8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заявление в суд за клевету

В социальной сети "Вконтакте" меня публично оскорбили. Личность оскорбителя установлена. Он из моего города. Могу я подать на него заявление за клевету? Фотографии сообщений с оскорблениями имеются. Является ли "Вконтакте" СМИ, а сообщения в нем - публичным выступлением? Нужно ли платить госпошлину, если в заявлении идет речь про статьи 128.1 УК РФ и 152 ГК РФ?

, Геннадий, г. Уфа
Екатерина Дехтярь
Екатерина Дехтярь
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте!!! Статьей 128.1 УК РФ предусмотрено, что

Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, — наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

Если Вы полагаете что действиями другого лица Вам нанесено оскорбление, то Вам необходимо обратиться к мировому судье по Вашему месту проживания с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении этого лица.

Сведения из соцсетей для заявления будет достаточно.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Геннадий, «оскорбление» и " клевета" разные правонарушения. С оскорблением в суд вы не пойдете. Оскорбление это не уголовное преступление, а административное правонарушение. Перестало быть уголовным тыщу лет назад.

Проверкой занимается только прокуратура, а уж потом передает материалы в суд. Такой порядок.

С клеветой лучше обратится в полицию. Ну и что, что вы знаете кто совершил клевету. Ваше знание это как оперативная информация, но не доказательство.

Важно, чтобы было это установлено полицией или судом. Скриншоты, которые вы распечатали для мирового судьи не будут доказательством, если они не будут добыты надлежащим образом. Ваш оппонент скажет в суде, что любой программист напечатает такое.

Кроме всего, клевета в интернете это прежде всего публичное выступление злопыхателя. Такие дела суд рассматривает, после обязательного расследования правоохранительными органами, а именно дознавателями. Мировой суд откажет вам в приеме заявления о клевете, распространяемой в сети интернет.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Может ли супруг подать в суд или обратиться в полицию с заявлением о клевете?
Добрый вечер, не могу говорить по телефону, вся семья спит. Сложилась следующая ситуация. Муж является членом родительского комитета в школе. К 1 сентября необходимо было изготовить бейджики для учеников. Муж вызвался помочь и обратился в типографию, в которой ранее для себя изготавливал визитки. Была озвучена сумма в 90 рублей, которую он донес до остальных родителей и вроде все были согласны. Типография изготовила бейджики, муж все оплатил за собранные деньги от родителей и предоставил для отчёта чек с печатью типографии. Теперь появилась недовольная женщина, которая считает, что мой муж присвоил деньги себе, войдя в сговор с работниками типографии. Обвиняет его в нечестном заработке, и даже в том, что это его типография и деньги он все присвоил себе. Обвиняет публично, в общем чате родителей класса. У мужа сохранилась вся переписка с сотрудником типографии, в которой видны все цены, и что муж ничего не добавлял к стоимости. Вопрос: Может ли супруг подать в суд или обратиться в полицию с заявлением о клевете?
, вопрос №2496788, Татьяна, г. Краснодар
1 ответ
Административное право
Как написать заявление за клевету?
Я готовлюсь к бракоразводному процессу, Хочу чтоб суд определил место жительства несовершеннолетнего ребенка со мной. Для этого я собрал справки и запросил характеристику с места работы. Так вот в этой характеристике директор написал порочащие факты моей репутации, что в свою очередь является клеветой. Это могут подтвердить все сотрудники предприятия. Я хочу написать на него заявление за клевету. можно ли его действия расценивать как ст128.1 ук рф п3? И куда мне обратиться?
, вопрос №1210087, Максим, г. Южно-Сахалинск
2 ответа
Гражданское право
Написать заявление о клевете
Расстался со своей подругой. Она переживает разрыв очень серьезно, и последний наш разговор состоялся на повышеных тонах. Написала на меня заявление в полицию, о том что я находясь в наркотическом опьянений позвонил ей вечером 15 января и угрожал ее жизни и здоровью убийством. О чем меня вызволи в полицию и опросили. В ходе разговора с участковым я сказал что при нашем разговоре по телефону при мне присутствовали два человека, мой друг и его жена. Их вызвали в отделение и тоже опросили. Меня успокойли что будут писать отказную, и "Все ясно и понятно". Всем свойм видом участковый дал понять что он на моей стороне, ттемболее у меня есть свидетели, и фотография переписки в контакте, где она мне угрожает. Я на самом деле на нее кричал, но не о каком наркотическом опьянений и ТЕМ БОЛЕЕ угрозы убийством небыло. Кричал я в трубку следующие: "Если она еще раз попытается ко мне подослать когонить чтобы мне переломали ноги, я ей устрою такой карачун, что она аку-ейт. Что она из ментовки не вылезет". Потом спросил "Стоит ли мне опасаться за мою машину, и ее не обдуманные поступки?" Она ответила нет. Я положил трубку, и сегодня меня вызвали в милицию, где собственно я провел весь день, доказывая что я не ишак! Вопрос: Могу ли я написать заявление о клевете, если у меня есть свидетели, два человека. И письменное заявление в полиций, написанное ее же рукой? Будет ли от этого какой-нибудь толк? Встанет ли суд на мою сторону?
, вопрос №1104961, Илья, г. Новосибирск
8 ответов
Административное право
Как подать встречное заявление о клевете, при наличии свидетелей моего отъезда?
Здравствуйте! На меня подали заявление, в нем говорится о том, что я неоднократно прихожу к пожилой женщине (подавшей заявление), стучу ей по окнам, тем самым нарушаю ее покой. Заявление она подала на последний день, когда это произошло, - по ее словам. У меня есть более пяти свидетелей, которые могут подтвердить то, что я уехал с населенного пункта за день до случившегося. Сотрудники полиции не верят мне. Могу ли я подать встречное заявление за клевету напрямую в суд или участковому?
, вопрос №1072446, Алексей Соколов, г. Волгоград
1 ответ
Все
Заявление о клевете
У меня произошло следующее: я находясь в незначительном алкогольном опьянении с двумя друзьями проходили мимо магазина, решили остановиться купить перекусить, один из моих друзей зашел в магазин за едой я остался ждать на лавочке у магазина, через несколько минут вышел он и за ним выбежала продавщица обвиняя меня в том что я шумлю и непристойно веду себя в обществе, хотя сидел молча и её никак не затрагивал, сразу посыпались оскорбления по поводу моего социального статуса в обществе, она начала выражаться нецензурной бранью, на мою просьбу оставить меня в покое она вызвала наряд милиции написав на меня заявление, меня отвезли в участок, я пробыл до суда там, суд заключи о моей виновности по ст.20.1, что с обвинениями согласен и раскаиваюсь в содеянном и обязан выплатить 700 рублей в суд, можно ли мне как-нибудь написать на продавщицу заявление о клевете, обжаловать свой приговор и получить моральную компенсацию? И как это сделать и в какой форме подскажите пожалуйста.
, вопрос №518775, Виктор, г. Невинномысск
1 ответ