1188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Правомерно ли Назначение выездной проверки?

Здравствуйте! Такая ситуация, ООО ( назовём ООО N1) одним из видов деятельности осуществляла перевозку пассажиров легковым автотранспортом ( такси) с 2012 - 01.03.2016г. С 1 марта закрыли только данный вид деятельности, для этого вида деятельности открыли другое новое ООО (N 2), непосредственно занимающееся перевозками. (Другой состав учредителей).Вопрос: Какое из ООО имеет право по закону проверять налоговая по выездной проверке? Должны ли предупредить письменно за ранее ( за какой срок), или достаточно устного предупреждения инспектора? Никаких нарушений за время деятельности не было и нет, тем более грубых. Попадаем ли мы под мараторий на проверки? Или все зависит от настроения начальника оперативного отдела ИФНС, которому с опозданием подали машину. Спасибо!

19 Мая 2016, 07:15, вопрос №1257091
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Барристер Групп
197
ответов
77
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Должны ли предупредить письменно за ранее ( за какой срок), или достаточно устного предупреждения инспектора
Виталий

Да, уведомят, вам вручат (направят по почте) решение о проведение проверки.

Вновь созданное ООО попадает под мораторий на проверки.

С уважением,

Насирдинов Нурлан.

19 Мая 2016, 07:34
q Отблагодарить
0 0
197
ответов
77
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Красноярск
Общаться в чате

Так же отмечу, что в решении о проведении проверки должно быть:

Решение о проведении выездной налоговой проверки должно содержать следующие сведения:
полное и сокращенное наименования либо фамилия, имя, отчество налогоплательщика;
предмет проверки, то есть налоги, правильность исчисления и уплаты которых подлежит проверке;
периоды, за которые проводится проверка;
должности, фамилии и инициалы сотрудников налогового органа, которым поручается проведение проверки.
19 Мая 2016, 07:36
получен
гонорар
33%
Юрист - Андрей
1558
ответов
541
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Выездные налоговые проверки могут быть плановыми и внеплановыми. Плановые проверки юр лиц проводятся не ранее чем через 3 года после начала предпринимательской деятельности на основании годовых или квартальных планов.

Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

Статья 9. Организация и проведение плановой проверки
1. Предметом плановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности совокупности предъявляемых обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, а также соответствие сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям.
1.1. В случаях, установленных федеральным законом, отдельные виды государственного контроля (надзора) могут осуществляться без проведения плановых проверок.
1.2. Правительством Российской Федерации в отношении отдельных видов государственного контроля (надзора), определяемых в соответствии с частями 1 и 2 статьи 8.1 настоящего Федерального закона, может быть установлено, что в случае, если деятельность юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемые ими производственные объекты отнесены к определенной категории риска, определенному классу (категории) опасности, плановая проверка таких юридического лица, индивидуального предпринимателя не проводится.
2.Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года, если иное не предусмотрено частями 9 и 9.3 настоящей статьи.
3. Плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в соответствии с их полномочиямиежегодных планов.
8. Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня:1) государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя;

То есть, ООО №1 может быть уже проверено налоговой в рамках плановой выездной проверки. ООО № 2 может быть проверено только в рамках внеплановой налоговой проверки.

Внеплановая проверка проводится в случае:

Статья 10. Организация и проведение внеплановой проверки
2. Основанием для проведения внеплановой проверки является:
1) истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;
2) поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:
а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав Музейного фонда Российской Федерации, особо ценным, в том числе уникальным, документам Архивного фонда Российской Федерации, документам, имеющим особое историческое, научное, культурное значение, входящим в состав национального библиотечного фонда, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
в) нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);
3) приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

То есть, если будет жалоба по основаниям, указанным в ст. 10, то ООО № 2 могут проверить на выездной проверки налоговые органы.

,
Должны ли предупредить письменно за ранее ( за какой срок), или достаточно устного предупреждения инспектора?
Виталий

Статья 10. Организация и проведение внеплановой проверки

16. О проведении внеплановой выездной проверки, за исключением внеплановой выездной проверки, основания проведения которой указаны в пункте 2 части 2 настоящей статьи, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения любым доступным способом.
19 Мая 2016, 07:37
q Отблагодарить
1 0
1558
ответов
541
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
16. О проведении внеплановой выездной проверки, за исключением внеплановой выездной проверки, основания проведения которой указаны в пункте 2 части 2 настоящей статьи, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля
Панков Андрей

Таким образом, если например будет жалоба от гражданина о нарушении его прав как потребителя, или в иных случаях, предусмотренных п.2 ч. 2 ст. 10 294-ФЗ, то о проведении внеплановой проверки могут и не уведомить.

19 Мая 2016, 07:47
получен
гонорар
33%
Юрист - Антон
352
ответа
131
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Виталий!

Какое из ООО имеет право по закону проверять налоговая по выездной проверке?
Виталий

Налоговое законодательство не устанавливает порядок отбора налогоплательщиков для выездных проверок.
Поэтому в любое ООО,
Глава 14 НК,

? Должны ли предупредить письменно за ранее ( за какой срок), или достаточно устного предупреждения инспектора?
Виталий

Бывают
: — плановые проверки;

— внеплановые проверки.

Основанием для проведения выездной проверки является решение о проведении выездной налоговой проверки (п. 1 ст. 89 НК РФ).Форма решения утверждена Приказом ФНС России от 25.12.2006 N САЭ-3-06/892(Приложение N 1).Решение выносит и подписывает руководитель (заместитель руководителя) налогового органа, который проводит выездную проверку. Оно заверяется печатью налогового органа.Выездная проверка начинается со дня вынесения решения о ее проведении (п. 8 ст. 89 НК РФ)
Письменно выходит не должны.

Никаких нарушений за время деятельности не было и нет, тем более грубых.
Виталий

Тогда вам бояться нечего!

Попадаем ли мы под мараторий на проверки?
Виталий

законом от 13.07.15 № 246-ФЗ предусмотрен запрет на три года (2016–2018) в отношении плановых проверок органами госконтроля (трудовой и пожарной инспекциями, Роспотребнадзором и др.) компаний и ИП, относящихся к субъектам малого предпринимательства.

Или все зависит от настроения начальника оперативного отдела ИФНС, которому с опозданием подали машину
Виталий

На этот вопрос я думаю вы и сами знаете ответ)

Надеюсь я вам смог помочь. Удачи!

19 Мая 2016, 07:38
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
17414
ответов
6866
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. Добрый день! К сказанному добавлю, что положения 294-ФЗ В части порядка организации контрольных мероприятий НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ при налоговом контроле поэтому не понятно зачем эти цитаты из 294-фз если речь о налоговой проверке. Что касается трехлетнего моратория, то он касается ПЛАНОВЫХ проверок и опять же если говорить о ст. 26.1. 294-ФЗ не касается мероприятий налогового контроля

19 Мая 2016, 09:04
q Отблагодарить
0 0
9,8
Рейтинг Правовед.ru
17414
ответов
6866
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

В дополнение собственно нормы НПА т.к. ранее писал с телефона

ст. 1 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ
«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

3.1. Положения настоящего Федерального закона, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются также при осуществлении следующих видов государственного контроля (надзора):
1) контроль за осуществлением иностранных инвестиций;
2) государственный контроль за экономической концентрацией;
3) контроль и надзор в финансово-бюджетной сфере;
4) налоговый контроль;___
4. Особенности организации и проведения проверок в части, касающейся вида, предмета, оснований проведения проверок, сроков и периодичности их проведения, уведомлений о проведении внеплановых выездных проверок и согласования проведения внеплановых выездных проверок с органами прокуратуры, могут устанавливаться другими федеральными законами при осуществлении следующих видов государственного контроля (надзора):
1) государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства Российской Федерации, за исключением государственного контроля за экономической концентрацией;
2) лицензионный контроль;

И что касается моратория на проверки. установленного ст. 26.1 294-ФЗ

1. Если иное не установлено частью 2 настоящей статьи, с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии с положениями статьи 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства, за исключением юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 9 статьи 9 настоящего Федерального закона.

Плановые проверки проводятся на основании плана который формируется, применительно к 2016 году — в 2015 году поэтому нельзя исключать что организация подпадающая под действие моратория в 2016 году могла попасть в план проверок на соответствующий период т.к. не соответствовала на тот момент каким то критериям

Собственно для этого согласно ч. 3 той же ст. 26.1

3. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе подать в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контролязаявление об исключении из ежегодного плана проведения плановых проверок проверки в отношении их, если полагают, что проверка включена в ежегодный план проведения плановых проверок в нарушение положений настоящей статьи. Порядок подачи заявления, перечень прилагаемых к нему документов, подтверждающих отнесение юридического лица, индивидуального предпринимателя к субъектам малого предпринимательства, порядок рассмотрения этого заявления, обжалования включения проверки в ежегодный план проведения плановых проверок, а также исключения соответствующей проверки из ежегодного плана проведения плановых проверок определяются Правительством Российской Федерации.

Порядок подачи заявлений об исключении из плана проверок утвержден Постановлением Правительства РФ от 26.11.2015 N 1268
«Об утверждении Правил подачи и рассмотрения заявления об исключении проверки в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя из ежегодного плана проведения плановых проверок и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 г. N 489»

Это не столько к данному вопросу, т.к. 294-ФЗ не регулирует порядок проведения налогового контроля, но для понимания как работает или должна работать ст. 26.1 294-ФЗ


19 Мая 2016, 11:20
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.