8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выход участника из ООО, если на это требуется согласие других участников

Добрый день, уважаемые юристы!

Вопрос небольшой, но распишу подробнее. Есть 3 участника в ООО. Из ООО один собрался выйти (я). В уставе прописана фраза, что для выхода участника путём отчуждения доли требуется согласие других учатсников. Как мне уже подсказали на форуме, из-за этого требования мне нужно заверять у нотариуса моё заявление на выход в присутствии двух других участников. Собраться нам троим у нотариуса одновременно проблематично. Но как сказал сам нотариус, возможен вариант, что я могу ему принести согласия от других участников на бумаге, которые будут заверены нотариально и уже с этими согласиями без проблем пишу своё заявление без присутствия других участников. На что ещё один нотариус заявил, что требований нотариально заверять согласие других участников нет и достаточного простого письменного согласия в произвольной форме, так как специальной формы согласия тоже нет. А вот моё заявление соответственно уже будет необходимо по закону заверить нотариально на основании этих письменных согласий. Я склоняюсь к варианту, что второй нотариус прав. Если такого требования нет, то сам факт наличия пиьсменного согласия достаточен. А вопрос типа "Это согласие ведь мог написать другой человек" нотариуса ведь не должен волновать, он же просто должен констатировать факт наличия такого согласия, а его подлинность будет уже моей заботой. Прав ли я?

18 мая 2016, 08:23, Анатолий, г. Санкт-Петербург
Денис Давыдов
Денис Давыдов
Юрист, г. Саранск

Добрый день! Нотариус путает, скорее всего приравнивая такое согласие, к нотариальному согласию супруга, применяя тот вариант, где предположительно может возникнуть спор о совместно нажитом имуществе. В вашем случае, достаточно либо почтой отправить в адрес владельцев других долей письмо, с заявлением о продаже третьему лицу. В течение 30 дней они должны ответить, с момента получения (это важно, чтобы был факт получения). Либо дать согласие в простой письменной форме, не требующей нотариального заверения, либо ничего не ответить, это будет являться основанием для регистрации купли-продажи доли. Если отказ, то обжаловать через суд. Нотариально заверяются подписи продавца и покупателя, но никак не третьих лиц. гарантом самой сделки выступает нотариус, который сам везет документы в ФНС после заключения договора купли-продажи долей.

18 мая 2016, 10:05
1
0
1
0

Законодательством о нотариате не регламентируется порядок нотариального заверения согласия на отчуждение доли.Если ваш нотариус упрямится, можете обратиться в Нотариальную палату своего региона, за официальным разъяснением, которое в последующем может показать нотариусу, либо это будет предметом рассмотрения на собрании палаты.

18 мая 2016, 10:08
Анатолий
Анатолий
Клиент, г. Санкт-Петербург

Денис, благодарю за ответ и дополнительные варианты решений! Думаю всё-таки удастся стрясти письменное согласие с оставшихся двух учатсников для ускорения процесса. Точнее, собственно, проблема только с одним участником, который тяжело идёт на контакт. Как вы думаете, достаточно ли в согласиии наличия следующих данных: "Я, гражданий такой-то (паспортные данные), исполняющий обязанности генерального директора ООО "..." [ОГРН?], в соответствии с п. 7.1 Устава Общества [пункт, где говорится, что мне нужно согласие на выход из ООО] выражаю согласие на выход из Общества Анатолия (мои паспортные данные) путём отчуждения пренадлижащей ему доли в уставном капитале Общества", дата/подпись.

18 мая 2016, 13:14
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Нужно ли заверять нотариально доверенность от участника ООО на представление интересов на собрании
нужно ли заверять нотариально доверенность от участника ООО на представление интересов на собрании. Доверенность от имени участника ооо (полномочия по доверенности передаются другому участнику ооо).
27 апреля, 09:25, вопрос №3033693, людмила, г. Владикавказ
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Может ли участник подарить долю своей супруге в ООО без согласия других участников ООО по закону
Может ли участник подарить долю своей супруге в ООО без согласия других участников ООО по закону. В уставе нет на это ссвлок.
06 августа 2020, 13:44, вопрос №2837149, Даниил, г. Москва
5 ответов
Корпоративное право
Каковы права ООО в отношении наследника доли умершего участника ООО?
Добрый день! Каковы права ООО в отношении наследника доли умершего участника ООО, если он наследование оформил, а регистрацию саботирует 4 года? Каковы права ООО и в отношении его доли в данной ситуации? Евгений.
13 января 2020, 06:59, вопрос №2643987, Евгений, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Корпоративное право
Продажа доли ООО одного участника другому участнику ООО
Добрый день, необходимо осуществить следующую сделку Текущая жизненная ситуация: В ООО три участника. 1й участник хочет продать 2му участнику свою долю в ООО по номинальной стоимости. 3й участник возражений не имеет. В уставе написано, что участник может продать свою долю другим участникам, для этого требуется согласие участников. Какие алгоритмы оформления данной сделки существуют? (в нашем понимании их два: 1й вариант - с реализацией преимущественного права; 2й вариант - без реализации преимущественного права). Отчуждение одним участником общества принадлежащей ему доли в уставном капитале другому участнику не связано ни с переходом этой доли к обществу, ни с реализацией другими участниками общества преимущественного права приобретения доли. Какие шаги необходимо предпринять для оформления сделки в первом и втором случае и какая будет стоимость сделки у нотариуса в первом и втором случае?
26 апреля 2016, 22:32, вопрос №1234610, Ольга, г. Москва
2 ответа
Предпринимательское право
Выход из ООО
Направил директору заявление о своем выходе из участников ООО, Устав позволяет сделать это без согласия других участников. Прошел месяц, директор бездействует! Что я могу ему предъявить, как заставить оформить свой выход? Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/673367/
20 января 2015, 18:12, вопрос №694600, Игорь, г. Красногорск
1 ответ
Дата обновления страницы 18.05.2016