Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Проверка регистрация и лицензия на огнестрельное оружие

Здравствуйте. Я заядлый охотник. Большую часть свободного времени провожу в лесах на охоте. Раньше оружие всегда брал в аренду у фирмы. Сейчас хочу купить ружье. Покупать собираюсь у той же фирмы, в которой все это время арендовал ружье. Перед покупкой хотелось бы проверить краденое ли оно и хочу правильно оформить все документы на ношение оружия, чтобы иметь возможность спокойно им пользоваться. Вопросы. Где можно проверить, не принадлежит ли ружье другому лицу? Должен ли предоставить продавец какие-то документы вместе с оружием и куда надо обратиться, чтобы зарегистрировать ружье на свое имя? Как проводится проверка оружия покупателем, нужна ли регистрация оружия после покупки и лицензия на огнестрельное оружие при покупке?

23 Июля 2012, 17:15, вопрос №12549 Пользователь, г. Уфа
170 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Продавец по требованию покупателя обязан ознакомить его с устрой­ством механизма оружия, которое должно демонстрироваться в собран­ном и технически исправном состоянии.
    Оружие есть оружие, и первому встречному его не продают, для со­вершения покупки (в том числе и патронов) необходимо предоставить следующие документы:

    1. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность покупателя;
    2. лицензию на приобретение определенного вида и типа оружия;
    3. лицензию либо разрешение на хранение и ношение оружия (для приобретения основных и запасных частей и патронов к оружию, принад­лежащему покупателю);
    4. документ, удостоверяющий право покупателя на охоту, и разреше­ние на хранение и ношение оружия, используемого в целях охоты (для приобретения охотничьего холодного оружия).

    Вместе с товаром покупателю передаются товарный чек, подписан­ный лицом, непосредственно осуществляющим продажу, в котором ука­зываются наименование товара и продавца, марка, тип, индивидуальный номер оружия, дата продажи и цена товара, сведения о драгоценных ме­таллах и драгоценных камнях, используемых в художественно оформ­ленном оружии, сведения о произведенных контрольных отстрелах огне­стрельного оружия с нарезным стволом (при отсутствии таких сведений в паспорте на оружие); установленные изготовителем комплект принад­лежностей и документы, а также заполненные продавцом лицензия (разрешение) покупателя на приобретение (ношение, ношение и хране­ние) оружия или документ, удостоверяющий право покупателя на охоту.
    При получении товара покупатель должен проверить правильность заполнения продавцом лицензии (разрешения) на приобретение (ноше­ние, ношение и хранение) оружия или документа, удостоверяющего право покупателя на охоту (в отношении охотничьего холодного клинкового оружия), расписаться в лицензии, а также в книге учета продавца.

    Лицензии на приобретение охотничьего оружия выдаются отделами ЛРР МВД на основании заявления гражданина и представленных необходимых документов.

    Для получения лицензии на приобретение гладкоствольного, комбинированного гладкоствольного и пневматического охотничьего оружия гражданин должен представить в свой районный лицензионно-разрешительный отдел внутренних дел по месту жительства (прописки) следующие документы:

    1. Заявление по установленной форме. Данная форма заявления имеется и заполняется в отделе ЛРР МВД;

    2. Медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению охотничьим оружием - медицинская справка формы 086/у;

    3. Справку из психдиспансера по месту жительства о том, что гражданин не состоит там на учете, т.е. не подвержен психическим заболеваниям;

    4. Справку из наркодиспансера по месту жительства о том, что гражданин не состоит там на учете, т.е. не является наркоманом или алкоголиком;

    5. Документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации;

    6. Две фотографии размером 3 на 4 см.;

    7. Справку участкового милиционера о наличии у гражданина условий для безопасного хранения оружия;

    8. Охотничий билет. Иногда работники ОЛРР МВД требуют ксерокопии охотничьего билета для подшива ее в дело;

    9. Квитанцию об оплате сбора за лицензию на приобретение охотничьего оружия.

    Более подробно ознакомиться с регистрирацией оружие, приобретённое Вами для охоты на данной странице

    http://www.4delat.ru/kak-sdelat/67-kak-zaregistrirovat-oruzhie-priobretyonnoe-vami-dlja-ohoty

    23 Июля 2012, 17:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    Предлагаю ознакомиться со всеми правовыми особенностями по понятным схемам и таблицам. Что такое оружие с точки зрения закона, что такое оборот оружия, виды оружия и порядок его приобретения, правомерное применение оружие и др. Считаю что данный ресурс довольно информативно отразил все алгоритмы ( в схемах и таблицах) интересующий Вас вопрос.

    Ссылка - http://ndpr.ru/index.php/2011-07-25-16-01-38/116-2011-07-14-13-25-06/328-oruzhie-i-ego-vidy-oborot-oruzhiya

    23 Июля 2012, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    До приобретения ружья необходимо получить лицензию на огнестрельное оружие на приобретение, поскольку право на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного охотничьего оружия имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства (ст. 13 ФЗ «Об оружии»).

    Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет.

    Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление, составленное по установленной форме, документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации, документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, и другие предусмотренные настоящим Федеральным законом документы (та же статья).

    ----------------

    Лицензии и разрешения выдаются органами внутренних дел на основании заявлений граждан. Заявление о выдаче лицензии рассматривается в течение месяца, а заявление о выдаче разрешения — в течение двух недель со дня их подачи. В заявлении указываются сведения о видах оружия, которое планируется приобрести, и мерах, принятых для обеспечения учета и сохранности оружия.

    До принятия решений о выдаче лицензий по месту жительства граждан сотрудниками лицензионно-разрешительных подразделений или участковыми уполномоченными полиции проводятся проверки обеспечения условий сохранности оружия и наличия запираемых на замок сейфов, металлических шкафов, ящиков из высокопрочных материалов или деревянных ящиков, обитых железом, а также выявление обстоятельств, препятствующих сохранности оружия. Материалы проверок приобщаются к заявлениям граждан.

    Лицензия действительна шесть месяцев со дня ее выдачи. После приобретения оружия граждане в двухнедельный срок обязаны зарегистрировать его в органе внутренних дел, выдавшем лицензию.

    Граждане представляют на регистрацию паспорт на оружие, корешок лицензии, заполненный торговой организацией, а также приобретенное оружие для осмотра, который проводится сотрудником подразделения лицензионно-разрешительной работы на основании требований к техническому состоянию оружия и патронов, обеспечивающих их безопасное использование. Осмотр оружия проводится также при продлении срока действия лицензий и разрешений.

    В паспортах на огнестрельное оружие с нарезным стволом проверяется наличие отметок о дате проведенного контрольного отстрела, а в случае их отсутствия оружие направляется на указанный отстрел.

    На каждую единицу оружия граждане получают отдельное разрешение.

    ------------------

    У магазина обязательно попросите предоставить лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием.

    Попросите паспорт на ружьё.

    23 Июля 2012, 17:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тихонова Наталья

    Здравствуйте! Данный вопрос регулируется Федеральным законом "Об оружии". Вот выдержка из ст.13 по касающаяся вопроса регистрации:

    "..Приобретенные гражданином Российской Федерации огнестрельное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения и охотничье пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж подлежат регистрации в органе внутренних дел по месту жительства в двухнедельный срок со дня его приобретения. В случае изменения места жительства гражданин Российской Федерации обязан в двухнедельный срок со дня регистрации по новому месту жительства обратиться в соответствующий орган внутренних дел с заявлением о постановке на учет принадлежащего ему оружия..."

    Ссылка на данный ФЗ "Об оружии" : http://www.consultant.ru/popular/weapon/40_1.html#p226

    С уважением, Наталья.


    23 Июля 2012, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Что касается Вашего вопроса о проверке на принадлежность оружия другому лицу:

    Статья 20 Федерального закона "Об оружии":
    "Граждане Российской Федерации имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности оружие юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием или на коллекционирование или экспонирование оружия, либо государственным военизированным организациям с предварительным уведомлением органов внутренних дел, выдавших им разрешение на хранение и ношение оружия, а также гражданам, имеющим лицензии на приобретение оружия, его коллекционирование или экспонирование, после перерегистрации оружия в органах внутренних дел по месту учета указанного оружия.

    Дарение и наследование гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производятся в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, при наличии у наследника или лица, в пользу которого осуществляется дарение, лицензии на приобретение гражданского оружия. В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими."

    Таким образом, интересующей Вас информацией располагают органы внутренних дел. При Вашем обращении в орган внутренних дел с заявлением о постановке на учет приобретенного Вами оружия, Вы вправе одновременно запросить и интересующую Вас информацию об этой единице оружия (истории смены его законных собственников).

    23 Июля 2012, 22:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats