8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Как уволить сотрудника за пьянку

5 мая сотрудник не прибыл на работу. появился в 16:00. Хотели оформлять прогул. принес справку от стоматолога что был на приеме. в ходе разбирательств выявились факты алкогольного опьнения. на освидетельствование ехать отказался, отстранили от работы (приказ), составили акт об появлении на рабочем месте в сотоянии алк. опьянения, от подписи отказался. Составили акт что отказался от подписи. в итоге работник ушел домой. На следующий день передал информацию что он на больничном с 6 мая. 10 мая передал заявление об отпуске без сохранения 15 суток (пенсионер). с 1 июня отпуск по графику. Руководитель хочет уволить за появление в нетрезвом состоянии на рабочем месте. Объясните как быть? Спасибо.

Уточнение от клиента

имеет ли он права на отпуск без содержания и потом на основной отпуск? Заявления на отпуска уже передал. резолюций руководителя пока нет.

18 мая 2016, 11:37
Уточнение от клиента

день увольнения будет первый рабочий день после всех отпусков. Правильно я понимаю? и еще - у него уже не первый случай. Но "ветеран" организации. старый руководитель закрывал глаза, новый категоричен...

18 мая 2016, 12:00
18 мая 2016, 11:23, Вадим, г. Анадырь
Дмитрий Озимков
Дмитрий Озимков
Юрист, г. Сегежа

Здравствуйте. Если все на самом деле так как Вы описываете, то в данном случае уволить работника за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения можно. Я думаю, что при всех излагаемых Вами обстоятельствах, в случае оспаривания данного факта работником, суд встанет на Вашу сторону.

Но, перед тем как уволить по данным основаниям работника Вам необходимо потребовать от него дать соответствующие письменные объяснения (обычная процедура привлечения к дисциплинарной ответственности см. Трудовой кодекс РФ). Если работник отказывается давать письменные объяснения, то привлекайте свидетелей и составляйте соответствующий акт. После этого Вы можете уволить Вашего работника.

18 мая 2016, 11:34
1
0
1
0

В дополнении прочтите Апелляционное определение Санкт Петербургского городского суда от 24.02.2016 по делу № 2-4762/2015

18 мая 2016, 11:36

Право на неоплачиваемый отпуск данный работник (если он пенсионер) имеет. И предоставить данный отпуск работодатель ему обязан в любое время по заявлению.

Очередной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам в соответствии с утвержденным графиком отпусков. График отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя. Если в указанный период у работника нет очередного оплачиваемого отпуска по графику, то предоставлять его работадатель не обязан.

18 мая 2016, 11:45
Консультация юриста бесплатно
Сергей Вишневский
Сергей Вишневский
Юрист, г. Краснодар

Добрый день!

В соответствии с п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2:

42. При разрешении споров, связанных с расторжением трудового договора по подпункту «б» пункта 6 части первой статьи 81 Кодекса (появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения), суды должны иметь в виду, что по этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. При этом не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с указанным состоянием.
Необходимо также учитывать, что увольнение по этому основанию может последовать и тогда, когда работник в рабочее время находился в таком состоянии не на своем рабочем месте, но на территории данной организации либо он находился на территории объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию.
Состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.

Подтверждающими документами могут являться также свидетельские показания, внутренние акты, докладные записки и пр. То есть в этой части сделано все правильно.

Запрашивалась ли у него объяснительная? Несоблюдение порядка применения дисциплинарного взыскания является основанием для восстановления на работе с оплатой времени вынужденного прогула (ст. 234 ТК РФ).

Кроме того, увольняя работника за появление на работе в состоянии опьянения, работодатель должен учесть тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Если расторгнуть трудовой договор формально, не учитывая особенностей конкретного случая, то работник может обжаловать увольнение в судебном порядке.

Ну и не нужно забывать, что дисциплинарное взыскание в виде увольнение может быть применено не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, то есть дня, когда руководителю (в том числе непосредственному) стало известно о факте выхода его подчиненного на работу в нетрезвом состоянии. В срок, установленный для применения взыскания, не засчитывается время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое на учет мнения представительного органа работников (ч. 3 ст. 193 ТК РФ; п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

18 мая 2016, 11:43
0
0
0
0
имеет ли он права на отпуск без содержания и потом на основной отпуск? Заявления на отпуска уже передал. резолюций руководителя пока нет.
Вадим

Да, данное право предусмотрено статьей 128 ТК РФ. При этом, если отпуск по графику начинается сразу после окончания отпуска без содержания, то он может и в него уйти. Уволить во время отпуска нельзя. При этом, для применения дисциплинарного взыскания данное затягивание срока роли не играет — сможете уволить, когда отпуска отгуляет.

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
18 мая 2016, 11:55
день увольнения будет первый рабочий день после всех отпусков. Правильно я понимаю? и еще — у него уже не первый случай. Но «ветеран» организации. старый руководитель закрывал глаза, новый категоричен…
Вадим

Объяснение уже есть его на руках? Если нет, то сначала объяснение запросить нужно. У него два дня на его предоставление. если не предоставит, то акт и потом увольнение.

18 мая 2016, 12:04
Марина Губанова
Марина Губанова
Юрист, г. Санкт-Петербург

добрый день!

У Вас на руках все необходимые документы для увольнения работника по подп.б пункта 6 статьи 81 ТК РФ

Он тянет время, сначала отпуск безсодержания, потом основной.

18 мая 2016, 11:43
0
0
0
0
Валентина Осокина
Валентина Осокина
Юрист, г. Тула
7.7 рейтинг

Здравствуйте, вы все сделали правильно, увольнение осуществляется на основании ст. 81 ТК РФ:

6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

Однако, поскольку сотрудник находится в отпуске, необходимо учитывать следующее:

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Т.е. увольнение в отпуске и в период временной нетрудоспособности не допускается за исключением ликвидации организации и прекращения деятельности ИП.

Соответственно в период его нахождения на больничном, вы его уволить не можете. Далее, что касается отпуска, как пенсионеру в соответствии со ст. 128 ТК РФ:

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;

Т.е. отказаться ему в отпуске без сохранения не имеете право, и уволить в отпуске не можете, придется отпустить.

18 мая 2016, 11:43
0
0
0
0

Добавляю следующее, пока работник на больничном, и в отпуске, в котором имеет полное право находится(смотрите выше обоснование) вы уволить его не можете. Однако, как только он выйдет вам необходимо затребовать от него объяснения, если не поступит в течении двух дней составляете также акт, и в принципе вы имеете право его уволить, не смотря на прошедшее время.

Обоснование:

Статья 193 ТК РФ:

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Т.е., трудовым законодательством установлена давность привлечения к дисциплинарной ответственности — 1 месяц. Но в этот период не засчитывается отпуск, и период болезни.

18 мая 2016, 11:55
день увольнения будет первый рабочий день после всех отпусков. Правильно я понимаю? и еще — у него уже не первый случай. Но «ветеран» организации. старый руководитель закрывал глаза, новый категоричен…
Вадим

Нет, вы должны затребовать от него объяснения первоначально. Ведь еще не запрашивалось, правильно я поняла? Запросите, по прошествии двух дней составляется акт, если объяснений не поступило и только потом увольнение.

Честно говоря, не понимаю, зачем вашему руководителю это. Гораздо проще было бы дать возможность сотруднику написать увольнение по собственному желанию, причем прямо при нахождении в отпуске за две недели до даты увольнения. Алкогольное опьянение на работе — очень спорное основание для увольнения а. И, с огромной долей вероятности, сотрудник обратиться в суд с иском о восстановлении и выплатой заработной платы. Тем более, что нет результатов медицинского освидетельствования. Все ваши доказательства могут быть оспорены.

18 мая 2016, 12:06
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
Объясните как быть?
Вадим

Если он был в нетрезво виде на рабочем месте, то увольнение возможно, но после окончания отпуска, т.к. во время отпуска уволить не имеете право

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 81]
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
имеет ли он права на отпуск без содержания и потом на основной отпуск?
Вадим

Т.к. он пенсионер, то отпуск без сохранения з-п ему положен

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 128]
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
Т.к. у него отпуск очередной по графику, то в данном случае все законно
18 мая 2016, 11:45
0
0
0
0
поэтому оснований чтобы предоставлять отпуск без содержания нет.
Губанова Марина

Данное право предусмотрено законом, т.к. он является пенсионером

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы [Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 128] По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
Магола Виолетта Олеговна
18 мая 2016, 11:47
день увольнения будет первый рабочий день после всех отпусков. Правильно я понимаю?
Вадим

Да, при условии соблюдения всех ранее указанных условий, по запросу объяснений и т.д.

18 мая 2016, 12:02
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Вадим.

Если Вами был составлен акт об появлении на рабочем месте в состоянии опьянения, акт отказа от подписи, то в принципе указанных доказательств вполне достаточно для его увольнения в судебном порядке.

Более того, статья 81 Трудового кодекса РФ, не содержит указаний на обязательное медицинское освидетельствование:

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

Т.е. для суда будут иметь значение и другие имеющиеся доказательства, в Вашем случае это соответствующие акты, это подтверждается п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»:

42. При разрешении споров, связанных с расторжением трудового договора по подпункту «б» пункта 6 части первой статьи 81 Кодекса (появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения), суды должны иметь в виду, что по этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. При этом не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с указанным состоянием.
Необходимо также учитывать, что увольнение по этому основанию может последовать и тогда, когда работник в рабочее время находился в таком состоянии не на своем рабочем месте, но на территории данной организации либо он находился на территории объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию.
Состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.

18 мая 2016, 11:47
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Как поступить в данной ситуации и уволить сотрудника гладко?
Добрый день. Являемся пользователями контур Эльбы. Возникла проблема при увольнении сотрудника, он не прошел полиграф - показала система, что сотрудник воровал. Сотрудник отрицает данный факт, требует уволить по статье с предъявлением доказательств, либо по сокращению(с компенсацией). Как поступить в данной ситуации и уволить сотрудника гладко?
21 сентября 2020, 15:40, вопрос №2866621, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Можно ли получить утаённые средства с уволенного сотрудника?
Добрый вечер. Уволили сотрудника по собственн желанию , выдали трудовую на руки и спустя 4 недели обнаружили , что сотрудник скрывал часть выручки и забирал себе ,об этом рассказал пациент , который заплатил деньги но не получал квитанцию , за ней и пришёл спустя месяц, а в журналах записи пациентов его нет. Можно ли взыскать с уволенного сотрудника утаённую сумму?
18 октября 2017, 17:46, вопрос №1784762, Павел, г. Нижний Новгород
2 ответа
Защита прав работодателя
Как уволить сотрудника, работающего по срочному трудовому договору?
С сотрудником заключен срочный трудовой договор. Она ушла в декретный отпуск, с ней заключен был допник до окончания отпуска по беременности и родам до 22.12.2016. И 22.12.2016 была уволена. так получилось что уведомление об окончании договора не было отправлено за 3 дня до увольнения. Отправила почтой только 27.12.2016. теперь сотрудник требует предоставить отпуск по уходу за ребенком. В организации было продление договоров до 31.01.17. как уволить сотрудника?
10 января 2017, 17:30, вопрос №1495997, юлия, г. Москва
1 ответ
Защита прав работодателя
Пропал сотрудник,выяснилось что обнаружили мертвым в Черногории.Как уволить сотрудника?
Здравствуйте!Сотрудник пропал 29 сентября 2014 года,сейчас 20 января 2015.Сказал что заболел ,потом все это время не выходил на связь.Обратились в милицию ,что бы написать заявление о пропажи сотрудника.Милиция говорит ,что такое заявление могут подавать только родственники.Месяц назад выяснилось по новостям Черногория,то что наш сотрудник погиб ,подозрения на суицид и ведется расследование так как дело международное. Все это время каждую неделю отправляли акты заказным письмом об отсутствии сотрудника на рабочем месте и не возможности получения его подписи.Документы начали возвращаться обратно.Родители живут в Ярославле и им ни чего с милиции не приходит и документ о смерти не могут прислать.Подскажите ,что делать в таком случае ?возможно ли уволить сотрудника или нужно куда нибудь еще обращаться и ждать чего то от родственников ?
20 января 2015, 08:36, вопрос №693563, Наталья, г. Долгопрудный
2 ответа
Защита прав работодателя
Как уволить сотрудника
Добрый день! Прошлым летом моя заместитель перестала выходить на работу. По телефону сослалась на то, что больна, но в течение 2 месяцев не представила ни больничного, ни иных документов. В конце августа была вызвана для разговора, плакала и просила уволить ее по собственному желанию, а не по статье. 31 августа была уволена, а через месяц подала в суд, потребовала за эти два месяца зарплату и компенсацию морального вреда. Суд мы, конечно, выиграли, но вопрос у меня на данный момент такой: Как уволить сотрудника так, чтобы быть уверенной, что через месяц он не пойдет в суд, в трудовую, и т.д.? Что не украдет и не использует клиентскую базу? У меня сейчас очередной сотрудник увольняется, очень хочется сделать все правильно, при этом, наверное, я человек слишком мягкий, и начинаются намеки, что будет, если я... И так далее. Подскажите, пожалуйста!
22 июля 2014, 09:32, вопрос №508438, Марина Ракитская, г. Вологда
1 ответ
Дата обновления страницы 18.05.2016