Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Поделили наследство, а ухаживать за мамой никто не хочет

Добрый день!

Такая ситуация - у мамы была квартира и 4ро детей. 3ое из них поделили квартиру между собой, с согласия мамы. Сейчас мама уже не имеет права изменить свое решение. Спустя время, когда мама уже не в состоянии находиться одна, 3ое детей не хотят за ней ухаживать и отправляют ее к 4ой дочери (ко мне) которой не досталось части с квартиры. Есть ли какой то закон обязующий их ухаживать за мамой в этом случае, или же дающий мне возможность в этом случае отсудить квартиру мамы себе (так как я за ней ухаживаю, и их халатного поведения)?

13 Июля 2013, 19:41, вопрос №124940 Анна, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна. Сложно ответить на такой запутанный вопрос. 

    1. Пока человек жив, никакого наследства нет и делить его невозможно. 

    2. Дети не могли просто так взять и поделить между собой квартиру. Или была сделка — купля-продажа, рента, дарение, завещание, совершенная самой матерь и ее детьми, или ничего не было и дети просто пользуются квартирой. 

    3. Закон обязывает трудоспособных совершеннолетних детей заботиться о нетрудоспособных родителях, нуждающихся в помощи. Например, в пользу матери можно взыскать с них алименты. Однако заставить детей ухаживать в буквальном смысле — кормить, менять подгузники и т.п., ни один закон не в силе. Поэтому такого закона нет. 

    4. Только потому, что вы ухаживаете за матерью, а они нет, сделку по отчуждению квартиры признать недействительной нельзя. Передача квартиры — это одно, уход — совсем другое. Разве что был заключен договор ренты, а дети не выполняют его условию по уходу.

    5. Можно расторгнуть сделку (разумеется, если она все-таки была), в случае, если мать в момент ее совершения была в болезненном состоянии, лишавшем ее возможности понимать значение своих действий. Но в этом случае, разумеется, квартира перейдет не вам (для этого оснований нет), а матери.

    13 Июля 2013, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юшко Кристина Александровна
    Юшко Кристина Александровна, Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Необходимо понимать на основании каких документов был произведен раздел квартиры о котором Вы говорите. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

    За более подробной консультацией, обращайтесь: 8-913-371-51-86, 310-82-96.
    г. Новосибирск, ул. Советская, д. 81 (ст. метро Красный поспект)

    13 Июля 2013, 20:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats