Можно ли приватизировать земельный участок, если дом на этом участке не приватизирован?
Здравствуйте. Можно ли приватизировать земельный участок, если дом на этом участке не приватизирован ? Дом является муниципальным жильем. Дом с земельным участком выделен в 1987 году. Спасибо.
, вопрос №2064180, Ольга, г. Нерюнгри
1 ответ
Приватизация
Получится ли приватизировать земельный участок в России?
Я проживаю в Крыму .Подскажите, пожалуйста, получится ли приватизировать земельный участок в России купленный, но не приватизированный при Украине. Имеет ли это значение?
, вопрос №2042489, Алина, г. Москва
1 ответ
Приватизация
Нужно ли приватизировать земельный участок в садоводстве?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста обязательно ли приватизировать земельный участок в садоводстве? и на сколько я знаю раньше были сроки бесплатной приватизации до этого года, а недавно Путин отменил сроки приватизации, касается ли это садоводческих участков?
, вопрос №1617278, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Приватизация
Можно ли приватизировать земельный участок под домом, если некоторые собственники - граждане другого государства?
Можно ли приватизировать земельный участок под домом, если одним из совладельцев дома является АМС, а другим гражданин другого государства (земля в приграничной зоне). Как действовать в этом случае оставшимся трем совладельцам, гражданам России?
, вопрос №1443138, Татьяна Столяренко, г. Владикавказ
2 ответа