8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел выплат по ипотеке после развода

Добрый день.

Суть моего вопроса в следующем - у нас с женой приобретена однокомнатная квартира в общую совместную собственность в ипотеку (я заемщик, жена созаемщик). Сейчас я развожусь, подаю заявление на развод в суд и полностью прекращаю оплату ипотеки (жена одна не в состоянии будет платить по кредиту). Это повлечет за собой начисление штрафов и пеней и через 90 дней просрочки уже Банк через суд отберет квартиру, она видимо будет продана с торгов. И если сумма продажи не покроет всю сумму долга, включающую пени и штрафы, то этот остаток долга как будет делиться, учитывая то, что на момент этого суда мы уже будем разведены? Не повесят ли весь долг только на меня, типа жена вам уже не жена, а вы заемщик?

18 мая 2016, 23:16, Владимир, г. Москва
Екатерина Жеребцова
Екатерина Жеребцова
Юрист, г. Москва

В данном случае ответственность будет определяться не столько вашим семейным статусом, сколько условиями договора. Ответственность у вас солидарная, т.е. может предъявить требование к любому из вас в полном объеме

18 мая 2016, 23:55
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Москва

Т.е. банк по своему усмотрению сможет повесить этот долг только на меня, а жена типа белая-пушистая никакой ответсвенности не понесет?

19 мая 2016, 00:02

Нет, не так. Просто банку все равно к кому из вас требование предъявлять. Если банк потребует долг от вас, и вы его оплатите, то вы можете требовать с бывшей жены половину уплаченного банку. Другой вопрос почему вы не будете дальше платить ипотеку

19 мая 2016, 00:13
Консультация юриста бесплатно
Андрей Бендер
Андрей Бендер
Юрист, г. Омск

Здравствуйте! Банк будет требовать погашения кредита с заёмщика в полном объёме, при отказе заёмщика от оплаты, банк вправе требовать оплаты с созаёмщика, при отказе оплаты кредита созаёмщика, банк продаёт квартиру с торгов и требует недостающую сумму с заёмщика .

19 мая 2016, 00:26
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Москва

Получается у меня только один выход - при подаче иска на развод сразу подавать иск на раздел кредита пополам? Тянуть одному эту ненужную мне лямку я не хочу, жена по своим доходам не потянет одна этот кредит, но ответственность должна быть обоюдная!

19 мая 2016, 08:34
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как наиболее бюджетно переоформить ее в мою собственность, брачный договор, соглашение о разделе имущества или после развода договор купли-продажи?
Собираемся разводиться с мужем. В общей собственности есть квартира в ипотеке. Квартира моя, муж на нее видов не имеет. Кадастровая стоимость 1 370 000р. Как наиболее бюджетно переоформить ее в мою собственность, брачный договор, соглашение о разделе имущества или после развода договор купли-продажи?
02 сентября, 08:05, вопрос №3091102, Дарья, г. Самара
2 ответа
Раздел имущества
Возможен ли раздел военной ипотеки при разводе?
Я военнослужащая являюсь участником ( нис)брала 1 КВ.по военной ипотеке , после развода муж подал на раздел и ему отсудили 1/2 . Подскажите как быть у меня имеются двое детей .если супругу достается на халяву пол квартиры почему, не учитываются дети,и как быть в такой ситуации?
31 августа 2018, 06:41, вопрос №2093246, Ольга Мирзагалеева, г. Москва
3 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Как выйти из ипотеки после развода
Здравствуйте! Как избавиться от ипотеки после развода? Квартира куплена в браке, на обоих супругов пополам. Основной поручитель жена. после развода банк не уведомили. Долг не разделяли. Полтора года после развода выплачивал только муж. Потом два месяца только жена. В квартире проживает жена и несовершеннолетняя дочь (14 лет). И жена, и муж, и дочь прописаны в других местах. Муж хочет избавиться от ипотечных выплат даже ценой потери квартиры. Просто окончательно убрать траты на это имущество. Но отношения с бывшей женой крайне неблагоприятные. Все варианты основанные на переговорах и доверии не обсуждаются. Еще вопрос: сейчас муж выплачивает половины кварплаты. Что будет если он перестанет это делать? Жена требует половину оплат по ипотеки. Так как она хочет квартиру оставить. и что будет если он не будет платить?
23 января 2018, 12:36, вопрос №1881644, Вера, г. Москва
8 ответов
Раздел имущества
Как производится выплата ипотеки после развода?
После развода с женой осталась квартира в ипотеке. Платили поровну. Но после того как она начала в этой квартире жить со своим гражданским мужем. Я переслал выплачивать ипотеку. Она подала заявление о возмещении с меня уплаченных денег. Как построить в этой ситуации?
19 января 2018, 08:52, вопрос №1877363, Евгений, г. Норильск
1 ответ
Раздел имущества
Как составить исковое заявление о разделе имущества супругов после развода?
Как написал исковое заявление о разделе имущества супругов, после развода. Где жильё брали ипотеку и вложен материнский капитал?
05 августа 2015, 12:57, вопрос №930793, недежда, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 19.05.2016