420 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Существуют ли льготы для одиноких пенсионеров?

Неоднократно встречаю на разных сайтах информацию о том, что одинокие пенсионеры освобождаются от платы за вывоз твёрдых бытовых отходов. Подскажите, какой нормативный документ устанавливает эту льготу, если он действительно существует?

19 Мая 2016, 13:52, вопрос №1257566
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юрий
91
ответ
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Льготы ветеранов труда и одиноких пенсионеров Москвы.
Меры социальной поддержки (льготы) ветеранам труда и приравненным к ним лицам предусмотрены в статьей 6 Закона города Москвы от 03.11.2004 г. № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы». Предоставляются они указанным лицам после назначения пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Согласно указанному закону меры социальной поддержки распространяются на граждан, имеющих место жительства в городе Москве.
Ветеранам труда и приравненным к ним лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 3 6 Закона города Москвы от 03.11.2004 г. № 70 предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) право на бесплатный проезд в городе Москве на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси);
2) право на бесплатный проезд железнодорожным пригородным транспортом;
3) 50-процентная скидка по оплате жилищно-коммунальных услуг в порядке, устанавливаемом Правительством Москвы;
4) абонентам телефонных сетей ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи, предоставляемых на территории города Москвы, в размере 190 рублей. Размер указанной компенсации на последующие годы определяется законом города Москвы о бюджете города Москвы на очередной финансовый год и (или) иными нормативными правовыми актами органов государственной власти города Москвы;
5) бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики);
6) обеспечение при наличии медицинских показаний неработающих ветеранов труда бесплатными санаторно-курортными путевками через органы социальной защиты населения и возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом дальнего следования к месту лечения по указанным путевкам.
В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 07.12.2004 г. № 850-ПП «О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг» ветеранам труда и приравненным к ним лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 3 6 Закона города Москвы от 03.11.2004 г. № 70 предоставляется скидка по оплате жилья, осуществляемые за счет средств бюджета города:
— оплата в размере 50 % стоимости занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – жилой площади) государственного и муниципального жилищного фонда или помещений, находящихся в их частной собственности, в пределах социальной нормы площади жилья с учетом членов их семьи, совместно с ними проживающих;
— оплата в размере 50 процентов стоимости коммунальных услуг (отопления, водоснабжения, канализации, горячего водоснабжения (подогрева воды), электроэнергии, газа) в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда. В домах, не имеющих центрального отопления, предоставляется скидка в размере 50 процентов от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы. Обеспечение топливом производится в первоочередном порядке;
— оплата в размере 50 процентов стоимости вывоза и обезвреживания твердых бытовых отходов с учетом членов их семьи, совместно с ними проживающих, независимо от вида жилищного фонда.
Согласно статьи 8 Закона города Москвы от 03.11.2004 г. № 70 одиноким пенсионерам, семьям, состоящим только из пенсионеров (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), сохраняется предоставление следующих мер социальной поддержки:
1) абонентам телефонных сетей ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи, предоставляемых на территории города Москвы, в размере 190 рублей. Размер указанной компенсации на последующие годы определяется законом города Москвы о бюджете города Москвы на очередной финансовый год и (или) иными нормативными правовыми актами органов государственной власти города Москвы;
2) освобождение от оплаты за вывоз твердых бытовых отходов.
Постановлением Правительства Москвы от 24.01.1995 г. № 70 «О тарифе за пользование городской сетью кабельного телевидения» (в редакции постановлением Правительства Москвы от 29.03.2005 г. № 170-ПП) установлена льгота в размере 50 % от действующего тарифа за услуги по распространению (трансляции) телевизионных программ в общегородских сетях кабельного телевидения для:
— одиноко проживающих пенсионеров, получающих субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг;
— одиноко проживающих инвалидов.
Льгота на оплату электроэнергии, распространяется только на самого ветерана труда, а не всех членов семьи. Соответственно если пенсионер живет с супругом, то семья получает скидку на оплату уже не в 50%, а всего лишь в 25.

19 Мая 2016, 14:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут