8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Существуют ли льготы для одиноких пенсионеров?

Неоднократно встречаю на разных сайтах информацию о том, что одинокие пенсионеры освобождаются от платы за вывоз твёрдых бытовых отходов. Подскажите, какой нормативный документ устанавливает эту льготу, если он действительно существует?

, Вячеслав, г. Москва
Юрий Гусев
Юрий Гусев
Юрист, г. Волгоград

Добрый день.

Льготы ветеранов труда и одиноких пенсионеров Москвы.
Меры социальной поддержки (льготы) ветеранам труда и приравненным к ним лицам предусмотрены в статьей 6 Закона города Москвы от 03.11.2004 г. № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы». Предоставляются они указанным лицам после назначения пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Согласно указанному закону меры социальной поддержки распространяются на граждан, имеющих место жительства в городе Москве.
Ветеранам труда и приравненным к ним лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 3 6 Закона города Москвы от 03.11.2004 г. № 70 предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) право на бесплатный проезд в городе Москве на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси);
2) право на бесплатный проезд железнодорожным пригородным транспортом;
3) 50-процентная скидка по оплате жилищно-коммунальных услуг в порядке, устанавливаемом Правительством Москвы;
4) абонентам телефонных сетей ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи, предоставляемых на территории города Москвы, в размере 190 рублей. Размер указанной компенсации на последующие годы определяется законом города Москвы о бюджете города Москвы на очередной финансовый год и (или) иными нормативными правовыми актами органов государственной власти города Москвы;
5) бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики);
6) обеспечение при наличии медицинских показаний неработающих ветеранов труда бесплатными санаторно-курортными путевками через органы социальной защиты населения и возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом дальнего следования к месту лечения по указанным путевкам.
В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 07.12.2004 г. № 850-ПП «О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг» ветеранам труда и приравненным к ним лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 3 6 Закона города Москвы от 03.11.2004 г. № 70 предоставляется скидка по оплате жилья, осуществляемые за счет средств бюджета города:
— оплата в размере 50 % стоимости занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – жилой площади) государственного и муниципального жилищного фонда или помещений, находящихся в их частной собственности, в пределах социальной нормы площади жилья с учетом членов их семьи, совместно с ними проживающих;
— оплата в размере 50 процентов стоимости коммунальных услуг (отопления, водоснабжения, канализации, горячего водоснабжения (подогрева воды), электроэнергии, газа) в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда. В домах, не имеющих центрального отопления, предоставляется скидка в размере 50 процентов от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы. Обеспечение топливом производится в первоочередном порядке;
— оплата в размере 50 процентов стоимости вывоза и обезвреживания твердых бытовых отходов с учетом членов их семьи, совместно с ними проживающих, независимо от вида жилищного фонда.
Согласно статьи 8 Закона города Москвы от 03.11.2004 г. № 70 одиноким пенсионерам, семьям, состоящим только из пенсионеров (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), сохраняется предоставление следующих мер социальной поддержки:
1) абонентам телефонных сетей ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи, предоставляемых на территории города Москвы, в размере 190 рублей. Размер указанной компенсации на последующие годы определяется законом города Москвы о бюджете города Москвы на очередной финансовый год и (или) иными нормативными правовыми актами органов государственной власти города Москвы;
2) освобождение от оплаты за вывоз твердых бытовых отходов.
Постановлением Правительства Москвы от 24.01.1995 г. № 70 «О тарифе за пользование городской сетью кабельного телевидения» (в редакции постановлением Правительства Москвы от 29.03.2005 г. № 170-ПП) установлена льгота в размере 50 % от действующего тарифа за услуги по распространению (трансляции) телевизионных программ в общегородских сетях кабельного телевидения для:
— одиноко проживающих пенсионеров, получающих субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг;
— одиноко проживающих инвалидов.
Льгота на оплату электроэнергии, распространяется только на самого ветерана труда, а не всех членов семьи. Соответственно если пенсионер живет с супругом, то семья получает скидку на оплату уже не в 50%, а всего лишь в 25.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гарантии, льготы, компенсации
Существуют ли льготы для пенсионеров при оплате протезирования зубов?
Добрый день! Супруг проходит подготовку к протезированию зубов в муниципальном мед. учреждении. Специалист утверждает, что льгот у пенсионеров нет. Схема такова: после определения стоимости протезов, пациента направляют в кассу для заключения типового договора, в котором, по сути, пациент "просит" принять от него деньги. Есть ли льготы у пенсионеров, при оплате изготовления зубных протезов? Если да, то сообщите каковы они и на каком ОСНОВАНИИ, или каким законом оперировать?
, вопрос №1998277, Петренко Александр Михайлович, г. Нальчик
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Какой налог должны брать с пенсионера и существуют ли льготы по налогам для пенсионеров?
Я - пенсионерка, продала акции Газпрома через брокера. Акции получены за ваучеры. Какой налог должны брать с пенсионера, существуют ли льготы по налогам для пенсионеров? Спасибо.
, вопрос №1942826, Валентина Анатольевна, г. Самара
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Льготы для пенсионеров при уплате налога на недвижимость
Мы с мужем пенсионеры. Вопросы: 1.Существуют ли льготы для пенсионеров по налогам, для собственников жилья (у нас 2-х комнатная квартира). 2. Есть приватизированная на 4 человека 3-х комнатная кв., где проживает сын с семьей. Налог берут с каждого более 5-ти тыс. руб. 3. Как быстро нужно оформить зимнюю дачу в Госреестре? Земля оформлена в собственность. Закон ведь выйдет только 2017г. На данный момент все налоги оплачены.
, вопрос №1451875, Валентина Григорьевна, г. Москва
12 ответов
Налоговое право
Существуют ли льготы при регистрации ИП для пенсионера?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Я недавно вышла на пенсию. Собираюсь открыть небольшой интернет-магазин. Существуют ли льготы при регистрации меня как частного предпринимателя и есть ли льготы при уплате налогов, в частности в ПФР? Заранее большое спасибо!
, вопрос №1125421, Светлана Позднякова, г. Нижний Новгород
1 ответ
Гражданское право
Существует ли льгота по уплате земельного налога для пенсионера по возрасту, инвалида 2 группы
Существует ли льгота по уплате земельного налога для пенсионера по возрасту, инвалида 2 группы
, вопрос №138732, Борис Кочоров, г. Санкт-Петербург
1 ответ