8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли нарушением авторских прав печать логотипов и изображений, на продажу?

Является ли нарушением авторских прав печать логотипов и изображений, связанных с музыкальными коллективами на продажу? Спасибо.

, Валерия, г. Димитровград
Ольга Ладутько
Ольга Ладутько
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Валерия,

В соответствии с частью 1 статьи 1259 ГК РФ «Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения, в том числе произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства, а также фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии».
Согласно части 1 статьи 1270 ГК РФ «Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение».
Согласно пунктам 1-2 части 2 вышеуказанной статьи «Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности, воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения, а также распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров».
Также в соответствии с абзацем 2 части 4 статьи 19 ГК РФ «Имя физического лица или его псевдоним могут быть использованы с согласия этого лица другими лицами в их творческой деятельности, предпринимательской или иной экономической деятельности способами, исключающими введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, а также исключающими злоупотребление правом в других формах».
Согласно части 1 статьи 152.1 ГК РФ «Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина».
Также в соответствии с частью 1 статьи 1484 ГК РФ «Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак».
Согласно части 1 статьи 1489 ГК РФ «По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, в отношении всех или части товаров, для которых зарегистрирован товарный знак».

Таким образом, изготовление (печать) и распространение (продажа) произведений изобразительного искусства (логотипов) и (или) фотографических произведений (изображений) в целях извлечения прибыли или без такой цели допустимо лишь с согласия их правообладателей (музыкальных коллективов или иных лиц, которым принадлежат исключительные права на соответствующие произведения). В противном случае будет иметь место нарушение авторских прав правообладателей данных произведений.
Также использование изображений и имени (псевдонима) гражданина допускается лишь с его согласия.
Кроме того, логотип может быть зарегистрирован в качестве товарного знака, что означает, что его использование третьими лицами (юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями) возможно на основании лицензионного договора.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Будет ли нарушением авторских прав печать и раздача покупателям буклета с товарами?
Будет ли нарушением авторских прав печать и раздача покупателям буклета с товарами, на которые в магазине производится скидка? Авторские права на использование брендов товаров. Например, скидка 20% на молоко "АБ". В буклете напечатаны изображения и названия товаров.
, вопрос №2684055, Екатерина, г. Белгород
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторских прав преподавание курсов с использованием чужих медитаций?
Здравствуйте, является ли нарушением авторских прав преподавание авторских курсов с использованием медитаций из чужой книги? возможна ли в таком случае регестрация курсов как авторского продукта? Как правильно оформить такой курс обучения? Спасибо
, вопрос №2327297, Татьяна, х. Николаев
489 ₽
Вопрос решен
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторских прав - выкладывание на своем сайте информации о фильмах?
Здравствуйте. Вопрос в следующем : Является ли нарушением авторских прав выкладывание на своем сайте информации о фильмах ? Т.е у меня есть сайт и хочу выложить подобранные мною фильмы(только лишь информацию о фильмах, например : жанр, год и тд., а не сами фильмы), как на сайте кинопоиск например, но в коммерческих целях(сайт будет платным). Является ли это нарушением авторских прав или каких либо законов РФ ? Заранее благодарю.
, вопрос №2307271, Игор, г. Москва
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторских прав покупка книги и ее передача для чтения за вознаграждение?
Здравствуйте! Является ли нарушением авторских прав если я купил книгу и дел её почитать другому за деньги? Допустим библиотека бестселлеров?
, вопрос №2183240, Максим, г. Набережные Челны
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторских прав коммерческое использование изображений фотографий 19 века?
Является-ли нарушением авторских прав комерческое использование изображений фотографий 19 века, литографий 18-19 веков, живописи 18-19 веков, карт 19 века (постеры, открытки, плакаты и т.д., использование данных изображений для рекламы)? Спасибо.
, вопрос №1889370, Станислав, г. Москва