8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Логотип в виде животного

Доброе утро, у меня такой вопрос, у меня есть свой сайт, я собираюсь сделать логотипом - панду, проблема в том, что как минимум у одного сайта и фонда дикой природы WWF, вопрос, насколько реальна перспектива получить иск за использование чужого товарного знака, если сайт вдруг станет популярным? спасибо за ответ.

, Евгений, г. Комсомольск-на-Амуре
Максим Крохалев
Максим Крохалев
Юрист, г. Пермь
8.2 рейтинг

Здравствуйте, Евгений. Однозначно ответить на ваш вопрос сложно. Если ваша панда будет изображена по другому (в другой стилистике, позе и т.п.) то проблем я никаких не предвижу.

Вообще то Роспатент при регистрации проверяет ваш товарный знак и сравнивает его с уже зарегистрированными, если решат что есть сходство до степени смешения то его не зарегистрируют. Существуют методические рекомендации согласно которых проводится такая проверка.

Приказ

РОСПАТЕНТА от 31.12.2009 № 197

Об утверждении Методических рекомендаций по проверке заявленных обозначений на тождество и сходство

5. Определение сходства изобразительных и объемных обозначений
5.1. Изобразительные и объемные обозначения сравниваются:- с изобразительными обозначениями;- с объемными обозначениями;- с комбинированными обозначениями, в композиции которых входят изобразительные или объемные элементы.
5.2. Сходство изобразительных и объемных обозначений определяется на основании следующих признаков:- внешняя форма;- наличие или отсутствие симметрии;- смысловое значение;- вид и характер изображений (натуралистическое, стилизованное, карикатурное и т.д.);- сочетание цветов и тонов.Перечисленные признаки могут учитываться как каждый в отдельности, так и в различных сочетаниях.
5.2.1.
При определении сходства изобразительных и объемных обозначений
наиболее важным является первое впечатление, получаемое при их
сравнении. Именно оно наиболее близко к восприятию товарных знаков
потребителями, которые уже приобретали такой товар. Поэтому, если при
первом впечатлении сравниваемые обозначения представляются сходными, а
последующий анализ выявит отличие обозначений за счет расхождения
отдельных элементов, то при оценке сходства обозначений целесообразно
руководствоваться первым впечатлением. Сказанное проиллюстрировано
примерами в отношении изобразительных обозначений, которые могут быть
отнесены к сходным до степени смешения (рис.4, 5).
5.2.2.
Поскольку зрительное восприятие отдельного зрительного объекта
начинается с его внешнего контура, то именно он запоминается в первую
очередь. Поэтому оценку сходства обозначений целесообразно основывать на
сходстве их внешней формы, не принимая во внимание незначительное
расхождение во внутренних деталях обозначений.
5.2.3.
На сходство изобразительных и объемных обозначений влияет их смысловое
значение. Одинаковое смысловое значение обозначений усиливает их
сходство.
5.2.4.
Сходство сочетаний цветов и тонов изобразительных и объемных
обозначений может рассматриваться в качестве признака сходства. В
некоторых случаях этот признак может быть основным, например, когда цвет
(сочетание цветов) является фоном, на котором расположены другие
элементы обозначения, или когда совокупность цветов составляет основу
его композиции.
5.3.
При оценке сходства изобразительных и объемных обозначений, состоящих
из двух и более элементов, решающим является тождество или сходство
следующих элементов:- пространственно доминирующих элементов;-
элементов, на которых в большей степени фиксируется внимание
потребителей (к таким элементам относятся, в первую очередь, изображения
людей, животных, растений и других объектов, окружающих человека, а
также изображения букв, цифр);-
элементов, которые лучше запоминаются потребителями (например,
симметричные элементы; элементы, представляющие собой изображения
конкретных объектов, а не абстрактных).
4
0
4
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Комсомольск-на-Амуре

Значит, по логике вещей, надо патентовать в Роснадзоре, если он запатентует, то в России все хорошо?

А как быть с международными компаниями, тот же WWF, вряд ли они пойдут в суд, но могут быть однотипные?

А как быть с международными компаниями, тот же WWF, вряд ли они пойдут в суд, но могут быть однотипные?
Евгений

Тут вообще ничего сказать нельзя. В мире миллионы организаций, мало ли что кому взбредет в голову, и тысячи стран, все со своими законами. Шансы этого крайне малы и максимум чего они смогут добиться это ограничить вашу деятельность в своей стране. На международном уровне вам ничего сделать не смогут.

Консультация юриста бесплатно
Максим Лобанов
Максим Лобанов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте уважаемый Евгений! В дополнение к мнению уважаемого коллеги, хотелось бы добавить следующее:

Если Роспатент отклонит Вашу заявку, по причине обнаружения сходства с другим товарным знаком, Вы вправе будете обжаловать данное решение Роспатента в Арбитражный суд.

В соответствии с ч. 4 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом.

Согласно п. 13 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.12.2007 N 122 вопрос о сходстве до степени смешения обозначений является вопросом факта и по общему правилу может быть разрешен судом без назначения экспертизы.

Решение Арбитражного суда г. Москвы, принятое 31.08.2010 по делу N А40-76934/10-12-481, в котором суд не поддержал решение Роспатента об отказе в регистрации комбинированного товарного знака «VALENTI men's collection» по заявке N 2006736337 с приоритетом от 14.12.2006 в отношении товаров 25 и услуг 35 классов МКТУ.
В обоснование своей позиции по делу Роспатент указывал на то, что оспариваемое решение соответствует нормам федерального законодательства и не нарушает права и законные интересы заявителя, поскольку словесный товарный знак «VALENTI men's collection» по заявке N 2006736337 является сходным до степени смешения с товарным знаком по свидетельству N 195988, по международным регистрациям N 764790, N 752774, N 400501, N 513872, зарегистрированным на имя третьих лиц, в отношении однородных товаров и услуг, что приводит к формированию у потребителей ложного представления в отношении качества услуг, что является проявлением недобросовестной конкуренцией.Данные доводы судом признаны несостоятельными и отклонены ввиду противоречия фактическим обстоятельствам дела и представленным в материалы дела доказательствам.
Сравнительный анализ словесных элементов «VALENTI men's collection» и «VALENTINO» показал, что сравниваемые словесные элементы существенно отличаются фонетически. Семантика словесного элемента «VALENTI» определяется исключительно смысловым значением данного слова и в переводе с итальянского языка обозначает «опытный, знающий, способный», что отличает его от товарного знака «VALENTINO», который ассоциируется с конкретным лицом, представляющего собой фамилию всемирно известного модельера.
Сравнивая обозначения «VALENTI men's collection» и «VALENTINO», суд пришел к выводу, что второй товарный знак в отношении продукции, выпускаемой заявителем, обладает существенной различительной способностью: это один из наиболее популярных брендов в России и в мире с огромной долей рынка и узнаваемостью среди потребителей, но согласился с выводами заявителя о существенном различии круга потребителей спорных товарных знаков.
Заявитель обоснованно указывал на то, что товары под товарным знаком «VALENTINO» реализуются через фирменные магазины и эксклюзивные бутики дома моды «VALENTINO». В свою очередь, товары под товарным знаком «VALENTI men's collection» реализуются через торговую сеть, представленную в экономичном сегменте.
Там образом, такие два показателя, как круг потребителей и условия реализации для рассматриваемых товаров, не пересекаются, что позволяет утверждать, что потребители данных товаров не могут быть введены в заблуждение относительно одного источника их происхождения.

Более того, товары под обозначением «VALENTI men's collection» выпускаются с 1990 года, само словесное обозначение «VALENTI men's collection» было зарегистрировано в 1995 году по свидетельству N 146547, что подтверждено сведениями о регистрации товарного знака в 1995 году, рекламными каталогами и буклетами, публикациями в СМИ, фотографиями магазина одежды, договорами поставки, дипломами, полученными за участие в выставках, отчетами по изучению опыта работы партнеров с торговыми марками «LANCELOTS» и «VALENTI», и т.д., при этом за все это время каких-либо претензий или возражений со стороны правообладателя товарного знака «VALENTINO» относительно использования товарного знака «VALENTI men's collection» не предъявлялось.
На основании этого суд пришел к выводу, что заявленному обозначению может быть предоставлена правовая охрана.

Источник: Джермакян В.Ю. 500 вопросов по товарным знакам: разъяснения правоприменительной практики // СПС КонсультантПлюс. 2015.

Таким образом если Ваш сайт будет иметь другую целевую аудиторию в отличии от WWF, так что посетители не могут быть введены в заблуждение относительно информации содержащейся на Вашем сайте, а точнее источника ее происхождения, говорить о сходстве или смешении товарных знаков нельзя и Роспатент обязан будет зарегистрировать Ваш товарный знак.

С Уважением.
Лобанов Максим.

3
0
3
0
сама концепция использования панды в качестве такого живого персонажа быть причиной иска
Евгений

Если на Вашем сайте не будет использован программный код другого сайта, к которому применяется защита авторских прав, то сама идея использования аналогичного, но отличного по внешним признакам персонажа, не может являться основанием для предъявления к Вам исковых требований.

Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Юрист, г. Челябинск
А как быть с международными компаниями, тот же WWF, вряд ли они пойдут в суд, но могут быть однотипные?
Евгений

Могут. Но весь вопрос в том, что один из принципов защиты товарных знаков — территориальность. Если Вас интересует защита товарного знака в конкретном государстве, то необходимо его защитить по законам этого государства. Если Вы собираетесь с этим товарным знаком в это государство «выходить».

Существуют процедуры регистрации позволяющие получить защиту сразу в нескольких странах. Например, Мадридское Соглашение о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 г.

0
0
0
0
Как такового изображения панды пока нет, есть идея использования панды в качестве некого персонажа, который пишет статьи, следит за качеством работы, отвечает на комменты. Вопрос в другом есть сайт игровой тематики, у них панда используется похожим образом, он владелец магазина и прочее, ведёт себя как реальный персонаж, который помогает людям, может ли сама концепция использования панды в качестве такого живого персонажа быть причиной иска. Как-бы они не сказали:«это мы придумали одушевить панду и управлять всем от его имени». Вопрос, возможно, наивен, но я гуманитарий.
Евгений

Сами по себе идеи, если им не придана форма, предусмотренная ст.1225 ГК РФ не защищаются. Поэтому весь вопрос в том в какую форму будет обличена идея.

Евгений
Евгений
Клиент, г. Комсомольск-на-Амуре

Значит, если внешне наши панды будут отличаться, то претензий не будет?

Богдан Семенюта
Богдан Семенюта
Юрист,

Добрый день!

Хотелось бы внести ясность в ситуацию. Для начала надо понять, что за изображение (какое конкретно) Вы хотите использовать на своем сайте и зачем. Далее надо понять, зарегистрировано ли такое или схожее изображение как товарный знак (знак обслуживания для услуг) для той же группы классификатора МКТУ товаров и услуг.

Если смотреть открытую информацию в интернете, то возле панды WWF стоит знак «С в окружности», это знак авторского права. Знак товарного знака — «R в окружности» стоит возле WWF, см. tmregister.ru/trademarks/250070-6b052e4e4468f2e8b7fbb0e858ff0792

Тем не менее, я сомневаюсь, что WWF не защитил своего панду товарным знаком, это надо дополнительно проверять.

Авторское право охраняет форму, т.е. критерий «схожесть до степени смешения», который работает в товарных знаках, в авторском праве не работает. Конечно, можно встретить и в судебной практике это словосочетание применительно к авторскому праву, но юридически это очень некорректно. Можно нарисовать панду 10000000 разных способов, и каждый будет охраняться авторским правом, по умолчанию, хотя все они и будут иметь сходство, т.к. рисуют всегда одно животное — панда.

Для товарных знаков, как я указал выше, важно и использование в определенной сфере, в которой зарегистрирован товарных знак (конечно, если он не является общеизвестным — это особая категория и особы реестр общеизвестных товарных знаков).

Также важно понимать, что такое «использование» для авторского права и для товарных знаков. Если для авторского права любое копирование — это уже использование, то использование товарного знака — это индивидуализация товаров, работ и услуг. Если вы свои услуги не индивидуализируете с помощью этой панды, то нарушения права на товарный знак нет. Товарные знаки именно это и защищают — чтоб потребитель не подумал, что Ваши товары — это товары WWF.

0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Комсомольск-на-Амуре

Как такового изображения панды пока нет, есть идея использования панды в качестве некого персонажа, который пишет статьи, следит за качеством работы, отвечает на комменты. Вопрос в другом есть сайт игровой тематики, у них панда используется похожим образом, он владелец магазина и прочее, ведёт себя как реальный персонаж, который помогает людям, может ли сама концепция использования панды в качестве такого живого персонажа быть причиной иска. Как-бы они не сказали:"это мы придумали одушевить панду и управлять всем от его имени". Вопрос, возможно, наивен, но я гуманитарий.

Как такового изображения панды пока нет, есть идея использования панды в качестве некого персонажа, который пишет статьи, следит за качеством работы, отвечает на комменты. Вопрос в другом есть сайт игровой тематики, у них панда используется похожим образом, он владелец магазина и прочее, ведёт себя как реальный персонаж, который помогает людям, может ли сама концепция использования панды в качестве такого живого персонажа быть причиной иска. Как-бы они не сказали:«это мы придумали одушевить панду и управлять всем от его имени». Вопрос, возможно, наивен, но я гуманитарий.
Евгений

Тогда это вообще не имеет отношения к WWF. Проследите, чтобы Панда у Вас был новым, творческим персонажем, чтоб не копировал панду WWF или панду из мультфильма Кунг-Фу Панда (просто первое что пришло на ум из известных панд), и тогда вопросов не будет.

Как верно указали коллеги, идея не охраняется.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Постановлением Администрации Алтайского края утвержден лимит добычи лицензионных видов животных в
Постановлением Администрации Алтайского края утвержден лимит добычи лицензионных видов животных в очередной охотничий сезон в количестве: косуля – 1963, марал -67, медведь – 69, бобр -676 и соболь – 229 единиц. Вправе ли орган власти субъекта Российской Федерации принимать такого рода акты экологического нормирования? Сошлитесь на соответствующий нормативный акт.
, вопрос №2791348, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Административное право
Какая ответственность грозит за кормление краснокнижного животного, которое погибло?
Гражданин Н. с сыном пришли в зоопарк. Остановились у клетки с красным волком. Вдруг мальчику захотелось покормить волка, и он бросил в клетку валявшийся рядом кусок мяса. Работник зоопарка, заметив это, потребовал, чтобы отец с сыном прошли в здание администрации. Там представитель администрации, объяснив посетителям, что они грубо нарушили правила посещения зоопарка, записал фамилию, имя и отчество гражданина Н., его место жительства и потребовал уйти из зоопарка. На следующий день волк заболел, а через несколько дней умер. Ветеринар зоопарка дал заключение, что смерть волка произошла в результате отравления. Администрация зоопарка обратилась в милицию с требованием привлечь гражданина Н. к административной ответственности по ст. 8.35 КоАП РФ, ст. 55 ФЗ «О животном мире», ст.ст. 60, 75 ФЗ «Об охране окружающей среды» за совершение действий, которые привели к гибели красного волка. Одновременно администрация зоопарка предъявила в суд иск к гражданину Н. о возмещении вреда, причиненного зоопарку гибелью красного волка, который относится к видам животных, занесенных в Красную книгу России, в размере, предусмотренном таксами (50 МРОТ). Оцените правомерность требований администрации зоопарка? Применимы ли в данном случае таксы для исчисления размера ущерба, причиненного зоопарку? Какую ответственность будет нести гражданин Н.?
, вопрос №2195486, Мария, г. Москва
1 ответ
Административное право
Вправе ли администрация утверждать лимит добычи животных в охотничий сезон?
Постановлением Администрации Алтайского края утвержден лимит добычи лицензионных видов животных в очередной охотничий сезон в количестве: косуля – 1963, марал -67, медведь – 69, бобр -676 и соболь – 229 единиц. Вправе ли орган власти субъекта Российской Федерации принимать такого рода акты экологического нормирования? Сошлитесь на соответствующий нормативный акт.
, вопрос №2108299, Карина Степанец, г. Барнаул
1 ответ
Защита прав потребителей
Некачественное содержание животного в зоогостинице
Оставила собаку в зоогостинице при ветеринарной клинике, был заключен договор, к нему прилагается акт приемки щенка. Собака содержалась там 1,5 месяца. За это время на меня оказывалось давление по оплате передержки, с угрозами сотрудниками клиники. В договоре написано, что хозяин имеет право оплатить передержку в день, когда забирает щенка домой. Не всегда могла подъехать, работа разъездная. Когда приехала, увидела свою собаку в состоянии истощения. При этом на претензии врачей вет клиники по оплате, согласна была перевести сумму за передержку необходимую на карточку одной из сотрудниц зоогостиницы. На карту деньги не отправлялись по неизвестной мне причине. После первого приезда в зоогостиницу мне стало с сердцем плохо и я вызвала скорую. Теперь требуется обследование у кардиолога и лечение. Во второй приезд также оказывалось психологическое давление, передержка оплачена частями. Завтра еду забирать собаку и оплачивать оставшуюся сумму. Что я могу сделать в случае не качественного содержания животного, психологического давления на меня сотрудниками ветклиники, которое повлекло проблемы со здоровьем? На собаку без слез смотреть не могу, один скелет. Плюс ко всему сотрудники клиники выдвинули условия, либо я привожу деньги до такого то числа, либо мое животное передается в приют. Я не отказываюсь платить меня не устраивает моральная травля и физический вид животного после их услуг.
, вопрос №1732692, Ольга, г. Москва
2 ответа
Все
Исчезнувшие животные, ожили
Здравствуйте я может быть обращаюсь не по адресу , но может вы мне чемнибуть поможете . Что мне делать если я нашел вид животного который вымер несколько тысяч лет назад еще вв период кембрия... помогите не знаю что делать к кому обратится
, вопрос №858467, Евгений Колдашов,
1 ответ