8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа жилья за неуплату коммунальных услуг

Здравствуйте. В коммунальной квартире собственником второй доли является пенсионер. Никто не прописан. По факту проживают её дети и внуки. Не платят за коммун. Услуги долгое время (долг около 200 тыс.руб.). Сама Собственник проживает в другом жильё.

Можно ли ее заставить продать свою долю в квартире за неуплату? Либо заставить осуществить обмен на менее стоящее жильё ( располагающееся дальше от Москвы).?

Спасибо

, Наталья, г. Раменское
Сергей Крышков
Сергей Крышков
Юрист, г. Москва

Добрый день! В соответствии со ст. 90 ЖК РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие, т.е. не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека

0
0
0
0

Принудительное выселение не допускается, если причины задолженности по квартплате являются уважительными, например длительная невыплата заработной платы, острая необходимость оплаты дорогостоящего лечения и т.п.

На практике суды как правило предоставляют срок погашения задолженности до 1 года, учитывая особенности каждой конкретной ситуации.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Выселить жильцов муниципальной квартиры за неуплату коммунальных услуг
Подскажите, пожалуйста, как можно выселить жильцов муниципальной квартиры за неуплату коммунальных услуг, при этом, я поделил лицевые счета, и за себя я исправно оплачиваю все коммунальные услуги. Также есть такой момент, что в данной квартире прописан несовершеннолетний ребенок, однако, его отец, прописанный в этой квартире, тоже не оплачивает коммунальные услуги, и при этом, проживает в другой квартире вместе с ребенком и матерью по другому адресу. На какие статьи жилищного кодекса и других статьей кодексов можно опереться для выселения всех этих жильцов?
, вопрос №2956719, Андрей, г. Мурманск
1 ответ
Взыскание задолженности
На меня хочет подать в суд за неуплату коммунальных услуг собственник жилья
На меня хотят подать в суд за неуплату коммунальных услуг собственник жилья. Имеет ли он на это права? Если долги за квартиру погашена им же.
, вопрос №2582826, Екатерина, г. Каменск-Уральский
2 ответа
ЖКХ
Как быть, если нам выставили счет за неуплату коммунальных услуг?
Здравствуйте, моя мама продала квартиру на Камчатке в 97 году. Мы с братом еще маленькие были. Собственник, который купил квартиру не перевел ее в собственность. По БТИ на данный момент моя мама, я, и мой брат собственники жилья. Нам выставили счет за неуплату коммунальных услуг на троих. На сумму полмиллиона рублей. Что делать? Маме арестовали карту Сбербанка. У этого собственника был суд, ему отказали в оформлении прав собственности. Мы сами живем вообще в Башкирии, суд на Камчатке, что делать? Подскажите.
, вопрос №2522842, Алина Мухаметшина, г. Петропавловск-Камчатский
3 ответа
ЖКХ
Может ли ЖСК подать в суд за неуплату коммунальных услуг на несобственника жилья?
Должник по коммунальным услугам не является собственником жилья, но прописан в квартире, вместе с ним прописан несовершеннолетней ребенок. Вопрос: Может ЖСК, который управляет этим домом, подать в суд за неуплату коммунальных услуг?
, вопрос №1613779, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Как доказать в суде, что долг за неуплату коммунальных услуг в муниципальном жилье лежит на одном жильце из пяти?
здравствуйте! как доказать в суде, что долг за неуплату коммунальных услуг в муниципальном жилье лежит на одном жильце из пяти, остальные свою долю всегда своевременно вносили. квитанция приходит общая, которая оплачивается ответственным квартиросъёмщиком, после сбора равной суммы денег с каждого жильца. в течение нескольких лет один жилец не хочет работать и оплачивать свою часть.
, вопрос №1357183, Софья, г. Москва
3 ответа