8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кому может быть продан участок?

участок был передан мне в аренду и в это время, спросив согласие собственника, за свой счет соорудила на участке ливневую канализацию(и зарегистрировала на неё право собственности). Значит ли это что продать участок собственник может лишь мне ?

19 мая 2016, 07:15, Анастасия, г. Челябинск
Евгения Сафонкина
Евгения Сафонкина
Юрист, г. Москва

В соответствии с п. 1 ст. 39.20 ЗК РФ, если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

В соответствии с п. 6, ст. 39.3 ЗК РФ без проведения торгов осуществляется продажа земельного участка, на котором расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в иных случаях, предусмотренных ст. 39.20 ЗК РФ.

В соответствии со ст. 39 14 ЗК РФ предоставление земельного участка под линейные объекты осуществляется в следующем порядке:

1. В Администрацию направляется заявление о предоставлении земельного участка в собственность с приложением необходимых документов.

В срок не более чем тридцать дней со дня поступления заявления о предоставлении земельного участка Администрация рассматривает поступившее заявление, проверяет наличие или отсутствие оснований, предусмотренных статьей 39.16 ЗК РФ, и по результатам указанных рассмотрения и проверки осуществляет подготовку проектов договора купли-продажи в трех экземплярах и их подписание, а также направляет проекты указанных договоров для подписания заявителю.

3. Проекты договоров, направленные заявителю, должны быть им подписаны и представлены в уполномоченный орган не позднее чем в течение тридцати дней со дня получения заявителем проектов указанных договоров

При заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов цена такого земельного участка не может превышать его кадастровую стоимость или иной размер цены земельного участка, если он установлен федеральным законом. ( п. 3, ст. 39. 4 ЗК РФ)

19 мая 2016, 08:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Может ли председатель продать участок за неуплату дачного налога?
Здравствуйте. Такой вопрос ? Мои родители 10 лет не платили налог за дачу не знали кому платить . Теперь председатель говорит якобы продал наш участок. Из документов у нас садоводческая книжка. Ни каких звонков писем мы не получали чтоб оплатить ! Как быть ? Может ли председатель продать участок ?
08 января 2018, 09:23, вопрос №1864283, Рамазан, г. Махачкала
3 ответа
Земельное право
Можно ли будет продать участок после 2018 года, не делая сейчас межевание?
Здравствуйте. Я собственник земельного участка, кадастровый номер есть. Среди соседей по участку началась паника из-за противоречивых сведений. Говорят, что надр срочно устанавливать границы иначе с 1 января 2018 года продать участок будет невозможно. Эти изменения вводил п. 4 ст. 2 Федерального закона от 22.12.2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Но так же есть информация, что на сегодняшний день российское законодательство не обязывает правообладателя земельного участка проводить процедуру межевания, поскольку указанная норма отменена с 1 января 2017 в связи с введением в действие Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости». Так всё таки, можно ли будет продать участок после 2018 года, если в кадастровом паспорте он числится со статусом "ранее учтённый"?
25 сентября 2017, 10:32, вопрос №1761205, Наталья, нп. Вологда 20
3 ответа
Защита прав потребителей
Как вернуть свой автомобиль, который был продан автосалоном по поддельному договор?
в 2016г автосалон продал мою машину по поддельному договору.Деньги мне не выплатили, затем автосалон закрылся. Я выяснила кому была продана моя машина. Могу ли я через суд вернуть ее и кто ответчик?
16 сентября 2017, 14:48, вопрос №1753552, тамара михайловна, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Можно ли будет продать участок без координат границ после 2018 года?
Добрый день. В 2004 году был приобретен участок в деревне с расположенным на нём домом. В кадастровой выписке от 2004 года участок с домом графически отражены. Посмотрела на публичной кадастровой карте - графического изображения участка нет, хотя сам он по кадастровому номеру присутствует как ранее учтённый, но без координат границ. Сделала запрос в Росреестр - ответ:участок без координат границ, т.е. не проводились кадастровые работы по установлению границ участка. Насколько я понимаю, в 2004 году нельзя было продать участок не проведя межевание. В документах есть план с подписью кадастрового инженера (2004 г.), т.е. старые хозяева кадастровые работы заказывали. Нашла телефон этого кадастрового инженера, говорит, нужно собрать паспортные данные всех соседей, и потом провести с ними согласование. Не понимаю, почему нужно заново делать межевание (и платить за это деньги), если границы участка установлены давно и неизменны в течение последних тридцати лет? И зачем тревожить пожилых соседей с требованием у них паспортных данных? У нас что ни день, то какие-то новые законы, я так понимаю, хотят сделать точную карту страны за счет населения! И смогу ли я продать участок без координат границ после 2018 года? На кадастровом учете стоит, свидетельства о собственности на дом и на участок есть.
05 января 2017, 12:12, вопрос №1491438, Ольга, г. Москва
3 ответа
Земельное право
Как продать участок по кадастровой стоимости, расчет кадастровой стоимости земельного участка
Тема моего вопроса - расчет кадастровой стоимости земельного участка. В 2008 году я приобрела земельный участок за 500 т.р., тогда его кадастровая стоимость составляла 350 т.р., при этом в садоводческом товариществе не было ни дорог, ни каких-либо коммуникаций и расположен он на окраине города. В следующем году кадастровая стоимость участка составила 900 т.р., такая же цифра сохраняется и по сей момент. С момента покупки участка рыночная стоимость участков в данном с/т не превышала 500 т.р., а теперь, когда мы решили участок продать, за него не дают и 450 т.р. Подскажите, есть ли возможность продать участок по его кадастровой стоимости (если есть, то как и кому) или оспорить кадастровую стоимость (если есть, то как). Спасибо.
04 февраля 2012, 17:01, вопрос №2026, Лилия, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 19.05.2016