8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли в судебном порядке разделить лицевые счета?

Можно ли в судебном порядке разделить лицевые счета?Жилье муниципальное.Нанимателем является бывший муж,который не оплачивает ком.услуги,не учавствует в благоустройстве квартиры,ведет аморальный образ жизни.В квартире прописан несовершеннолетний ребенок,который и проживает тамже.Если это возможно,то смогу ли я приватизировать без его согласия часть квартиры?

30 апреля 2016, 07:03, Татьяна Хальчицкая Семина, г. Москва
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Татьяна!

Нанимателем является бывший муж, который не оплачивает ком.услуги, не учавствует в благоустройстве квартиры, ведет аморальный образ жизни
Татьяна

Вы имеете право обратиться в УК и требовать признать Вас нанимателем жилого помещения вместо мужа, так как он не исполняет свои обязанности. Также Вы вправе требовать разделить платежи по коммунальным услугам. Раздел лицевого счёта в настоящее время Жилищным кодексом РФ не предусмотрен.

ЖК РФ, Статья 82. Изменение договора социального найма жилого помещения

1.
Граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми
помещениями на основании отдельных договоров социального найма и
объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из
них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых
помещений.

2.
Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей
семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее
заключенному договору социального найма вместо первоначального
нанимателя.
Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому
дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

смогу ли я приватизировать без его согласия часть квартиры?
Татьяна

Приватизация части жилого помещения так же невозможна.

30 апреля 2016, 07:32
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Может ли второй собственник разделить лицевой счет
Имею по наследству 1/2 долю ВВС трехкомнатной квартире и там прописан. Но не живу там уже 10 лет. Может ли второй собственник разделить лицевой счет. И за что придется платить
27 января, 03:33, вопрос №2970776, светлана, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Можно ли без суда разделить лицевые счета?
Добрый день. После смерти свекрови (ноябрь 2019) 2 части квартиры приватизированы, принадлежат сыну и внуку умершей. 1 часть по завещанию отходит к дочери. В квартире никто не живёт, дочь бывает наездами 2-7 дней. Квартира на счётчиках. Дочь отказывается оплачивать свою долю коммунальных платежей, но в квартиру периодически зовёт своих гостей. Каким образом можно заставить платить? Можно ли без суда разделить лицевые счета? Что будет, если в платёжке будем указывать цену 2\3 и оплачивать их? До вступления в наследство 3 мес. Квартира планируется на продажу.
25 февраля 2020, 11:04, вопрос №2695888, юлия, г. Кашира
1 ответ
Алименты
Если алименты будут выплачиваться, можно ли судебном порядке их отменить?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, могут ли в судебном порядке лишить родительских прав отца, если он исправно платит алименты, но с ребёнком не видится и не общается, бывшая супруга препятствует этому, не принимает участие в его воспитании? И если всё таки лишают отцовства, как в этом случае будет производится выплата алиментов? И если алименты будут выплачиваться, можно ли судебном порядке их отменить?
04 февраля 2020, 15:20, вопрос №2672629, Иван, г. Чита
4 ответа
ЖКХ
Можно ли без суда разделить лицевой счет, с оформлением лицевых счетов каждому собственнику?
Добрый день! Имеется квартира и три собственника в равных долях. Проживают постоянно два собственника. Все коммунальные платежи осуществляет один собственник. Лицевой счет собственно на него и выписан. Вопрос - можно ли без суда разделить лицевой счет, с оформлением лицевых счетов каждому собственнику? Если возможно куда следует обращаться и в какой форме. Ясно что электроэнергия и водоснабжение оплачивается по фактическому расходу двумя проживающими, по этим платежам вопросов нет. Спасибо.
10 апреля 2018, 18:04, вопрос №1917992, Роман, г. Москва
4 ответа
ЖКХ
Можно ли принудить Водоканал разделить лицевой счет в МКД?
Здравствуйте! Мы приобрели квартиру в многоквартирном доме (не ИЖС, статус "квартира"), однако после покупки выяснилось, что лицевой счет на услуги водоснабжения и водоотведения не разделен - он общий у всего дома. История такова: изначально лицевой счет был оформлен на застройщика, и он сам принимал платежи. Затем выяснилось, что он не передавал эти платежи в Водоканал и скрылся, вместе с техническими условиями. В итоге на доме остался долг застройщика. Водоканал аннулировал лицевой счет застройщика и оформил на дом новый лицевой счет, дав ему имя "самовольное подключение". Теперь он отказывается разделять лицевые счета до тех пор, пока жильцы не выплатят накопившиеся долги. Грозит ограничить подачу воды. Насколько я понимаю, долги по ЖКХ должны "висеть" на должнике - конкретном физическом лице. Обязанность по оплате услуг ЖКХ появляется с момента возникновения права собственности, а значит долги не должны переходить новым владельцам. Однако, вместе с тем, мы не являемся отдельным абонентом, т.к. лицевой счет не разделен, а потому не можем доказать, что за нами долгов нет (счетчики в квартирах нашего дома не опломбированы, водоканал снимает показания исключительно только с общедомового счетчика). Подскажите пожалуйста, кто в этой ситуации прав: мы или водоканал? Есть ли у нас основания для обращения в суд, чтобы принудить водоканал к разделению лицевого счета? Было ли правомерно со стороны водоканала расторжение договора с застройщиком и принудительное оформление нового лицевого счета на наш дом без согласия жильцов (с переносом на него долгов застройщика)? P.S. Еще раз отмечу: дом не является ИЖС, у нашей квартиры статус "квартира", а не "жилое помещение".
23 июня 2017, 07:56, вопрос №1676156, Максим, г. Сочи
1 ответ
Дата обновления страницы 30.04.2016