8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Банк подал в суд.какое заявление, можно написать в суде в ответ?

Добрый день! Подскажите как быть,банк подал в суд 01.06.2016 за просрочки. Что говорить в суде и с чем можно соглашаться? И какое заявление в ответ можно написать?

19 мая 2016, 12:10, Наталья, г. Сибай
Елена Торосова
Елена Торосова
Юрист, г. Краснодар

Доброго дня! Встречное исковое заявление, аргументируйте (потеря платежеспособности, несовершеннолетние дети и тд) также соразмерное уменьшение процентов по кредиту. Понятно, что в суде банк имеет все шансы получить свое, но и Вы, как гражданин своей страны, вправе претендовать на защиту своих законных интересов. И, если отказаться от выплаты заемных денег в пользу банка Вы не сможете, то, как минимум, уменьшить свой долг в суде Вы сможете запросто. Для этого Вы должны внимательно прочитать мою сегодняшнюю статью.

Поехали. Как правило, задолженность заемщика перед банком складывается из следующих платежей:
— основной долг;
— проценты;
— повышенные проценты на сумму основного долга;
— повышенные проценты на сумму просроченного долга;
— неустойка (пеня), которая может начисляться на всю сумму задолженности.
Я прекрасно понимаю, что ситуации у людей возникают разные, и срок невозврата кредита может варьироваться от 4 месяцев до 2-3 лет. Однако, опираясь на многолетнюю практику работы в банке, я могу с уверенностью сказать, что самая большая цифра в расчете задолженности заемщика получается именно благодаря неустойке (пеня). И, как раз эту сумму мы с Вами можем уменьшить в суде.
Причем, как бы Вы ни сражались с банком, доказывая, что основной долг и проценты – это несправедливо и слишком много, суд при всем своем желании не сможет их уменьшить. У него попросту нет такого права. А вот неустойка – совсем другое дело.
Запоминайте очень внимательно, поскольку если об этом не заявите Вы, никто в суде эту тему не поднимет. Вам на помощь может прийти статья 333 Гражданского кодекса РФ. Суть этой нормы в том, что суд по Вашему заявлению, имеет право уменьшить размер неустойки, если она будет явно несоразмерна последствиям нарушения Вами обязательства по возврату кредита.
Уменьшаем долг в суде. Пошаговое руководство.
1. Итак, суд имеет право снизить размер неустойки только если об этом попросит Ответчик (он же заемщик, он же – должник). Об этом говорится в статье 333 ГК РФ. Запомните важный момент: если Вы не просили об уменьшении неустойки, суд по своей инициативе уменьшать ее будет!
Для того, чтобы суд уменьшил (или вовсе отменил) размер неустойки, Вы должны его об этом попросить. Как это сделать? Варианта у Вас два:
— в судебном заседании заявить о применении статьи 333 ГК РФ устно. Ваше устное заявление будет занесено в протокол судебного заседания.
— принести в судебное заседание письменное заявление о применении судом статьи 333 ГК РФ. Ваше заявление будет приобщено к материалам дела.
По большому счету, разницы между этими способами нет. Они работают в равной мере. Но я, как юрист, рекомендовал бы Вам написать свое заявление на бумаге. Все же, в юриспруденции бумага вызывает больше доверия, нежели только слова.
Что писать в заявлении о снижении неустойки
Написать такое заявление не сложно, и с этим справится каждый из Вас. Главное — ничего не придумывайте. Просто излагайте факты. Так, давайте покажу Вам пример, это будет удобнее Вам, и проще для меня:

В _______________ суд г. ____________
от _______________________________
По делу № ________________________
Заявление об уменьшении неустойки (других штрафов)
В рамках настоящего гражданского дела, Банк предъявил исковые требования о взыскании с меня задолженности по кредитному договору № ________ от ______ в размере _________ рублей, включая неустойку в размере ____________ рублей.
Рассчитанную Банком неустойку я считаю завышенной, и не соответствующей допущенным мною нарушениям условий договора. Так _________ (тут опишите, почему Вы не могли погашать кредит: в виду болезни… в в иду потери работы… в виду отпуска по уходу за ребенком и так далее — главное, чтобы суд понял: Вы не злостный неплательщик, а жертва обстоятельств______)
Прошу суд применить статью 333 ГК РФ, и снизить размер неустойки до разумных пределов.
Дата _________ Подпись ____________

Собственно и все. Дальнейшую судьбу Вашего заявления будет определять суд. Удачи!

19 мая 2016, 12:39
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Сибай

Скажите а я могу сейчас до суда отправить письмо о возражении? и если так получиться что я не смогу явиться в суд, но письмо отправлю, что будет?

21 мая 2016, 11:02
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Банк подал иск в районный с суд, по неоплате кредита, как правильно написать возрожение на иск, как правильно оповестить суд о своеи не явке в суд
Банк подал иск в районный с суд, по неоплате кредита, как правильно написать возрожение на иск, как правильно оповестить суд о своеи не явке в суд
23 августа, 01:44, вопрос №3086145, Трозалия, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
В декабре прошлого года банк подал исковое в наш районный суд
В декабре прошлого года банк подал исковое в наш районный суд. Срок исковой давности вышел ещё 3 года назад, всё благополучно отменили. Каково же было моё удивление, когда в июле приходит исковое от того же банка снова, точь в точь как прежнее(!), только уже с сегодняшними датами. Всё один в один – и сумма та же! Порывшись в интернете по статьям, написала сразу ходатайство о прекращении производства и отправила в суд в суд со всеми статьями и прилагаемыми документами. Попросила рассмотреть в моё отсутствие. Там получили – судя по смс-ке и почте России.Судья назначает беседу… Ну ладно думаю прекратит производство. Захожу на сайт суда… Вчера беседа проведена … Назначено заседание на 28 сентября! И что делать? Заново все бумаги отправлять? Как реагировать на такое?
03 сентября 2020, 14:35, вопрос №2854904, Елена, г. Киров
1 ответ
Алименты
Можно ли подать новое заявление в один суд сразу?
Добрый день! Сегодня мне отказали в апелляционной жалобе об уменьшении алиментов. Хотя на двух детей от разных матерей плачу 50% от заработной платы. Ссылался на семейный кодекс 81 и 119 ст. РФ. Законно ли это? Работаю по договору гражданско-правового характера. У первой жены ребёнок инвалид. Обе матери-одиночки. По законну должен платить 33% на двоих, а суд настаивает на своём. Ссылаются на то, что, "раз вычеты не превышают прожиточный минимум, значит, плати". Зарплата не стабильная, а алименты начисляют со среднероссийской зарплаты, размером 42 тыс. примерно. Что делать? Есть ли шансы выиграть? Можно ли подать новое заявление в один суд сразу на обеих, если одна живет и прописана в области? Не могу туда ездить постоянно. Заранее благодарю за ответ!
25 сентября 2019, 23:19, вопрос №2524510, Константин, г. Пермь
1 ответ
Взыскание задолженности
Банк подал исковое заявление в суд за не уплату потребительского кредита, как снизить сумму иска?
Добрый день! Банк подал исковое заявление в суд за не уплату потребительского кредита. Сумму иска 174000, состоит она из: основные% - 99000, % за пользование кредитом ( включая просроченные % ) и неустойка - 44000. Каким образом и что конкретно можно уменьшить в суде?
23 апреля 2017, 09:45, вопрос №1618041, Дмитрий, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Дата обновления страницы 21.05.2016