172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Незаконный захват земли и подделка документов

Просим помочь в данном вопросе.

ОБЪЯСНЕНИЕ

Объединение совладельцев многоквартирного дома «ЧЕХОВА 21» зарегистрировано на основании решения исполнительного комитета Ялтинского городского совета № 1274 от 25 августа 2005г. в соответствие с Законом Украины «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома». ОСМД «ЧЕХОВА 21» объединяет собственников квартир домовладения № 21 по ул.Чехова в г.Ялта.

На общем собрании членов ОСМД «ЧЕХОВА 21» от 31 мая 2006г., проведенном совместно с балансодержателем строений домовладения-коммунальным предприятием «Ремонтно-эксплуатационная организация № 3» (Протокол № 2) было принято решение о составлении акта приема-передачи жилого дома с баланса КП «РЭО-3» на баланс ОСМД «ЧЕХОВА 21». Однако Ялтинский городской совет и КП «РЭО-3» безосновательно отказались произвести данную передачу. Решением Хозяйственного суда АР Крым от 18 сентября 2007г., по иску ОСМД «ЧЕХОВА 21» Ялтинский городской совет был обязан передать домовладение № 21 по ул.Чехова в г.Ялта с баланса КП «РЭО-3» на баланс ОСМД «ЧЕХОВА 21»; КП «РЭО-3» было обязано утвердить акт приема-передачи указанного домовладения со своего баланса на баланс ОСМД «ЧЕХОВА 21». Решение суда вступило в законную силу. На основании акта приема-передачи жилого комплекса с баланса на баланс б/н от 12 марта 2008г. домовладение № 21 по ул.Чехова в г.Ялта было передано с баланса КП «РЭО-3» на баланс ОСМД «ЧЕХОВА 21», в том числе общее и неделимое имущество совладельцев ОСМД «ЧЕХОВА 21» с площадью придомовой территории – 0,335 га. По данным инвентарного дела БТИ г.Ялта (справка № 16613 от 30.10.2008г.) в состав домовладения № 21 по ул.Чехова в г.Ялта входят два жилых дома лит. А и лит. Б постройки 1929г.. Придомовая территория площадью 0,335 га закреплена за данным домовладением (план усадебного участка от 27 февраля 1988г. из техпаспорта, выданного БТИ г.Ялта). С момента передачи жилого комплекса на баланс ОСМД «ЧЕХОВА 21» мы оплачиваем земельный налог за земельный участок, составляющий всю придомовую территорию.

После принятия вышеуказанного имущества на баланс ОСМД «ЧЕХОВА 21» обратилось в Ялтинский городской совет с просьбой о предоставлении в собственность земельного участка для обслуживания жилого дома площадью 0,297 га (по согласованию с горсоветом и УГА из площади участка исключены подъездные пути) в соответствие с п.2 ст.42 Земельного кодекса Украины. «02» октября 2009г. Ялтинский городской совет принял решение № 409, которым разрешил ОСМД «ЧЕХОВА 21» составление проекта землеустройства на отвод земельного участка. Однако при сборе предусмотренных действующим законодательством заключений и предварительных согласований для составления проекта землеустройства нам стало известно, что часть придомовой территории домовладения незаконно отведена Ялтинским городским советом (по 0,0080 га) под строительство и обслуживание гаражей физическим лицам – Журавлеву Ивану Алексеевичу и Сороке Николаю Кузьмичу. Согласно письма Управления Госкомзема Украины в г.Ялта Журавлеву И.А. выдан государственный акт серии ЯИ № 731139 (зарегистрирован в Управлении 24 декабря 2009г.), Сорока Н.К. выдан государственный акт серии ЯИ № 731136 (зарегистрирован в Управлении 24 декабря 2009г.). Мы обратились в суд по поводу отмены этих госактов и решений. Во время рассмотрения дела № 5429/10 по иску ОСМД «Чехова 21» к Ялтинскому горсовету об отмене решений 26 сессии Ялтинского городского совета от 22 июля 2009 года №362 и 363 о выделение земельных участков под строительство гаражей по адресу г. Ялта ул. Чехова в районе дома 21 Журавлеву И.А. и Сороке Н.К. Ялтинским судом были запрошены в Ялтинском городском Совете повестка дня и протоколы, на основании которых были сделаны решения о передаче в собственность земельных участков вышеуказанным гражданам. В полученных копиях, заверенных секретарем Ялтинского городского Совета, протоколов и повестки дня 26 сессии 5 созыва Ялтинского городского Совета от 22 июля 2009 года указано, что согласно 362 вопроса повестки дня рассматривался вопрос передачи в собственность Журавлеву И.А. земельный участок по адресу Ялта, ул. Гоголя, в районе дома №24 и согласно 363 вопроса Сороке Н.К.- земельный участок по адресу ул. Теплая балка, в районе дома №6. Соответственно эти же адреса участков указаны в протоколах, на основании которых были приняты решения о передаче участков в собственность. Таким образом согласно протокола 362 Журавлеву И.А. был выделен участок по адресу г. Ялта ул. Гоголя, в районе дома 24, а согласно протокола 363 – Сороке Н.К. по адресу Теплая балка, в районе дома №6.

Однако по неизвестной причине Журавлев И.А. и Сорока Н.К. согласно представленными суду решениям 26 сессии 5 созыва №362 и №363 соответственно получили земельные участки в собственность по адресу г.Ялта ул. Чехова в районе дома 21. На основании этих решений им были выданы госакты на право собственности по адресу г. Ялта ул. Чехова, в районе дома 21.

Позже в суд представителем Ялтинского горсовета были предоставлены уже исправленные секретарем горсовета Семиным С.В. повестка дня и протокол, где ручкой были зачеркнуты адреса ул. Теплая балка и ул Гоголя и написано «Чехова 21». Т.е. более чем через год в Протокол и Повестку сессии были внесены изменения.

Таким образом, депутаты Ялтинского городского Совета голосовали по вопросам в которых были указаны адреса ул Теплая балка и ул. Гоголя, а вопросы о выделении участков под гаражи Сороке Н.К. и Журавлеву И.А. по адресу в районе ул. Чехова 21 не рассматривался. Т.е. фактически решения о передаче земельных участков под гаражи Сороке Н.К. и Журавлеву И.А. по адресу г. Ялта ул. Чехова в районе дома 21 не принималось.

Объяснение представителей Ялтинского городского Совета о якобы допущенных ошибках при подготовке Повестки дня и Протоколе сессии, являются несостоятельными, поскольку изначальным документом является протокол, ведущийся непосредственно во время пленарных заседаний, а решение сессии уже является производным от него. Из протокола заседания видно, что при рассмотрении вопросов повестки дня № 362 и № 363 депутаты проголосовали о передаче в собственность Журавлеву Ивану Алексеевичу земельного участка площадью 0,0080 га для строительства и обслуживания индивидуального гаража по адресу: г.Ялта, ул.Гоголя, в районе дома № 24, на землях Ялтинского горсовета, и передаче в собственность Сорока Николаю Кузьмичу земельного участка площадью 0,0080 га для строительства и обслуживания индивидуального гаража по адресу: г.Ялта, ул.Теплая Балка, в районе дома № 6, на землях Ялтинского горсовета. Однако, при оформлении решений о предоставлении данным гражданам земельных участков по адресу: г.Ялта, ул.Чехова, в районе дома № 21 было допущено существенное умышленное искажение сути принятого решения. Искажение представляет собой как минимум халатность при оформлении и выдаче решений горсовета, что содержит в себе признаки уголовного преступления (ч.1 ст.367 УК Украины), поскольку причиняет существенный вред охраняемым Законом общественным интересам, выразителем которых является ОСМД «ЧЕХОВА 21» (придомовая территория, на который были выделены участки под гаражи была передана ОСМД «Чехова 21» по акту приемо-передачи от РЭО-3 на основании решения Хозяйственного суда АРК от 18 сентября 2007 года).

Даже если учесть тот факт, что в 2006 году Сорока Н.К. и Журавлев И.А. получали разрешение на составление проектов отвода по адресу г. Ялта в районе ул. Чехова 21, внесение исправлений в уже подписанные Протоколы сессии согласно Регламента работы Ялтинского городского совета, действующего Законодательства и Закона о местном самоуправлении не предусматриваются.

В Ялтинском городском суде в 2010 году за подписью секретаря горсовета Семина были представлены исправленные ручкой копии Повести дня и Протокола сессии, Сорока Н.К. и Журавлев И.А. успешно оспорили в кассационной инстанции выводы ялтинского городского и севастопольского аппеляционного судов. Таким образом действия работников горсовета и его секретаря привели к тому, что судебные инстанции были введены в заблуждение, а Сорока Н.К. и Журавлев И.А. в настоящее время предпринимают попытки по продаже участков по 60 тыс долларов США каждый.

Исходя из выше изложенного мы считаем, что на стадии подготовки решений в 2009 году и при внесении изменений в 2010 году в Повестку дня и Протокол 26-й сессии 5-го созыва от 14 июля и 22 июля 2009г году имели место внесение должностными лицами в официальные документы заведомо ложных сведений, что содержит состав преступления, предусмотренный ч.1 ст.366 УК Украины (служебный подлог).

Кроме того вдоль границ участков, переданных в собственность Журавлеву и Сорока, расположены трубопроводы, обеспечивающие газоснабжение домов № 21 и 25 по ул.Чехова в г.Ялта, а также трубопроводы среднего давления, (нормативными требованиями (ДБН В.2.5-20-2001 табл. 8) предусмотрена 15-ти метровая охранная зона, что в данном случае не соблюдено), на территории этих участков проходят сети ОСМД «Чехова 21» и дома №23 по ул. Чехова. Также на основании протеста Симферопольской природоохранной прокуратуры отменены Заключения главного архитектора г. Ялта и Управления экологической инспекции Южно-Крымского региона.

Таким образом, участки под гаражи Сороке Н.К. и Журавлеву И.А. по адресу г. Ялта ул. Чехова в районе дома 21 фактически не выделялись, проекты отводов были составлены с нарушениями и большая часть заключений в них на настоящее время отозваны. Тем не менее Журавлев И.А. и Сорока Н.К. в настоящее время активно пытаются эти участки продать.

Жильцы дома своими силами хотят организовать детскую и реабилитационную площадку для инвалидов и пожилых людей. На сегодняшний день в доме проживает 10 детей, один из них ребенок-инвалид (ДЦП), которые вынуждены играть на проезжей части. В доме много пожилые людей.

Многодетная мать, мать ребенка-инвалида.

30 Апреля 2016, 09:41, вопрос №1238437
1700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Анна
5390
ответов
3281
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5390ответов
  • 3281отзыв

Анна, доброе утро.

Так как республика Крым, на данный момент входит в состав РФ, квалифицировать действия администрации г. Ялта, следует по УК РФ. Следовательно Вам нужно подать заявление в полицию г. Ялта, где обстоятельно изложить все обстоятельства. По поводу устройства детской площадки, это нужно решать на общем собрании собственников. Для того, что бы оспорить передач\у в собственность участков Журавлеву И.А. и Сорока Н.К., боюсь что вышел срок исковой давности, но если в процессе расследования будут установлены новые факты или подтвержден подлог и подделка документов, то нужно будет смотреть по ситуации.

Федеральный конституционный закон от 21.03.2014 N 6-ФКЗ (ред. от
29.12.2015) «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и
образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики
Крым и города федерального значения Севастополя»

3. Республика Крым считается принятой в
Российскую Федерацию с даты подписания Договора между Российской
Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию
Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых
субъектов.

Статья 292. Служебный подлог

[Уголовный кодекс РФ][Глава 30][Статья 292]

1. Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а
также государственным служащим или муниципальным служащим, не
являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных
сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих
их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной
или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков
преступления, предусмотренного частью первой статьи 292.1 настоящего
Кодекса), — наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в
размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести
месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти
часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо
принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до
шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
30 Апреля 2016, 10:06
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Александр
9,0
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6918
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Я правильно понял, что Сорока и Журавлёв в суд. порядке признали право собственности на выделенные участки?

Если да, то пока они владельцы и не оспорено это владение, они имеют право на продажу данных участков.

предусмотренный ч.1 ст.366 УК Украины (служебный подлог).
Анна Климова

Сейчас по УК Украины уже никого не осудят в РФ.

Так что сейчас если я правильно понял описание вопроса, то на данный момент данные граждане законные собственники. Оспаривать решения украинских судов уже поздно.

По газопроводу и его прилеганию, тут вопрос к газовикам и местным властям. Они могут или изъять или обременение потребовать наложить.

30 Апреля 2016, 10:13
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Елена
8,0
Рейтинг Правовед.ru
1850
ответов
410
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Исходя из выше изложенного мы считаем, что на стадии подготовки решений в 2009 году и при внесении изменений в 2010 году в Повестку дня и Протокол 26-й сессии 5-го созыва от 14 июля и 22 июля 2009г году имели место внесение должностными лицами в официальные документы заведомо ложных сведений, что содержит состав преступления, предусмотренный ч.1 ст.366 УК Украины (служебный подлог).
Анна Климова

Здравствуйте, Анна! Уточните пожалуйста, до 18 марта 2014 года Вы обращались с заявлением в полицию о привлечении виновных лиц по ч.1 ст. 366 УК Украины и если да, то какое решение органами принято и обжаловалось ли оно.

30 Апреля 2016, 10:27
q Отблагодарить
0 0
Анна Климова
клиент, г. Нарьян-Мар

25 августа 2005 На основании решения собрания жильцов образовано ОСМД «Чехова 21»

Сентябрь 2005 ОСМД «Чехова 21» обратилось в Ялтинский горсовет г. Ялта с просьбой о передаче земельного участка для обслуживания жилого дома

С октября 2005 по май 2006 Получены многочисленные отказы горсовета в предоставлении земельного участка.

31 мая 2006 г. На проведенном совместно с балансодержателем строений домовладения коммунальным предприятием «Ремонтно-эксплуатационная организация № 3» (Протокол № 2) было принято решение о составлении акта приема-передачи жилого дома с баланса КП «РЭО-3» на баланс ОСМД «ЧЕХОВА 21»

Июнь 2006 г. – март 2007 года Сессия горсовета не голосует по вопросу передачи земельного участка. ОСМД получает отписки из горсовета.

Апрель 2007 г. ОСМД обращается в суд по вопросу снятия дома с баланса.

18 сентября 2007 года Хозяйственный суд принимает решение обязать горсовет передать домовладение на баланс ОСМД

Вступило в силу после решения Аппеляционного суда в феврале 2008 года.

12 марта 2008 года Горсовет в лице РЭО-3 передает на основании судебного приказа домовладение на баланс ОСМД, в т.ч. земельный участок, подсобные помещения, внутренние дороги, зеленые насаждения.

Март 2008 года ОСМД в очередной раз обращается в горсовет с просьбой дать разрешение на составление проекта отвода земельного участка придомовой территории

Март 2008 г.- сентябрь 2009 г. Депутаты горсовета сначала не выносят вопрос передачи земельного участка на сессию, а потом не голосуют.

2 октября 2009 г. Горсовет принимает решение о передаче земельного участка ОСМД «Чехова 21»

Декабрь 2009 г. При сборе документов выясняется, что в июне 2009 года на придомовой территории выделены участки под строительство гаражей гражданам Сороке Н.К. и Журавлеву И.А., не проживающем в домах 21 по ул. Чехова

Февраль 2010 года ОСМД подает в суд исковое заявление в Ялтинский городской суд

Июнь 2010 года Ялтинский суд принимает решение, что дело должно рассматриваться в рамках Административного судопроизводства

Июль 2010 года Подано заявление в рамках АПК

Июль 2010 года Во время рассмотрения дела № 5429/10 по иску ОСМД «Чехова 21» горсоветом представлены копии, заверенные секретарем Ялтинского городского Совета, протоколов и повестки дня 26 сессии 5 созыва Ялтинского городского Совета от 22 июля 2009 года указано, что согласно 362 вопроса повестки дня рассматривался вопрос передачи в собственность Журавлеву И.А. земельный участок по адресу Ялта, ул. Гоголя, в районе дома №24 и согласно 363 вопроса Сороке Н.К.- земельный участок по адресу ул. Теплая балка, в районе дома №6. Соответственно эти же адреса участков указаны в протоколах, на основании которых были приняты решения о передаче участков в собственность.

Октябрь 2010 года Ялтинский городской суд принимает решение об отмене решений Ялтинского горсовета о передаче участков под строительство гаражей

26 апреля 2011 года Севастопольский аппеляционный суд подтверждает решения Ялтинского суда об отмене госактов.

Апрель-июнь 2011 года В судебные инстанции предоставляются протоколы и повестка дня исправленные секретарем Семиным С.В.(более чем через год после сессии) в которых адреса заменены на адрес Чехова 21

Сентябрь 2011 года Кассационная инстанция в Киеве отменяет решения судов Ялты и Севастополя.

21.11.2011 Протест природоохранного прокурора по факту нарушения природоохранного законодательства и строительных норм при выделении земельных участков под строительство гаражей.

Декабрь 2011 года Отозваны заключения архитектуры и экологии по проектам отводов под строительство гаражей

Декабрь 2011 года- 2012 г. Обращения в суд не принимаются или ОСМД отказывают в рассмотрении со ссылкой на решение кассационной инстанции

Апрель 2013 г. ОСМД обращается в правоохранительные органы по факту подделки документов сотрудниками горсовета при подготовке решения сессии. Прокуратура регистрирует заявления о преступлении и материалы передаются в Ливадийский ОВД и ОМ на Морской

22 декабря 2013 Следователь Ливадийского ОМ Федоров выносит постановление о прекращении дела в связи с тем, что виновные не найдены при этом факт подделки документов им был установлен. Это постановление представителю ОСМД удалось получить только в июле 2014 года.

Август 2014 г. ОСМД «Чехова 21» обращается в органы милиции и прокуратуры г. Ялта по факту подделки решений сессии.

Август 2014 года – декабрь 2015 года Милиция несколько раз отказывает в возбуждении уголовного дела, а прокуратура отменяет постановление милиции на основании жалоб ОСМД- ТСН «Чехова 21»

4 декабря 2015 года Прокуратура г. Ялта признает постановление милиции об отказе в возбуждении уголовного дела законным

4 декабря 2015 года- март 2016 года ТСН «Чехова 21» правопреемник ОСМД «Чехова 21» обращается с жалобами в прокуратура РК и Генпрокуратуру РФ, но документы на проверку присылают в Ялту и в результате их рассматривает Ялтинская прокуратура и признает правомерность отказа в возбуждении уголовного дела

апрель 2016 года ТСН «Чехова 21» подает жалобу в Ялтинский городской суд по факту незаконного решения милиции об отказе в возбуждении уголовного дела

5 мая 2016 года Должно рассматриваться дело в суде у следователя Романенко В.В.

Дома 21 по ул. Чехова построены в 1929 году. В 1928 году был выделен земельный участок под строительство домов. Размеры и форма участка были зафиксированы в материалах БТИ, которое выполняло роль землеустроительной организации.

12 Мая 2016, 08:54
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут