8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как ответить на требование участкового по арендованной квартире?

Добрый день. Возникла следующая проблема.

Снимаю комнату у собственника, сам собственник проживает за границей, приезжает раз в год, лично с ним пока не встречалась. Договор съема составлен на мою соседку, я же указана в приложении к договору (как в неотъемлемой его части) в качестве второго арендатора.

Сегодня довелось пообщаться с участковым, который попросил предъявить документы, в том числе паспорт и основание для проживания в арендованной комнате. Договор в данный момент был для меня недоступен, приложение участковый посчитал недостаточным основанием, и потребовал на следующий день принести ему договор (в котором я, напоминаю, не указана). В противном случае пригрозил протоколом на меня и на хозяина квартира, и дальнейшим разбирательством

Вопрос в следующем - есть ли причины беспокоиться на этот счет? Если предоставить ему полный комплект документов, то есть договор (оформленный на соседку) и приложение (в котором указана я как второй арендодатор), у него могут возникнут основания написать протокол, или же оформить административный штраф, или что-либо еще?

Заранее спасибо за ответ.

, Ирина, г. Москва
Виктор Тихонов
Виктор Тихонов
Юрист, г. Урюпинск

Уважаемая Ирина!

По моему мнению, в данной ситуации участковый уполномоченный несколько своеобразно толкует имеющиеся у него полномочия относительно проверки указанных документов. В частности, если у Вас в паспорте имеется отметка о регистрации в указанном помещении — то какой договор выступил основанием для простановки данной отметки — не суть как важно. Или участковый уполномоченный не доверяет своим коллегам из паспортно-визовой службы?

Считаю, что в данном случае, необходимо:

1. сообщить участковому уполноченному полиции о реальных документальных основаниях Вашего проживания, обратив внимание на то, что подлинный экземпляр договора находится у хозяина квартиры — вот пусть к нему и обращается.

2. обратить внимание участкового на то, что в имеющихся у Вас документах достаточно четко указано Ваше право на пользование данной квартирой (причем, возмездное пользование, так как аренда!)

Безусловно, взвинчивать ситуацию не имеет смысла — это же наша родная полиция — но и бежать «с оправдательными документами» не вижу оснований. Протокол — какие у него основания для составления протокола (если у Вас есть документ о временной регистрации!)

С уважением, В.Тихонов

(и вообще, был неприятно удивлён — оказывается, московским участковым вверили право оценивать письменные доказательства! если что, ТОЛЬКО суд может посчитать тот либо иной документ «достаточным» или «недостаточным»...)

1
0
1
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва

Большое спасибо за ответ.

Впервые столкнулась с полицией, поэтому несколько растерялась. Однако теперь вижу, что поводов для беспокойства особых нет, с чем и благодарю. Успешной Вам пятницы и хороших выходных!

Спасибо! Был рад Вам помочь!

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Требование залога за арендуемую квартиру с собственника при ее субаренде
Добрый вечер! Я арендовала квартиру, но по сложившейся ситуации мне пришлось съехать. По договору, я предупредила субарендатора за 10 дней, что буду съезжать. Но мне никто не ответил на это смс и на звонки тоже не отвечают. Со мной связался собственник квартиры, тк субарендатор не отвечал и на его звонки. Я вправе потребовать залог с собственника квартиры(он не прописан в договоре об аренде, но квартиру принимать будет он) или какие мои дальнейшие действия?
, вопрос №2270231, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Как получить деньги за ремонт сломанной техники в арендуемой квартире?
Добрый день. У нас такая проблема. Мы арендуем квартиру, сломалась духовка, мы позвонили арендодателю, на что нам ответили, чтобы мы чинили сами за свой счет. Вызвали мастера, оценил работу в 1 500 р, поломка была внутренняя, сломались два переключателя (перегорели), плита внешне целая, т.е. поломка не по нашей вине. Отремонтировали,все. Сообщили хозяину,чтобы он нам вернул эти 1500 руб, т.к. поломка не по нашей вине, на что арендодатель отказывается возвращать эту сумму. Изначально при заключении договора, этот момент не обговаривали. Как нам поступить ? Нужен совет
, вопрос №2196696, Елена, г. Краснодар
2 ответа
Взыскание задолженности
Должна ли я платить пени по ЖКУ в арендованной квартире, если оплачиваю ЖКУ регулярно?
Здравствуйте! Живу в арендованной квартире уже полгода, плачу за нее всегда 21 числа(аренда + ку), все оплачиваю своевременно. В прошлый понедельник (14 число) мне внезапно написала квартирная хозяйка, с требованием немедленно перечислить ей деньги за комуналку. Мотивирует это тем что коммуналка должна быть оплачена до 15, иначе жэк ей начисляет пени, а так как деньги я перевожу 21, то пени начисляются из - за меня, следовательно оплачивать их должна я. Я почитала закон и вроде пени должны начисляться с 31 дня неуплаты, но может я чего - то не знаю? В договоре аренды написано что аренду + ку я оплачиваю 21 числа, но про пени ничего не написано. Может ли она с меня что - то стребовать по закону?
, вопрос №2000291, Оксана,
1 ответ
Миграционное право
Обязательно ли прописываться в арендованной квартире, если есть прописка в области?
Если например человек проживает на арендованной квартире в г.Челябинск, но там не зарегистрирован, но зарегистрирован в населенном пункте в Челябинской области, грозит ли ему административная ответственность за проживание без прописки на квартире в г.Челябинск? Что участковому сказать? На каком основании я проживаю? есть договор найма жилья, живем не нарушаем, хозяин доволен.
, вопрос №1503233, Евгений, г. Москва
4 ответа
Договорное право
Арендовал квартиру
Ситуация следующая, 18 марта 2015 года арендовал квартиру, в центре Москвы. Стоимость 180 000 рублей в месяц. + Комиссия 75 000 рублей. Заключил договор об аренде с риэлтором. Якобы у нее есть права суб аренды. Договора я конечно не видел. В договоре четко прописано, что передается в аренду. Но через 2 дня - половины из того не было ( Гады даже Душевую кабинку разобрали и увезли) Далее стало происходить следующее, оказывается компания людей (у кого то там сняли квартиру ) сделали ремонт, и начали пересдавать дороже. потребовались срочно деньги, и они предложили следующее. аренду на прямую за 120 000 рублей в месяц. При условии, что доплачу еще 134 000 рублей. предложили условия сделки след. образом : Я даю им деньги, затем мы едем к хозяйке и заключаем договор. Я разумеется отказался, ссылаясь на то, что когда с хозяйкой пообщаюсь тогда и сделаю оплату. Они решили съездить в мой магазин ( Бытовой техники ) и набрать на 130 000 рублей товара. Пытались забрать его шантажом, "если сейчас же не отдашь товара на эту сумму, мы вызываем участкового и опечатаем квартиру". В итоге узнается следующее, дом на расселении ( под снос ) всех уже выселили, а один из этой шайки Полицейский в этом районе. За откаты что то там и делают. Мое основное направление деятельности интернет магазин Мы продаем бытовую технику + мебель. Я буквально на днях покупаю за очень дешевую сумму ПОКЕРНЫЙ СТОЛ + к нему набор стульев, в целях перепродать. завез его в квартиру до поиска покупателя. Когда меня не было, они без проса зашли в квартиру.Увидев стол, начали шантажировать, что сейчас вызовут ОМОН и Этот "Недополицейский Игорь" сделает мою жизнь адом. Либо отдать деньги и попрощаться. Затем начали звонить и говорить, что вся квартира в наркотиках, сюда все едут и т.д и т.п. 1. Как вернуть деньги в полном объеме ? 2. В России, есть запрет на хранение и продажу покерной атрибутики ? 3. Стоит ли ехать на квартиру самому ?
, вопрос №787713, Илья, г. Москва
1 ответ