8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как узаконить земельный участок, полученный в наследство?

Доброго дня суток. У меня вот такая вот ситуация. Вступила вправо наследования после смерти отца на земельный участок (само захват) и на дом(само застрой) 1962года Ростов-на-Дону. Правовых документов нет. Разрешения на захват земли и постройку не было. Есть решение суда в котором говориться: "Истец не лишен возможности после приобретения земельного участка в собственность, либо на другом праве ставить вопрос о признании права собственности на самовольно возведенное строение." После чего мы подали запрос главе администрации района где находится данный объект на предоставление в аренду этого земельного участка, на что был дан ответ: "Учитывая отсутствие регистрации права собственности на объекты недвижимости, расположенные на данном земельном участке, предоставить Вам в собственность либо аренду указанный участок не предоставляется возможным. Подскажите как мне узаконить этот земельный участок?

, Наталья, г. Ростов-на-Дону
Давыд Нечаев
Давыд Нечаев
Юрист, г. Москва

Добрый вечер, сложно давать однозначный ответ, но как минимум подумать стоит в том числе и о приобретательной давности, хотя суды очень неохотно признают право собственности по таким основаниям, но так как в вашем случае идет разговор про 1962 год, то возможно шанс есть...

гражданский кодекс, Статья 234. Приобретательная давность

1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Нужно ли согласие супруги на продажу земельного участка, полученного по наследству с учётом того, что перед продажей этот участок будет разделён на 2 отдельных участка?
Нужно ли согласие супруги на продажу земельного участка, полученного по наследству с учётом того, что перед продажей этот участок будет разделён на 2 отдельных участка ( им будут присвоены новые кадастровые номера ) и будет продан в виде 2-х отдельных участков? Нужно ли согласие супруги на продажу каждого из этих новых сформированных участков?
, вопрос №2811727, Сергей, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Можно ли узаконить земельный участок и дом, прожив в нем 15 лет?
Можно ли узаконить земельный участок и дом прожив в нем 15 лет. Документов на дом нет.земельный участок не в собственности
, вопрос №2498134, Евгений, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Земельное право
Как можно узаконить земельный участок при изменении категории земель?
Здравствуйте. Был предоставлен земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 7га. Сейчас этот участок вошел в состав населенного пункта предварительно для ИЖС. Летом обещали поставить участок на кадастровый учет, следовательно измениться категория земель на земли населенных пунктов. Вопрос: 1. Не будет ли признано незаконным владение участком под ИЖС площадью 7га, при условии, что в ЛО максимальный размер 0.25 2. Как можно узаконить земельный участок. Спасибо.
, вопрос №1932485, Евгений, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Земельное право
Как узаконить земельный участок, приобретённый по предварительному договору купли-продажи?
Здравствуйте! Меня зовут Александр. У меня такой вопрос: Как узаконить земельный участок, приобретённый по предварительному договору купли-продажи,при уплаченных денежных средствах, если право собственности перешло на третье лицо и он не признает первого продавца земельного участка.Хотя при заключении договора право собственности было за первым продавцом и у него имелось на него свидетельство о регистрации из Росреестра и нами уже были поданы документы на регистрацию в Росреестра,но регистрация была приостановлена из-за судебных разбирательств по переходу права собственности?
, вопрос №1614085, Александр, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Налог НДФЛ при продаже земельного участка, полученного в наследство
Земельный участок получен в наследство. Наследодатель умер в 2008 г. В наследство вступили (есть свид-во о наследстве). В 2016 г. оформили право собственности, затем в этом же году продали этот участок. В 2017 году на работу пришло письмо от налоговой о необходимости задекларировать доходы, полученные с продажи земельного участка. Других земельных участков не продавали, поэтому думаем, что налоговики подразумевают этот участок. Вопросы: 1. Правильно ли я понимаю, что декларацию подавать не надо, т.к. со дня смерти уже прошло более 3-х лет. 2. Как разъяснить налоговикам, что декларацию подавать я не должен? И платить налог тоже не должен.
, вопрос №1590908, Анатолий, г. Набережные Челны
1 ответ