8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно оформить наследование части домовладения, в состав которого входит 17 мини-объектов?

Добрый день! Нужно унаследовать по завещанию часть сложносоставного объекта "домовладение". Как это правильно оформить? земля не приватизирована, документы старые остались только, в которых указано: 1/4 домовладения, в состав которого входит дом, сарай, гараж, летняя кухня и т.д. Итого 17 объектов на территории. Его состав указан в свидетельстве о праве на наследство моей бабушкой после своего папы. Других документов бабушка не получала. Нотариус говорит о том, что на каждый объект ему нужен кадастровый паспорт, это получается нужно заказывать на каждый паспорт и потом получать 17 свидетельств о собственности? и за всё платить отдельную гос.пошлину? нет ли иного выхода? спасибо.

12 мая 2016, 20:16, Елена, г. Ростов-на-Дону
Евгений Левит
Евгений Левит
Юрист, г. Санкт-Петербург

Есть иной выход. Наследуйте только дом. Нотариус выдаст вам свидетельство о праве на наследство в виде дома. На основании этого свидетельства вы зарегистрируете свое право собственности на дом в Росреестре недвижимого имущества (ЕГРН). Затем оформите землю (уже не у нотариуса, а в административном порядке, предусмотренном в вашем регионе). А затем уже сами решайте, что делать с остальными надворными постройками. Это уже будет вне рамок (и сроков) наследственного дела. Может быть, вы захотите их вообще снести. И построить новые. Уже на своей земле.

13 мая 2016, 07:34
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Ростов-на-Дону

спасибо! Нодело в том, что наследуется не всё домовладение, а доля в нём, другой сособственник сделал самовольные пристройки к основному дому, выходящие за рамки земли под домом (балкон пристроил), их постановили убрать, но он не убирает и поэтому землю приватизировать не дают, к сожалению. От земли, действительно, было бы легче идти, но, к сожалению, невозможно... а, наследуя, только дом, получается моя доля в остальном имуществе, находящемся на территории домовладения просто исчезает по идее...

13 мая 2016, 07:45

Елена, надворные постройки, не зарегистрированные в установленном порядке, имуществом не являются. На юридическом языке это «набор удачно сложенных строительных материалов», не более.

Кстати, здесь вы идёте не от земли, а как раз от дома, поскольку регистрация права собственности на долю в домовладении будет являться основанием для оформления доли в праве собственности на земельный участок, а не наоборот.

Если наличие самовольной постройки соседа нарушает ваше право на оформление участка в собственность, вы можете инициировать снос этой постройки (балкона) в судебном порядке.

13 мая 2016, 08:43
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как правильно оформить покупку части квартиры на мат капитал?
Здравствуйте . Собственник 3-комнатной квартиры -свекровь. Стоимость 3,5 млн, 68 кВ м. Какую часть я могу приобрести с использованием мат капитала (я и дети будем являться покупателями, чтоб доли выделить сразу) , остальные части в кВ будут подарены моему мужу свекровью. Каков порядок действий , как правильно все оформить? С одной стороны Росреестр, который говорит, что , скажем, треть квартиры не могу купить, так как реальная стоимость выше суммы МК, и к тому же покупка у родственников ( может не пройти сделка) . С другой стороны ПФР , который говорит, что доли детям должны быть достаточными, чтоб одобрить сделку и перечислить средства МК продавцу( свекрови) . Заранее благодарю за ответ!
25 марта 2019, 09:04, вопрос №2302932, Марина, г. Казань
1 ответ
Недвижимость
Что такое единый недвижимый комплекс, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение?
Разъяснение, что такое "Единый недвижимый комплекс, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом)". Нежилое помещение в жилом многоквартирном доме относится к Единому недвижимому комплексу? Спасибо.
08 ноября 2017, 17:25, вопрос №1805705, Сергей, г. Самара
1 ответ
Товарные знаки, патенты
Как зарегистрировать новый пищевой продукт, в состав которого входят 3 компонента?
как зарегистрировать пищевой продукт, в состав которого входят 3 компонента: креатина моногидрат, куркумин и кофеина бензоат? какие инстанции для этого нужно пройти? и сколько это ориентировочно по деньгам выйдет?
18 января 2017, 20:30, вопрос №1504405, Игорь, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Может ли наймодатель выселить семью, в состав которой входит несовершеннолетний ребенок?
По договору найма семья из 3-х человек сняла частный дом на срок 6 месяцев (заканчивается 01.01.2016). Может ли наймодатель выселить семью в состав которой входит несовершеннолетний ребенок в зимний период по истечению договора найма если все условия договора соблюдены?
31 июля 2015, 08:59, вопрос №925150, Елена, г. Саратов
1 ответ
Раздел имущества
Оспаривание пользования частью домовладения
Добрый день! У нас сложилась следующая ситуация. Мой супруг приобретает 1/2 домовладения. Раньше этот дом принадлежал нашему совладельцу, после его развода с супругой, они этот дом поделили на 1/2 части. В пользовании супруга осталась одна комната 11,2 кв м и коридор 5,8 к в м., в пользовании супруги осталось комната 11,2 кв м. и жила комната 8,2 кв.м. В решении суда о разделе имущества говориться только о том, что домовладение делиться на 1/2, и не перечисляются комнаты и метражи. Далее бывшая жена пишет заявление нотариусу уведомить бывшего супруга о продаже, свей доли , в этом заявлении она указывает, что планирует продать свою 1/2 домовладения в которую входит комната 11,2 кв м , и комната 8,2 кв м. Бывший супруг не изъявил желание приобрести вторую половину дома. и она была продана моему супругу. в этом договоре купли продажи комнаты не перечислялись которые продаются, только 1/2 домовладения. Сейчас наш совладелец, он же бывший супруг той женщины , продавшей нам часть домовладения, решил истребовать у нас денежную компенсацию за то, что у нас по факту площадь больше на 1,2 кв м. По выкопировке это видно. Правомерны ли его требования? и какое отношение он к ним имеет , если собственница их нам их продала? Спасибо за ответ.
04 августа 2013, 11:56, вопрос №157318, Елена, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 13.05.2016