8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Дополнительная плата за оформление ОСАГО

При приобретении полиса ОСАГО, страховой агент взял с меня дополнительную плату "за оформление полиса" (о чём выдал квитанцию). Законно ли взимать такую плату? Если нет - подскажите пожалуйста соответствующий пункт закона для составления претензии.

, Алексей, г. Пенза
Ирина Афиногенова
Ирина Афиногенова
Юрист, г. Иваново

Здравствуйте, Алексей! Взимание при оформлении полиса ОСАГО какой-либо дополнительной платы, помимо страхового взноса, рассчитанного по утвержденным тарифам, не законно, поскольку не предусмотрено законом.

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
Статья 9. Базовые ставки и коэффициенты страховых тарифов
1. Страховые тарифы состоят из базовых ставок и коэффициентов. Страховые премии по договорам обязательного страхования рассчитываются страховщиками как произведение базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов в соответствии с порядком применения страховщиками страховых тарифов по обязательному страхованию при определении страховой премии по договору обязательного страхования, установленным Банком России в соответствии со статьей 8 настоящего Федерального закона.

6. Страховщики не вправе применять базовые ставки, коэффициенты страховых тарифов, структуру страховых тарифов, не соответствующие требованиям, установленным Банком России в соответствии со статьей 8 настоящего Федерального закона. Установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом страховые тарифы обязательны для применения страховщиками в отношении каждого страхователя.
Контроль за правильностью расчета страховщиками страховых премий по договорам обязательного страхования осуществляет Банк России.
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ОСАГО, Каско
При оформлении электронного полиса ОСАГО взяли дополнительную плату
При оформлении электронного полюса ОСАГО, взяли дополнительную плату 1.500 рублей, чеки сказали не даем, после моих разбирательств с ними они выписали товарный чек. Законо ли брать дополнительную плату?
, вопрос №2238672, Роман, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ОСАГО, Каско
Правомерно ли взимать плату за страховку при оформлении ОСАГО?
РосГосСтрах при оформлении ОСАГО взимает обязательную плату за страховку от несчастного случая. Правомерно ли это?
, вопрос №1798142, надежда, г. Пермь
2 ответа
ОСАГО, Каско
Почему взимаются дополнительные деньги за ОСАГО?
Здравствуйте!Почему страховщиками безнаказанно навязываются дополнительные услуги при оформлении ОСАГО?КУДА СМОТРИТ ПРОКУРАТУРА И ПРОЧИЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ???
, вопрос №1442666, михаил, г. Липецк
3 ответа
ОСАГО, Каско
Отказали в оформлении ОСАГО за отказ от дополнительных страховок
Добрый день. Страховщик отказал в оформлении ОСАГо, т.к. я не захотл покупать у него дополнительные страховки. Вместо этого потребовал написать заявление на страховку и сказал, что у него есть 30 дней на рассмотрение и что через 30 дней он и застрахует. Когда я потребовал от него дать письменное уведомление об отказе он дал какую-то отписку.
, вопрос №1410182, Александр, г. Новоуральск
1 ответ
ОСАГО, Каско
Правомерна ли дополнительная оплата за оформление ОСАГО, помимо самой страховки?
За оформление ОСАГО с мужа дополнительно взяли 2500 рублей. Это не стоимость ОСАГО, а именно за оформление страховки. Законно ли это? Если законно, то как рассчитывается эта услуга.
, вопрос №1397499, Марина, г. Набережные Челны
1 ответ