8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возврат денег за сломавшийся мобильный телефон

Здравствуйте, уважаемые юристы. Ситуация: Приобрел мобильный телефон форм-фактора моноблок (кнопочный "кирпич"), у которого нет сенсорного экрана. По истечении примерно двух месяцев после покупки, телефон вышел из строя, попросту выключился во время разговора и не больше не включался. Видимо, внутри что-то сгорело, поскольку телефон ощутимо греется, когда в него вставлен аккумулятор. Пришел в магазин, где покупал телефон, попросил заменить на другую модель с перерасчетом (ст. 18 ЗоЗПП), на что мне сказали, что телефон является технически сложным товаром и требуется провести экспертизу, в соответствии с внутренними правилами компании.

Вопросы:

1. Согласно пункту 6 перечня технически сложного товаров, технически сложным является: "Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, ИМЕЮЩЕЕ СЕНСОРНЫЙ ЭКРАН и обладающее двумя и более функциями".

Является ли телефон без сенсорного экрана технически сложным товаром?

2. По внешнему виду понятно, что телефон не подвергался механическим воздействиям, не поврежден.

Обязан ли я тратить свое время и дожидаться экспертизы товара, если нет явных следов механического повреждения товара? Есть ли основания у компании-продавца проводить процедуру экспертизы товара НЕ являющегося технически сложным?

, Тимур, г. Иваново
Алексей Саченков
Алексей Саченков
Юрист, г. Москва
1. Согласно пункту 6 перечня технически сложного товаров, технически сложным является: «Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, ИМЕЮЩЕЕ СЕНСОРНЫЙ ЭКРАН и обладающее двумя и более функциями». Является ли телефон без сенсорного экрана технически сложным товаром?
Тимур

Добрый день! Описанный Вами товар не является технически сложным!

2. По внешнему виду понятно, что телефон не подвергался механическим воздействиям, не поврежден. Обязан ли я тратить свое время и дожидаться экспертизы товара, если нет явных следов механического повреждения товара? Есть ли основания у компании-продавца проводить процедуру экспертизы товара НЕ являющегося технически сложным?
Тимур

Право продавца провести проверку качества есть в не зависимости от того — является ли товар технически сложным или нет.

Пришел в магазин, где покупал телефон, попросил заменить на другую модель с перерасчетом
Тимур

Согласно статье 21 ЗЗПП- срок до 20 дней. Срок возврата — до 10 дней!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно ли после истечения 14 дней потребовать возврат денег за мобильный телефон с заводским браком?
Добрый день. Приобрел в интернет магазине мобильный телефон. В течение первого месяца использования обнаружился брак: частично или полностью не работает сенсор экрана телефона. В организации, которая осуществляет гарантийное обслуживание, согласны бесплатно устранить неисправность, но я хочу вернуть деньги за нерабочее устройство. Гарантийщики отказались выдать экспертное заключение о наличии заводского дефекта, т.к. прошло больше двух недель, и денег мне поэтому не вернут. Правы ли они?
, вопрос №2068327, Евгений, г. Рязань
2 ответа
Защита прав потребителей
В течение гарантийного срока сломался мобильный телефон, могу ли я отказаться от ремонта?
Добрый день. В течении гарантийного срока сломался мобильный телефон, могу ли я отказаться от ремонта и получить новый телефон или возврат денег за него? Если могу то в какие сроки? Спасибо заранее.
, вопрос №1555113, Дмитрий, г. Челябинск
1 ответ
Защита прав потребителей
Возможен возврат денег за мобильный телефон на гарантии?
Здравстуйте,скажите ,пожалуйста, возможен ли возврат денег за мобильный телефон ,который находится на гарантии и за пол года он поломался 4 раза и был отправлен в гарантийный ремонт , а поломка опять и опять повторяется. Если возможна, то каким образом?
, вопрос №1326396, Ирина, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Возврат денег за мобильный телефон ненадлежащего качества
Добрый день! Приобрели мобильный телефон 05.05.14 г. При покупке объяснили, что это "копия, но очень хорошего качества, что не отличишь". На следующий день телефон выключился и больше не включался. Обменяли на другой телефон меньшей стоимости и вернули разницу в деньгах. Дата приобретения второго телефона 16.05.14г. Оказалось, что телефон "копия", означает "подделка", отличить которую от оригинала можно невооруженным глазом. Например, надпись "Самсунг" напылена сверху и легко стирается, пункт "МЕНЮ" имеет перевод "МЕИЮ", а некоторые другие пункты и вовсе переведены иероглифами. Стали опасаться, что и этот телефон отключится в любой момент. 27.05.14 написали заявление о возврате денежных средств за телефон. Нам сказали, что в течение 2 недель нам позвонят и сообщат о решении. Две недели истекли, мы звонили сами. Нам все говорили перезвонить или просто не брали трубку. 25.06.14 г. продавец позвонил и сообщил, что в возврате денежных средств отказано со ссылкой на статью 118. Что они не нашли недостатков и телефон полностью соответствует заявленным требованиям. Правомерно ли поступает продавец, если называет телефон "копией, ничем не отличающейся от оригинала" и поэтому не обращает внимание на указанные недостатки? Как мне поступать с тем сроком, в течение которого они продержали телефон у себя? Как теперь мне вернуть деньги или как правильно заполнить заявление по возврату? Не хочу больше никогда иметь дело с "подделками".
, вопрос №486626, Снежана, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Возврат мобильного телефона
Добрый день. Подскажите, могу ли я потребовать возврат денег за мобильный телефон с сенсорным дисплеем, если он сломался после полугода использования. Магазин утверждает, что это якобы сложный товар (первый термин забыл), и что они его только ремонтируют. Заранее благодарен.
, вопрос №11564, Руслан Распопин, г. Новокузнецк
1 ответ