Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Присвоение чужого имущества

Здравствуйте!

Я являюсь наследницей по закону после мужа, умершего в декабре 2012 г. Оформляю документы на наследство (согласно закону и срокам). Столкнулась со следующей проблемой: моему мужу принадлежит гаражный бокс в одном ГСК. В подтверждение тому есть договор купли-продажи от 1998 г., заверенный нотариусом. Право собственности на данный гаражный бокс не оформлено, согласно выписке из ЕГРП (взята в мае 2013, т.е. до истечения полугода со дня смерти), право собственности ни за кем не закреплено. После визита к председателю ГСК за справкой об отсутствии задолженностей по оплате взносов я узнала, что у гаража уже две недели как новый хозяин. Взяла повторно выписку из ЕГРП , где собственник - третье лицо, свидетельство о праве собственности выдано в июне (через 2 недели по истечении 6 месяцев со дня смерти) на основании справки от председателя ГСК. В справке нет ссылок ни на один документ, подтверждающий право собственности на данный гаражный бокс. На мой вопрос, чем, кроме слов "хозяина" подтверждено право, председатель ГСК ничего внятного мне не ответил, мол, в документах бардак, справку выдали - поспешили. По уставу ГСК, якобы возможна передача права собственности на гаражный бокс третьему лицу, но при условии, что должно быть заявление о передаче права собственности от владельца третьему лицу, а также заявление от третьего лица о вступлении в ГСК. Таких документов бухгалтер и председатель ГСК не нашли, да их и не могло быть. Теперешний "владелец" гаража и председатель ГСК - давние друзья, как выяснилось, но это детали.

Вопрос:

1) куда в первую очередь обратиться - в полицию или в суд?

2) можно ли возбудить уголовное дело по факту присвоения третьим лицом имущества, принадлежащего покойному мужу и против кого?

3) могу ли я в данном случае требовать возмещения морального ущерба?

3) против кого подавать исковое заявление с целью признания права собственности за умершим супругом и включении гаражного бокса в наследственную массу - против нового "собственника" или против председателя ГСК?

4) также мне потребуется помощь в составлении необходимых документов

Спасибо,

Татьяна

10 Июля 2013, 09:06, вопрос №124006 Игорь, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Татьяна, смотрите какая ситуация- в Вашем случае лучше всего параллельно сделать и исковое и в полицию обратиться. Из того что вы написали, я вижу состав преступления, причем именно мошенничество (159 УК) а не растрата (160 УК).

    Желательно обратиться сразу в БЭП, но можно в любой отдел полиции с заявлением по факту, но в объяснениях рассказать и про председателя и про нового собственника.

    Исковое лучше всего подать на нового собственника с требованием об исключении записи из ЕГРП на нового собственника и включении в наследственную массу гараж.

    10 Июля 2013, 09:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир

    Здравствуйте.

    Вам необходимо обжаловать регистрацию права собственности на гараж за третьим лицом, а также заявить иск о признании права собственности за вами. Ответчиками будут третье лицо и гаражный кооператив. Уточните, обычно в уставах кооперативов прописана процедура передачи прав наследникам. Вам понадобится по запросу получить из кооператива копию лицевого счета на гараж, копию решения общего собрания о вступлении в члены кооператива вашего супруга, справку о том, что он полностью выплатил пай.
    Председатель разумеется превысил свои полномочия, скорее всего его знакомый уже член кооператива либо председатель сделал решение общего собрания о его вступлении в кооператив, затем он выдал ему справку о полной выплате пая и на этом основании тот получил свидетельство.
    Вам необходимо доказать документально, что независимо от того, был ли друг председателя членом кооператива или нет — прав на гараж вашего мужа он не имел. Вы также можете вынести рассмотрение этого случая на ближайшее общее собрание, хотя это будет нелегко, поскольку вы пока не член кооператива.

    10 Июля 2013, 09:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Доброго времени суток! В Вашем случае:

    1 — обратиться в полицию с заявление о проведении проверки в порядке ст. 144 УПК РФ в отношении председателся ГСК и нового владаельца гаража на предмет призаков состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничесвто — т.е. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребление доверием)

    2 — Уголовное дело возбудить можно, но, как я указал выше, если имеются все признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ. (а они имеют место быть)

    3 — В рамках уголовного дела Вы будете признаны потерпевшей (ст. 42 УПК РФ), потерпевшей является физ. лицо, которому преступлением причинен имущественный, физический и моральный вред. (если у/д возбудят, то необходимо будет заявить гражданский иск на стадии предварительного следствия или суда (но до окончания судебного следстви. Кроме того, Вы при жэтом государственную пошлину не платите.

    10 Июля 2013, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Татьяна! Здравствуйте! В Вашей ситуации я бы посоветовал Вам вот что:

    во-первых, посмотрите внимательно договор купли-продажи от 1998 года и как в нём оговорен порядок оплаты. Дело в том, что несмотря на то, что договор есть, он заверен у нотариуса — это не означает, что оплата по нему произведена в полном объеме. Лишним свидетельством тому служит отсутствие регистрации права.

    Посмотрите далее какие есть у Вас (и есть ли) квитанции на уплату членских, вступительных взносов, паевых взносов, денежных средств в уплату строительства гаража.

    Только после тщательного анализа данных документов, наличия факта уплаты Вашим, к сожалению, усопшим мужем можно будет сделать окончательный вывод для решения вопроса о подачи искового заявления о признании «новой» сделке с новым «собственником» гаража недействительной (опять же основания иска надо будет обдумать с учетом анализа документов, которые есть у Вас) и применении последствий недействительности сделки, как -то отмене регистрации договора (до 01.03.2013) и регистрации перехода права собственности.

    По данному иску Ответчиками будет и ГСК и новый собственник, третьим лицом — Управление Россреестра по субъекту.

    На настоящий момент обращаться в полицию, по моему мнению, преждевременно. 

    10 Июля 2013, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Согласен с коллегами, что в полицию по факту хищения чужого имущества, а точнее права на него путем обмана или злоупотребления доверием обращаться нужно. Тот факт, что свидетельство о государственной регистрации права выдан без каких либо документов, подтверждающих право собственности говорит о хищении данного права на имущество. А каким образом это произошло и следует разбираться органам дознания и следствия. Кроме того, необходимо обратиться в суд с иском о признании сделки о регистрации права собственности недействительной. Срок Вами не пропущен и шансы на признание сделки недействительной есть.

    10 Июля 2013, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats