696 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как лишить наследства недостойных наследников?

РОДИТЕЛИ ПРОЖИЛИ В БРАКЕ БОЛЕЕ 40 ЛЕТ.ТРОЕ ДЕТЕЙ, ОТЕЦ РОДНОЙ, МАТЕРИ НЕТ. 20 ЛЕТ НАЗАД ПОГИБ МЛАДШИЙ БРАТ. У НЕГО ОСТАЛОСЬ ДВОЕ ДЕТЕЙ. ОН БЫЛ УСЫНОВЛЕН МАТЕРЬЮ . В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РОДИТЕЛИ УМЕРЛИ. ЗА НИМИ УХАЖИВАЛА СТАРШАЯ СЕСТРА. ДЕТИ БРАТА НЕ ПРИНИМАЛИ НИКАКОГО УЧАСТИЯ. В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ ИХ ПРИЗНАЮТ НАСЛЕДНИКАМИ ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ. КАК ПО ЗАКОНУ МОЖНО ПРИЗНАТЬ ИХ НЕ ДОСТОЙНЫМИ НАСЛЕДНИКАМИ?

29 Апреля 2016, 14:24, вопрос №1237787 НИНА ИВАНОВНА, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
2316
ответов
549
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Нина Ивановна. Для признания недостойными наследниками Вам необходимо обратиться в суд, но для признания необходимы очень веские основания, согласно ст. 1117 ГК

1117 ГК РФ. Недостойные наследники
Текст статьиclick to collapse contents

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу законаобязанностей по содержанию наследодателя.
3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правиламиглавы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

29 Апреля 2016, 14:46
q Отблагодарить
1 0
2316
ответов
549
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Нина Ивановна, здесь выдержка Решения ВС о признании недостойными наследниками:

А вот главное из этой статьи Гражданского кодекса. В ней написано, что незаконные действия недостойных должны обязательно подтверждаться в судебном порядке. «Противоправные действия против наследодателя или кого-либо из наследников» считаются по закону основанием к утрате права наследования. Но характер таких действий должен быть умышленным, независимо от целей и мотивов. Верховный суд перечисляет такие мотивы — месть, ревность, хулиганские побуждения. Причем не важно, получилось ли что-нибудь у злоумышленника или нет.
Незаконные действия, за которые наследник будет признан недостойным, — это, к примеру, подделка завещания, кража документа или его уничтожение. Это попытки заставить наследодателя написать или переписать, а то и вовсе отменить завещание. Те же действия наказуемы и по отношению к другим наследникам.
Но все эти действия, еще раз напоминает Верховный суд, надо подтвердить именно судебными решениями. Либо по уголовному делу, либо по гражданскому.

rg.ru/2014/03/11/nasledstvo.html

29 Апреля 2016, 14:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 938-51-33