8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли приставы описать имущество не принадлежащее должнику?

Могут ли судебные приставы описать имущество не принадлежащее должнику. Если нет то какая это статья, какого кодекса?

12 мая 2016, 18:14, Илья, г. Волгоград
Павел Кригин
Павел Кригин
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте, Илья!

В соответствии с частью 1 статьи 33 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (далее — Закон)

Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.
Поэтому, чтобы наложить арест на имущество должника в какой-либо квартире, совсем необязательно, чтоб должник там был прописан или проживал. Просто у пристава должны быть веские основания, что местонахождение имущества должника находится именно в Вашей квартире. Но на практике таким «веским основанием» может быть и заявление взыскателя, который указал адрес где возможно находится имущества должника, а пристав обязан это проверить.
Другой вопрос — когда пристав имеет право войти в квартиру.
Если судебный пристав-исполнитель войдет в квартиру, а делать он это вправе без Вашего согласия, только с письменного разрешения старшего судебного пристава (начальника отдела), который практически никогда такое письменное разрешение не даёт (слишком большая ответственность), то скорее всего он будет арестовывать всё ликвидное имущество, находящееся по адресу должника. Следовательно впускать в охраняемое Конституцией принадлежащее Вам жилое помещение я не советую (если не будет письменного разрешения старшего судебного пристава).

п.6 ч.1 ст.64 ФЗ «Об исполнительном производстве»

… с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником...

Если же пристав вошёл и наложил арест, то следовательно тот, чье имущество было арестовано может обратиться в суд за исключением его из описи.Поэтому необходимо грамотно, с правовой точки зрения, вести себя с чиновниками, а особенно с судебными приставами.
Обращайтесь. Всегда готов помочь.

13 мая 2016, 06:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Могут ли приставы описать имущество,не принадлежащие должнику?
К маме должны прити приставы описать имущество,но вся техника и мебель на мне (дочь) ,имееют ли право приставы описать мои вещи?живем вместе по прописке
07 апреля 2016, 08:58, вопрос №1211477, Наталья, г. Ижевск
2 ответа
Исполнительное производство
Могут ли приставы описать имущество, не принадлежащее должнику?
у гражд.мужа имеется долг по квартплате,могут ли приставы описать имущество не принадлежащее должнику?и как доказать приставам,что имущество ему не принадлежит?как в таком случае поступят суд.приставы,если описывать будет нечего?на содержании малолетний ребенок,я в декрете.
17 октября 2015, 22:29, вопрос №1009921, Лилия, г. Казань
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли приставы описать имущество, не принадлежащее должнику?
Здравствуйте. Могут ли приставы описать имущество за долги отца, если он не проживает в квартире около шести лет, но прописан и есть малая доля квартиры?
01 сентября 2015, 02:53, вопрос №960313, Виктория, г. Артем
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли судебные приставы описать имущество не принадлежащие должнику?
Могут ли судебные приставы описать имущество не принадлежащие должнику, но прописанному по адресу там, куда пришли описывать, но не проживающему там 10-12 лет?
27 марта 2014, 14:52, вопрос №409116, Анна, г. Энгельс
3 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли приставы описывать имущество не принадлежащее должнику?
Здравствуйте. Мне названивают судебные приставы и грозят приставы описать имущество не принадлежащее должнику (моему мужу), но в моей квартире он ни когда не был прописан, квартира принадлежит мне, моей маме и нашей дочери, это квартира моих родителей, могут ли приставы описывать имущества в моей квартире, если мой муж ни когда не был тут прописан, и не имеет к ней ни какого отношения?
30 июля 2013, 07:11, вопрос №148672, Светлана, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Дата обновления страницы 12.05.2016