472 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли выписать из квартиры бывшего супруга?

Добрый вечер! Можно ли выписать из квартиры бывшего супруга? Квартира покупалась в браке в ипотеку. Бывший супруг является созаемщиком, но после развода (с 2012 года) ипотечный кредит плачу только я.

12 Мая 2016, 18:08, вопрос №1249505
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Евгений
2047
ответов
986
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если квартира приобреталась в браке, то она является общей совместной собственностью по умолчанию, пока не доказано иное. Факт того, кто платит кредит за нее, никак не влияет на данный момент. Вам необходимо сначала разделить совместно нажитое имущество в судебном порядке либо нотариально (при взаимном согласии). Только когда квартира станет вашей частной собственностью, вы будете вправе выписать бывшего мужа. То, что вы сами платите кредит, может повлиять на увеличение вашей доли в квартире при разделе.

12 Мая 2016, 18:12
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Астрахань

Спасибо за ответ. Нужно ли торопиться с разделом имущества или дальше продолжать выплачивать кредит, а потом идти в суд и разделить ту часть суммы ипотечного кредита которую мы выплатили находясь в браке.

12 Мая 2016, 18:17
2047
ответов
986
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Не вижу смысла ждать. В суд заявляйте к разделу также и неисполненные обязательств по оплате оставшейся части кредита. Может быть, мужу будет выгодней избавить себя от их выплаты, передав вам все права на квартиру.

12 Мая 2016, 18:19
Елена
клиент, г. Астрахань

Вот этого я и боюсь, что нам разделять обязательства по ипотечному кредиту, а он не сможет платить и банк ее отберет. Или будет мне долг платить лет 50, т.к. постоянной работы у него нет. А вот бы раздел только выплаченной части кредита меня очень даже бы устроила, выплатить ему 300000,00 рублей и разойтись.

12 Мая 2016, 18:32
2047
ответов
986
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Если сумма его доли в квартире при разделе будет несопоставима с его денежным вкладом, суд все равно передаст ее вам, обязав выплатить его долю. Банк не вправе у вас забрать квартиру, пока вы платите ипотеку. Просто может случиться так, что он платить не будет, а вы будете платить как поручитель. Тогда потом вам придется отдельным иском истребовать долг с бывшего мужа, причем доля в квартире у него все равно будет. Потом через приставов на нее можно будет обратить взыскание (что не факт еще), но это уже отдельная история.

В суд все равно придется идти и надо требовать именно предоставления вам полной собственности на квартиру. Обратитесь к юристу, так как может выплыть много тонкостей при подготовке иска.

12 Мая 2016, 18:36
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут