8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли завести уголовное дело без заявления потерпевшего?

Пришло уведомление в возбуждении уголовного дела по ч.1 в ч.2 ст 115, ч. 1 ст. 116 УК РФ отказано на основании п.1, 5 ч.1 ст 24, 144,145,148 УПК РФ. , но на днях звонят и говорят, что заводят уголовное дело без заявления потерпевшего, хотя потерпевший писал до этого заявление с просьбой прекратить разбирательство по данному факту. Могут ли завести уголовное дело? И что сделать для того, чтобы прекратить уголовное дело?

, Ольга, г. Иркутск
Наталья Ковалева
Наталья Ковалева
Юрист, г. Москва

Добрый день! Разъясняю Вам, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело должно быть прекращено п.1) отсутствие события преступления;

5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 УК РФ.

Правоохранительные органы обязаны проверить сообщение о преступление, которое им поступает- об этом говорится в ст. 144 УПК РФ ч.1 дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Далее принимается по результатам проверки решение, или возбудить уголовное дело или отказать в возбуждении или передать дело по подследственности -ст.148 УПК РФ.

В связи с этим есть разные категории уголовных дел- ст.20 УПК РФ, ваш случай ч.2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

В вашем случае дело уголовное в любом случае заведено верно, но чтобы его прекратить нужно примирение сторон.

Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 25]
Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.Обращаю ваше внимание в отношении подозреваемого или обвиняемого, то есть когда есть этот статус уже.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Туниева
Елена Туниева
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Да, могут завести уголовное дело. Чтобы ответить на вопрос о том, что можно сделать, чтобы прекратить уголовное дело, необходимо знать конкретно по каким статьям оно возбужден. Из Вашего вопроса не понятно. «поч.1 в ч.2 ст 115, ч. 1 ст. 116 УК РФ» — это как понимать?

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Могут ли завести уголовное дело по ст 111 ч 2, если потерпевший отказывается писать заявление?
Здравствуйте могут ли завести уголовное дело с появкой виновности без заявления потерпевшего и он отказывается писать его по статье 111/2
, вопрос №2468121, Надежда, г. Иркутск
1 ответ
Уголовное право
Могут ли завести уголовное дело по явке виновника с повинной без заявления от потерпевшего?
С меня выбивают явки сповинной на различные денежные суммы ,не одного заявления потерпевшего я не видела ,могут ли завести уголовное дело только по моей явке сповинной без заявления потерпевшего
, вопрос №1753411, Милена, г. Москва
5 ответов
Уголовное право
Могут ли завести уголовное дело без обращения потерпевшего?
Доброе утро. Могут ли завести уголовное дело без обращения потерпевшего? Я провёл свое расследование и выявил факты преступной деятельности со всеми именами и фотографиями преступников. Однако я не являюсь потерпевшей стороной. А так возможно ли анонимно предоставить все эти данные в полицию для дальнейшей проверки, и если потребуется - возбуждении уголовного дела?
, вопрос №1566043, Вадим, г. Екатеринбург
2 ответа
Уголовное право
Могут ли завести уголовное дело без заявления потерпевшего на основании показаний?
Могут ли завести уголовное дело без заявления потерпевшего? Могут ли завести уголовное дело на основании показаний?
, вопрос №1194294, Сергей, г. Екатеринбург
1 ответ
Уголовное право
Могут ли завести уголовное дело если нет потерпевшего?
Здравствуйте! Подскажите могут ли завести уголовное дело если нет заявления, нет потерпевшего и ссылаются на каково то свидетеля?
, вопрос №360390, Алина Золотарева, г. Тверь
3 ответа