8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли чиновники право строить дорогу так близко к жилому дому?

Минимальное расстояние от жилого дома до дороги (проезжая часть улицы) Доброго времени суток, уважаемые юристы. Обращаюсь к вам со следующей проблемой. Проживаю в пятиэтажном доме. Этой весной было принято решение расширять (асфальтировать) улицу за счет уменьшения автомобильной стоянки. Одна из полос дороги улицы будет проходить в 5(!) метрах от дома в котором живут люди. При этом согласно проекта границ земельного участка под жилую зону существующая автостоянка входила. Имеют ли чиновники право принимать подобные решения и строить дорогу так близко к жилому дому?

Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/12901/

19 мая 2016, 11:36, Владимир, г. Югорск
Юрий Гусев
Юрий Гусев
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте. Согласно свода правил

СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений

11.6 Расстояние от края основной проезжей части магистральных дорог до линии
регулирования жилой застройки следует принимать не менее 50 м, а при условии
применения шумозащитных устройств, обеспечивающих требования СП 51.13330, не
менее 25 м.
Расстояние от края основной проезжей части улиц, местных или боковых
проездов до линии застройки следует принимать не более 25 м.

Так что в данном случае вам необходимо обратиться в прокуратуру с соответствующим заявлением.

19 мая 2016, 12:11
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Югорск

в указанном Вами СП

11.6

Расстояние от края основной проезжей части улиц, местных или боковых проездов до линии застройки следует принимать не более 25 м. В случаях превышения указанного расстояния следует предусматривать на расстоянии не ближе 5 м от линии застройки полосу шириной 6 м, пригодную для проезда пожарных машин.

Вопрос: если формулировка не более 25 м., то значит менее могут сделать?

19 мая 2016, 12:36

нашел вам дополнительную информацию.

В соответствии с п. 6.9 и п. 6.19.СНиП 2.07.01-89 Автомобильные дороги общей сети I, II, III категорий, как правило, следует проектировать в обход поселений в соответствии со СНиП 2.05.02-85. Расстояния от бровки земляного полотна указанных дорог до застройки необходимо принимать в соответствии со СНиП 2.05.02-85 и требованиями разд. 9 настоящих норм, но не менее: до жилой застройки 100м, до садоводческих товариществ 50 м; для дорог IV категории следует принимать соответственно 50 и 25м. Для защиты застройки от шума и выхлопных газов автомобилей следует предусматривать вдоль дороги полосу зеленых насаждений шириной не менее 10м.

Расстояние от края основной проезжей части магистральных дорог до линии регулирования жилой застройки следует принимать не менее 50 м, а при условии применения шумозащитных устройств, обеспечивающих требования СНиП 11-12-77, не менее 25 м.
Расстояние от края основной проезжей части улиц, местных или боковых проездов до линии застройки следует принимать не более 25 м. В случаях превышения указанного расстояния следует предусматривать на расстоянии не ближе 5 м от линии застройки полосу шириной 6 м, пригодную для проезда пожарных машин.
Улицы и внутридворовые проезды должны быть выполнены согласно норм ТКП 45-3.03-227-2010 «Улицы населенных пунктов. Строительные нормы проектирования».
Расстояние от края проездов и пешеходных путей до стены здания, как правило, следует принимать от 5 до 8 м. – для зданий высотой до 9 этажей и от 8 до 10 м. – для зданий высотой 9 этажей и более. Проезды следует предусматривать с двух продольных сторон многосекционных зданий и со всех сторон односекционных многоэтажных зданий (п. 5.3.12).

Не совсем понятно, будет ли у вас проезжая часть дороги с полноценным движением транспорта или это будет внутридомовая дорога. Поэтому сложно ответить на ваш вопрос сразу. Но думаю последняя информация вас устроит.

19 мая 2016, 14:51
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Имею ли я право по закону так сделать?
Здравствуйте, ситуация следующая. Купила часть жилого дома (выделена по суду), с соседом одна общая стена. Дом одноэтажный, с мансардой. У соседа так же. Вопрос : хочу сделать дом двухэтажным. Думаю над тем, чтобы разобрать свой дом, общую стену оставить соседу, а свой дом построить на расстоянии где-то метра от этой общей стены. Имею ли я право по закону так сделать?
30 марта, 08:27, вопрос №3018291, эля, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Имеем ли мы право получить квартиру или доп жилую площадь?
Добрый день! Подскажите пожалуйста , имеем ли мы право получить квартиру или доп. жилую площадь по данной болезни и сколько кв .м? Плюс ко всему, проживаем в частном не благоустроенном доме.
07 марта 2019, 07:45, вопрос №2283700, Аля, г. Иркутск
2 ответа
ЖКХ
Имею ли я право подвести газ ко второму жилому дому, оформив второй лицевой счет?
Здравствуйте! подскажите пожалуйста имея жилой дом с газом с адресом 1,построили 2 ой жилой дом получили на него тех паспорт жилой дом под таким же адресом 1 ,также я имею выкиперовку ,всё это принадлежит одному хозяину .Имею ли я право подвести газ по другому лицевому счёту то есть поставить другой счётчик без меживания и присвоение другово адреса.
08 февраля 2017, 07:21, вопрос №1530640, Вячеслав Семёнович Анацкий, г. Ставрополь
2 ответа
Право собственности
Имею ли я право при живом отце на долю дома, если не прописан, но проживал там?
Родилась и выросла я в своём доме с мамой,папой и братом.собственник дома отец.брат женился и вписался с дома.вскоре папа ушёл от нас.стал жить с другой женщиной в другом доме которым так же является собственником.документально ничего не изменилось.кроме развода родителей.он так же был собственником и был прописан в доме котором жили мы .на раздел мама не подорвала после развода.жила и жила не думая ни о чем.потом мама умерла.теперь меня брат вместе с папой выгоняют меня из дома.в свидетельстве о приватизации стоит один отец.имею ли я право при живом отце на долю дома?
29 декабря 2015, 18:09, вопрос №1087371, Алена, г. Москва
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Имею ли я право получить неустойку за срыв сдачи дома при таких обстоятельствах?
Здравствуйте! Приобрела квартиру в строящемся доме, зарегистрировала ДДУ, в котором стоит фраза: "Предполагаемый срок сдачи жилого дома- 20.06.12 (согласно проектной декларации)". В проектной декларации фраза"предполагаемый срок сдачи жилого дома 4 квартал 2013". Написала претензию застройщику,рассчитала сумму неустойки за срыв сдачи дома на сегодняшний день (но дом еще не сдан). Застройщик прислал ответ: По существу поставленных вопросов можем пояснить, что в договоре долевого участия действительно указан ориентировочный срок сдачи , при этом в п.1.3. указан предполагаемый срок ввода в эксплуатацию "20.06.12 года (в соответствии с Проектной декларацией). Из чего следует, что в случае внесения изменений Застройщиком в Проектную декларацию, в части касающейся сроков ввода в эксплуатацию, сроки ввода, указанные в ДДУ должны корректироваться в соответствии с внесенными изменениями. Кроме того, направление претензий по выплате компенсаций до момента ввода жилого дома в эксплуатацию не корректно ввиду того, что претензией охватывается только часть периода, что не соответствует требованиям ГК РФ. Исходя из изложенного, предполагается, что клиенту необходимо дождаться непосредственного ввода жилого дома в эксплуатацию и только после этого приступать к формированию претензии с окончательной калькуляцией. Вопрос: имею ли я право получить неустойку за срыв сдачи дома при таких обстоятельствах?Спасибо!
21 апреля 2013, 06:52, вопрос №69934, Ольга Иванова, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 19.05.2016