8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Как быть ИП, если потребитель считает наши действия по предостовлению услуг, ненадлежащого качества?

Добрый день. Являюсь ИП (автосервис). К нам обратился клиент с проблемой системы ABC. Мы ему сделали диагностику системы ABC, которая выявила поломку. Были даны рекомендации по замене переднего правого датчика ABC, через пару дней клиент обратился к нам с претензией, в которой указал, что обратился в другой автосервис и ему сделали там диагностику, которая определила что нужно заменить провод датчика ABS левого переднего колеса, после замены провода в этом сервисе ошибка пропала. Клиент "расценивает наши действия как предоставление услуг ненадлежащего качества" и просит возврат денежных средств потраченных на диагностику. Как нам быть? Спасибо

10 июля 2013, 07:16, Сильвия Ленартовска, г. Москва
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте!

Сильвия, пока Вам необходимо ответить на претензию потребителя таким образом «услуги по диагностике Вашего автомобиля были проведены надлежащим образом и были надлежащего качества. выявленные в ходе ремонта в другом сервисе неполадки могли возникнуть после обращения к нам и поэтому не были выявлены сотрудниками нашего сервиса».

И, скорее всего, необходимо готовиться к суду. А там необходимо будет смотреть что покажет заказанная потребителем экспертиза.

10 июля 2013, 07:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Печеницын
Александр Печеницын
Юрист, г. Омск

Вам следует отказать ему, просто пояснив, что услуга оказана качественно, а сведения из другого автосервиса не являются тому опровержением.

Я не думаю, что человек обратится в суд. Если все таки обратится, то там все решит экспертиза.

10 июля 2013, 07:32
0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. В соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право потребовать возврата денежных средств, но при этом такое возможно только при обнаружении недостатков в услуге. В чем заключалась услуга?

10 июля 2013, 07:35
0
0
0
0
Сильвия Ленартовска
Сильвия Ленартовска
Клиент, г. Москва

Услуга заключалась в диагностике системы ABS, причина обращения клиента "система ABS не работает", после диагностики наши рекомендации "Заменить передний правый датчик ABS"

10 июля 2013, 08:01

У Вас два выхода. Либо вернуть деньги, либо ждать суда. Вы гарантию на услугу давали?

10 июля 2013, 08:19
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Сильвия! Здравствуйте!

В Вашей, с одной стороны, простой, с другой стороны, сложной ситуации в дополнение к мнениям уважаемых коллег примите следующее:

возможно, подчеркиваю, возможно Клиент и прав. Может быть у Вас оборудование было неповеренное либо с неисправностями, либо некачественно сработал обслуживающий персонал.

Для подстраховки советую посмотреть Вам свое оборудование, при необходимости провести поверку с той единственной целью подтвердить, что оборудование было исправно.

Далее, возможно за два дня сам Клиент что-то смудрил и уже на другом СТО была выявлена иная проблема с последующим ее устранением.

Принять объективное и взвешенное решение Вы можете только на основе всей информации и обстоятельства в совокупности.

Доводить дело до суда тоже вопрос неоднозначный, так как если решение суда будет не в Вашу пользу, Вы дополнительно понесете расходы на уплату штрафа, возмещение морального вреда, который Клиент (Истец) несомненно предъявит, государственную пошлину и расходы на представителя в суде, а еще и расходы на экспертизу (при назначении таковой).

Здесь больше важен так называемый «технический» аспект.

К сведению особо примите, что если Клиент в Ваш адрес подал письменное заявление или письменную претензию, незамедлительно на нее ответьте с учетом всей полученной информации.

Как верно отметил коллега Олег. Закона №2300-1 «О защите прав потребителей» достаточно суров, поэтому Вам и надо принять достаточно продуманное решение.

С уважением,

10 июля 2013, 07:52
0
0
0
0
Юлия Трифонова
Юлия Трифонова
Юрист,

Добрый день!

Вы можете ответить на претензию примерно следующее

В соответствии с п. 27 Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2001 г. N 290, качество оказываемых услуг (выполняемых работ) должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии в договоре требований к качеству или при их недостаточности — требованиям, обычно предъявляемым к качеству услуг (работ) такого рода.

Была проведена дианостика автомобиля с помощью средств компьтерной диагностики, произведено считывание высвечиваемых контрольной лампой ABS, занесенных в память модуля самодиагностики ECU ABS, кодов неисправностей. Согласно коду была выявлена причина неисправности и даны соответствующие рекомендации — заменить передний правый датчик ABC . Данные рекомендации заказчиком не были выполнены, поэтому оснований считать, что в случае замены переднего правого датчика неисправность в ситеме АВС не была бы устранена, нет. Соответственно доказательство, то, что услугу по диагностике автомобиля выполнена некачественно не имеется.

10 июля 2013, 11:54
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Когда можно требовать перерасчета за услугу ненадлежащего качества?
25.08.2019 года УК провела осмотр дома и сформировала акт осмотра. В этом акте осмотра не было отражено состояние подъездов (ремонт был 15 лет назад), окон (треснувшие стекла, непокрашенные рамы), подвалов (захламление), межпанельные швы частично вывалились. 18.03.2020 года собственники составили акт о ненадлежащем исполнении услуги осмотр дома, проведенной в 2019 году. В УК и ГЖИ отказали в перерасчете, так как претензия и акт составлены более чем 6 мес с даты нарушения. Они правы? Мы не можем требовать перерасчета за услугу ненадлежащего качества?
21 июля 2020, 12:31, вопрос №2826011, Виталий, г. Калуга
1 ответ
Защита прав потребителей
Досудебная претензия к свадебному фотографу за услуги ненадлежащего качества
Здравствуйте! Могли бы вы помочь с бланком/примером досудебной претензии к свадебному фотографу за оказание услуг ненадлежащего качества. Фото не обработаны так, как было оговорено заранее (есть переписка подтверждающая договоренности, фотограф сказал, что сделает, потом сказал, что сами виноваты), он предоставил некачественно обработанные фотографии в целом (есть фотографии на которых у гостей, например, закрыты глаза, хотя есть почти такая же фотография со всеми нормальными гостями, но фотограф обработал эту). Сама свадебная съемка не оформлена в серию, т. е. все фотографии разные. Для того, чтобы их распечатать для альбома, например, необходимо будет дополнительно оплачивать услуги коррекции. Более того, все фотографии выполнены одинаково - нет, ракурсов, планов, фотографии выполнены как со штатива - все по центру, хотя фотограф обещал оказать помощь в постановке кадра. Кроме того, в договоре в требованиях к фотографиях написано "макро- и микросъемка" - у нас таких кадров вообще нет. Вся выгрузка фотографий состоит из просто набора одинаковых кадров, где мы немного с разными лицами (как если бы вы снимали на режиме "несколько кадров"). Хотели бы вернуть хотя бы часть выплаченных средств. P.s. Сам фотограф не скрывает, что это халтура.
11 ноября 2019, 12:28, вопрос №2583745, Aleksandra Shevchenko, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Как действовать при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества?
Добрый день! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом. Проживаю в многоквартирном доме. В дневное время из-за слабого разбора горячей воды жильцами и наличия системы подачи горячего водоснабжения, которая является тупиковой, отсутствует наружная сеть рециркуляции горячей воды, температура воды, подаваемой из крана горячей воды чуть выше комнатной. Написано было письмо в управляющую компанию с просьбой производства замера температуры воды с составлением акта, в котором помимо прочего должны быть указаны температура, а так же выводы о дате и времени начала нарушения качества коммунальной услуги. А вот далее самое интересное. При замере температуры воды сотрудником управляющей компании показания термометра составили в первый раз 44 градуса Цельсия, во-второй раз аж 49 градусов Цельсия. В обоих случаях в системе подачи принудительно была создана циркуляция воды, в результате чего её температура значительно повысилась. 20 минут спустя после ухода сотрудника при проведении первого замера температура воды составила 25-26 градусов Цельсия. Естественно сотрудники компании отрицают тот факт, что перед началом замера температуры в системе была произведена принудительна циркуляция воды в системе. В акте не указаны выводы о времени и дате начала нарушения качества коммунальной услуги. В ответах из Инспекции по Жилищному надзору, управляющей компании-формальные отписки. Прокуратура города перенаправляет мои жалобы в районную прокуратуру, районная в Инспекцию. Роспотребнадзор переправил моё обращение все в ту же инспекцию. Круг замкнулся. По Федеральной целевой программе восстановление вышеуказанных систем ожидается в 2018-2020 годах. За потребляемую холодную воду плачу по тарифам горячей. Достучаться, как видите, ни в одну из инстанций не получается. Планирую при получении мало-мальски вразумительного ответа обратиться в энергопоставляющую компанию для производства перерасчета за поставляемую услугу ненадлежащего качества. Что еще подскажите предпринять? И еще, проживаю в квартире родственников длительное время без составления договорных документов, оплачивая лишь коммунальные услуги. Какие негативные последствия вследствие этого в отношении меня могут наступить от управляющей компании и не только?
20 апреля 2018, 11:47, вопрос №1973484, Александр, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Оказание ИП услуг ненадлежащего качества
28.11.2016 года я заключила с ИП договор на изготовление 3-х межкомнатных дверей. Согласно договору, общая стоимость работ составляет – 44 200 (сорок четыре тысячи двести) рублей, в том числе предоплата в качестве залога – 10 000 (десять тысяч) рублей и стоимость изготовления, доставки и монтажа – 34 200 (тридцать четыре тысячи двести) рублей. На момент подписания договора 28.11.2016 г. я оплатила им 10 000 тысяч рублей в качестве залога, согласно договора п.2.2. Срок исполнения работ по договору – 45 дней с момента авансового внесения платежа, таким образом, срок исполнения работ должен быть произведен до 11.01.2017 г. Согласно ст.4 Закона РФ "О защите прав потребителей", исполнитель обязан выполнить работу качественно, а ст.27 вышеназванного Закона обязывает исполнителя выполнить работу в установленный договором срок. 16.12.2016г. работники данной организации доставили и установили двери в ванную комнату и в туалет. После завершения работ я оплатила 20000 (двадцать тысяч) рублей. Но расходный ордер мне не выдали, при этом указали в акте приема-передачи, что взяли 20000 рублей. Однако после внимательного осмотра работы я обнаружила, что на всех дверях стыки деталей неровные, имеются царапины, закрепление петель неаккуратное и небрежно заделано шпаклёвкой, имеются зазоры между наличниками и стеной. Указав на эти недостатки, монтажники в ответ ничего толком не ответили, кроме как предположив, что зазоры между стеной и наличниками получились в следствии неровных стен. Третьи по счету двери в комнату были установлены 18.02.2017 г., что подтверждается актом приема-передачи. Я оплатила 7800 (семь тысяч восемьсот) рублей, но расходный ордер мне не выдали, снова указав на акте приема-передачи что, получили 7800 рублей и обязуются привести расходный ордер не позднее 24.02.2017г. Учитывая, что срок исполнения работ должен быть произведен до 11.01.2017 г., они существенно нарушили сроки исполнения договора. Именно данные обстоятельства явились причиной того, что акт приема-передачи выполненных работ до настоящего времени мною не подписан и договор я считаю неисполненным. При этом, установка всех дверей была произведена некачественно, на всех дверях стыки деталей неровные, имеются царапины, закрепление петель неаккуратное и небрежно заделано шпаклёвкой, имеются зазоры между наличниками и стеной, а спустя месяц дверь в спальне вовсе перекосилась и перестала закрываться. Фото недостатков прилагается. Неоднократно я обращалась с устной и письменной претензией по качеству работ и просила устранить вышеуказанные недостатки, однако мои просьбы были проигнорированы. Директора не застать на месте для личного обсуждения сложившейся ситуации. А по телефону отказываются соединять с ним, сославшись на то, что он в разъездах. И не известно, доходят наши претензии до него или нет, так как диалог всегда приходится ввести с администратором данной организации Мариной Лапшиной, которая допускает грубость и хамство в общении со мной и игнорирует все наши обращения. Некачественно выполнив работы по договору и нарушив срок исполнения работ, они допустили нарушение моего права потребителя. 1. По итогу я отказалась оплатить оставшуюся часть 6400 руб. Могу ли я написать жалобу в Роспотребнадзор и какие будут последствия для меня учитывая данное обстоятельство? 2. Будет ли осуществляться проверка в данной ИП после отправки моей жалобы и накажут ли их, если будут на то основания, учитывая, то что я не оплатила услугу в связи с оказанием услуги ненадлежащего качества. 3. Работники ИП после каждой установки не выдавали кассовый ордер а только расписывались на акте приема передачи, что получали деньги. Считается ли это подтверждением об оплате. 4. В договоре указано, что я заключала договор только на изготовление дверей, а по факту данная ИП кроме этого осуществляет доставку и установку. Значит устанавливать они могут как хотят, так как в договоре об установке не речи, а следовательно никакой ответственности они не несут. Как с этим бороться. Есть ли статья в законе по данному поводу.
13 июня 2017, 10:44, вопрос №1665611, Лиля, г. Казань
2 ответа
ЖКХ
Как взыскать с УК деньги за оказание услуги ненадлежащего качества?
Здравствуйте! Ситуация такая: 14 октября 2016 года у меня потекла крыша. Живу я на 10 этаже 10-ти этажного дома! Сверху есть небольшой техэтаж, но туда не подлезть. Течь была даже в морозы! На неоднократные жалобы в ЖЭК, никаких мер не последовало! Тогда я обратился в Жилищную Инспекцию. Спустя месяц пришла сотрудница ЖИ, все зафиксировала и выписала предписание Управляющей Компании устранить течь до 01.06.2017. (Как следует из заключения крышу невозможно отремонтировать пока на улице не установится постоянная плюсовая температура) Все это время течь периодически была, особенно во время осадков. Коммунальные услуги я плачу в полном объеме! Вопрос такой: могу ли я потребовать от УК вернуть мне часть или полную сумму денег за предоставленную услугу ненадлежащего качества (в частности содержание и ремонт)? Если да, то каким образом это происходит? Куда идти, что писать? А также как быть с ремонтом?Обязаны ли они отремонтировать помещение? (Кафель пришел в негодность) Заранее спасибо!
03 апреля 2017, 08:46, вопрос №1594840, Артем, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 10.07.2013