8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На каком основании конкурсный управляющий может подать иск о признании сделки недействительной?

При банкротстве юр. лица нежилое помещение было продано,сделка признана недействительной но за это время. помещенте продано еще раз.На какком основанииконкурсный управляющий может подать иск опризнании следующей сделки недействительной. ведь новый хозяин не является участником процесса

18 мая 2016, 09:23, Олег, г. Волгоград
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
10 рейтинг
При банкротстве юр. лица нежилое помещение было продано, сделка признана недействительной но за это время. помещенте продано еще раз
Олег

Добрый день, Олег.

Помещение продано после начала банкротства? кем?

19 мая 2016, 10:03
0
0
0
0
Олег
Олег
Клиент, г. Волгоград

Илья, помещение продано до банкротства директором, сделка уже оспорена,но помещение еще раз продано добросовестному покупателю. Обязан ли КУ и на каком основании возвратить помещение, и как законно не получив взыскание этого не делать?

С уважением Олег

19 мая 2016, 12:25
Илья, помещение продано до банкротства директором, сделка уже оспорена, но помещение еще раз продано добросовестному покупателю. Обязан ли КУ и на каком основании возвратить помещение, и как законно не получив взыскание этого не делать? С уважением Олег
Олег

Вы какую сторону представляете?

19 мая 2016, 19:19
Консультация юриста бесплатно
Денис Габдрахманов
Денис Габдрахманов
Юрист, г. Йошкар-Ола

Добрый вечер, Олег! В соответствии с пунктом 1 статьи 167 ГК:

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.

Согласно пункта 2 статьи 223 ГК:

Недвижимое имуществопризнается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодексаслучаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.

Пункт 1 статьи 302 ГК РФ гласит:

Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

С уважением, юрист Габдрахманов Денис Габдуллович!

02 июня 2016, 18:17
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Конкурсный управляющий подала в Арбитражный суд заявление о признании сделки по продаже квартира недействительной так как квартира должна быть реализована по процедуре банкротства
Доброй ночи всем! Мне нужно подготовить исковое заявление в суд. Ситуация следующая: на торгах по продаже арестованного приставами имущества через уполномоченную организацию в июле 2020 года была реализована квартира должника (квартира была предметом залога Сбербанка по кредитному договору). Квартира была выиграна и после внесения на счет уполномоченной организации полной стоимости квартиры за вычетом задатка был подписан договор купли-продажи и акт приема передачи квартиры. Далее выяснилось, что в феврале 2020 года т.е. полгода до реализации квартиры должник был признан Арбитражным судом банкротом. Приставы не имели права реализовывать квартиру должника после объвления его банкротом. Конкурсный управляющий подала в Арбитражный суд заявление о признании сделки по продаже квартира недействительной так как квартира должна быть реализована по процедуре банкротства. В декабре 2020 года Арбитражный суд вынес решение в пользу конкурсного т.е. признал сделку недействительной. Специализированная организация по реализации имущества вернула мне перечисленные мной деньги за квартиру. Кроме стоимости квартиры мной понесены следующие расходы: - услуги торговой площадки по реализации имущества должников 35 000 рублей - процент за пользование чужими средствами по ставке рефинансирования (процент на сумму уплаченную мной за квартиру до момента возврата мне денег примерно 30 000 рублей) - госпошлина 6000 рублей взысканная с меня по решению Арбитражного суда так как иск конкурсного управляющего был поддержан судом - госпошли 2000 рублей за госрегистрацию в росреестре договора купли-продажи Так как приставы неправомерно реализовали имущество то и финансовую ответственность должны нести я так понимаю. Всю дополнительную информацию предоставлю в том числе решение арбитражного суда. Нужно грамотное исковое заявление в суд с правильным указанием ответчиков. Готов оплатить данную услугу
11 марта, 18:31, вопрос №3005585, Венера, г. Ульяновск
1 ответ
Арбитраж
Перенос дела о признании сделки недействительной в суд по месту прописки участника сделки
Купил квартиру у юр. лица, через год его признали банкротом. В отношении юр. лица открыто конкурсное производство. Сейчас конкурсный управляющий подал заявление на признание сделки недействительной, т.к в договоре цена вдвое меньше рыночной, остальное отдал на руки.(они так попросили). Юр. лицо находится в Москве, я прописан и живу в Комсомольске-на амуре. Суд уже назначили в арбитражном суде Москвы. Я так понял это будет рассматриваться в рамках дела о банкротстве.Могу ли я перенести рассмотрение заявления о признании сделки недействительной ходатайством в арбитражный суд Комсомольска -на-Амуре по моему месту регистрации, что б не ехать в Москву?
20 января 2019, 10:17, вопрос №2230706, Сергей, г. Комсомольск-на-Амуре
3 ответа
Арбитраж
Может ли конкурсный управляющий подать иск к компании в другом городе?
Добрый день, может ли конкурсный управляющий подать иск к компании(у которой был приобретен товар не надлежащего качества),если она находится в Екатеринбурге,а дело о банкротстве рассматривается судьей АС Московской области?Если можно,хотя бы с одним примером из судебной практики.
09 октября 2018, 12:27, вопрос №2129247, Никита, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Арбитраж
Могут ли отказать во взыскании денег после признания сделки недействительной?
Арбитражный суд вынес определение о признании сделки недействительной по заявлению конкурсного управляющего фирмы на основании закона о банкротстве. Сроки обжалования пропущены.Сейчас хотят взыскать денежные средства на основании определения суда.Есть ли какие то действенные методы отказать во взыскании.
08 января 2018, 12:17, вопрос №1864461, Серегй, г. Тольятти
1 ответ
Гражданское право
Срок исковой давности по признанию сделки недействительной
Доброго времени суток, прошу проконсультировать. На ООО я работала директором, сейчас предприятия признано несостоятельным (банкротом). Арбитражный управляющий подал иск о признании недействительными сделок должника по начислению и выплате заработной платы мне. 28.03.2016 введена процедура наблюдения, 19.09.2016 конкурсное производство введено. Могу ли я в соответствии с п. 2 ст. 181 ГК РФ считать, что срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки прошел. Либо один год считается с момента, когда введено конкурсное производство. Прошу дать совет для моих дальнейших действий.
31 июля 2017, 07:06, вопрос №1710758, Ольга, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 20.05.2016