8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Патент на полезную модель устройства, уже запатентованного в США

Добрый день!

Столкнулся со следующей ситуацией. Некая российская компания получила в РФ патент на полезную модель, практически точно повторяющий, зарегистрированный в США, патент компании Apple. Насколько это правомерно?

Какие зарубежные источники используются при оценке новизны полезной модели из уровня техники?

Уточнение от клиента

И ещё один небольшой вопрос. Действует ли доктрина эквивалентности признаков при патентовании полезных моделей в России и за рубежом?

, Павел, г. Санкт-Петербург
Денис Давыдов
Денис Давыдов
Юрист, г. Саранск

Добрый день! С точки зрения законодательства РФ это правомерно, по той простой причине, что при проведении патентно-информационного поиска по уровню техники это происходит в «РЕЕСТРЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ в РФ» изобретений и полезных моделей. (только в России). Никакие зарубежные источники не используются. После чего оформляется документация и подается заявка в ФИПС. При первичной экспертизе схожесть признаков полезных моделей учитывается.

0
0
0
0
Павел
Павел
Клиент, г. Санкт-Петербург

Денис, спасибо за ответ. Могли бы Вы привести ссылки на конкретные документы?

Вот ссылка на неплохой сайт, там подробно расписывают про порядок регистрации полезной модели — www.tm-patent.ru/utility_model_patents.html

Какие конкретно вам документы нужны?

0
0
0
0
Татьяна Филимонова
Татьяна Филимонова
Юрист, г. Воронеж
Какие зарубежные источники используются при оценке новизны полезной модели из уровня техники
Павел

Здравствуйте.

Дополню ответ коллеги, что к" запатентованным в Российской Федерации относятся изобретения и полезные модели, зарегистрированные в соответствующих государственных реестрах СССР и Российской Федерации, и изобретения, запатентованные в соответствии с Евразийской патентной конвенцией".

Полезную для вас информацию можете получить на официальном сайте ФИПС www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/inventions_utility_models/ruk_ezp_iz_3_5

0
0
0
0
Богдан Семенюта
Богдан Семенюта
Юрист
Эксперт

Добрый день!

Патенты имеют территориальное действие. Тут надо иметь в виду, что патент компании Apple может действовать и в России тоже. В любом случае, если полезную модель зарегистрировали, то это уже головная боль Apple- решать эту ситуацию.

При этом при экспертизе по существу смотрятся только российские заявки и патенты, см. ГК РФ:

Статья 1351. Условия патентоспособности полезной модели
2. Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники.
Уровень техники в отношении полезной модели включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета полезной модели. В уровень техники также включаются (при условии более раннего приоритета) все заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, которые поданы в Российской Федерации другими лицами и с документами которых вправе ознакомиться любое лицо в соответствии с пунктом 2 статьи 1385 или пунктом 2 статьи 1394 настоящего Кодекса, и запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели.

Что касается известных в мире сведений, то изучается следующее, см. Приказ Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 701 «Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации полезных моделей, и их форм, Требований к документам заявки на выдачу патента на полезную модель, Состава сведений о выдаче патента на полезную модель, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Состава сведений, указываемых в форме патента на полезную модель, формы патента на полезную модель»:

54. Информационный поиск проводится не менее чем в объеме следующих документов с ретроспективой, где это возможно, с 1920 года:
— официальные бюллетени федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также бывшего патентного ведомства СССР;
— описания к охранным документам СССР и Российской Федерации;
— описания к евразийским патентам, предусмотренным Евразийской патентной конвенцией (далее — евразийский патент);
— заявки на выдачу патентов Российской Федерации на изобретения, патентов и свидетельств Российской Федерации на полезные модели, патентов на промышленные образцы, доступные для ознакомления третьих лиц;
— опубликованные заявки на выдачу евразийских патентов;
патентная документация США, Великобритании, Германии, Франции, Японии (в объеме рефератов на русском и английском языках), Швейцарии (на французском и немецком языках), Австрии, Австралии и Канады, а также патентная документация Европейского патентного ведомства, Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Африканской организации интеллектуальной собственности и Африканской региональной организации промышленной собственности;
— непатентная литература по списку, опубликованному Международным бюро ВОИС, с ретроспективой не менее пяти лет.

Возможно, из реферата не следовало, что полезная модель, представленная для регистрации в России, уже известна.

Доктрина эквивалентности признаков при патентовании полезных моделей в России теперь не применима, соответствующие изменения были внесены Федеральный закон от 12.03.2014 N 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Т.е. ранее об эквивалентности говорилось применительно и к изобретениям, и к полезным моделям, теперь же — только применительно к изобретениям:

Статья 1358. Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец
(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
3. Изобретение признается использованным в продукте или способе, если продукт содержит, а в способе использован каждый признак изобретения, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы изобретения, либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники до даты приоритета изобретения.
Полезная модель признается использованной в продукте, если продукт содержит каждый признак полезной модели, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы полезной модели.
0
0
0
0
Павел
Павел
Клиент, г. Санкт-Петербург

Богдан, я так до конца и не уяснил взаимосвязь между "Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники" (и тут смотрят только патенты РФ) и "Что касается известных в мире сведений, то изучается следующее" (и тут смотрят патенты многих стран). Исследование новизны и исследование известных сведений - это не одно и то же?

Смотрят патенты и заявки в России, а также иностранные, но в объеме только реферата

0
0
0
0
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
После того как мой приоритет будет исчерпан, запатентовать моё изобретение сможет любой человек только в России или любой человек в любой стране мира -?
Добрый день Сейчас в России у меня действует патентный приоритет. Это значит, что ни один другой человек кроме меня не может запатентовать моё изобретение ни в одной другой стране мира. Правильно я понимаю - ? После того как мой приоритет будет исчерпан, запатентовать моё изобретение сможет любой человек только в России или любой человек в любой стране мира - ? После исчерпания приоритета со мной или без меня мой патент на изобретение остаётся только в России или его могут зарегистрировать например в Англии, США, Китае или какой либо другой стране - ?
, вопрос №3112070, Клиент, г. Москва
489 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
Могу ли я требовать выплаты вознаграждения за 2017 год по ПП 1848?
Добрый день. Вводная: Бывший работодатель в 2017 году использовал служебное изобретение, автором которого я являюсь. В 2018 году должен был выплатить вознаграждение за это использование, однако этого не сделал. Хочу подать заявление в суд о взыскании вознаграждения за использование служебного РИДа. В 2017-2020 действовало Постановление Правительства РФ от 04.06.2014 N 512 "Об утверждении Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы" согласно которому выплата осуществляется в размере 1 средней зп. С 1 января 2021 действуют новые правила. Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2020 г. N 1848 "Об утверждении Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы" согласно которым выплата уже осуществляется в размере 3 средний зп. Вопрос: При подаче заявления в суд в 2022 г. могу ли я требовать выплаты вознаграждения за 2017 год по ПП 1848?
, вопрос №3180740, Николай Петрович, г. Москва
Интеллектуальная собственность
Если я напишу книгу на выходных это никак не передается компании?
Добрый день. Интересна формулировка в Трудовом договоре. Отчуждение Интелектуальной собственности и произведений относится только к поручениям работадателя и только в рабочее время? Если я напишу книгу на выходных это никак не передается компании? 7.1. Работодателю принадлежат все права (без ограничения территории и на протяжении всего срока использования) на объекты интеллектуальной собственности (результаты интеллектуальной деятельности), созданные Работником в период выполнения трудовых обязанностей или по поручению Работодателя в течение срока действия настоящего Договора (ст. 1234, 1270, 1285, 1307, 1317, 1324, 1358, 1365, 1466, 1468 Гражданского кодекса Российской Федерации). К объектам интеллектуальной собственности относятся, без ограничений в том числе произведения, являющиеся объектами авторского права, смежных прав, патентных прав, изобретения, полезные модели, промышленные образцы и ноу-хау. Работодатель вправе получить патент на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, созданные Работником в любой стране мира.
, вопрос №3185980, Иван, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Какие признаки изобретения признаются эквивалентными?
ооо «чибис» обратилось в суд с иском к ооо «эквивалент» с требованием прекратить производство зубной пасты «тридцать три жемчужины», поскольку она содержит признаки, эквивалентные признакам формулы ранее запатентованного изобретения (зубная паста «жемчуг»). ооо «эквивалент» в своих возражениях указало на то, что зубная паста «тридцать три жемчужины» также запатентована им в качестве изобретения, поэтому у него, как и у истца, есть все законные основания производить эту продукцию. ВОПРОСЫ: 1. как определяется объём правовой охраны, предоставляемой патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец? 1. подлежит ли иск удовлетворению и при каких условиях? 2. как устанавливается факт использования в изделии изобретения? 3. какие признаки изобретения признаются эквивалентными?
, вопрос №3268094, анна, г. Москва
Интеллектуальная собственность
Третья сторона будет просто использовать устройство, но не изготавливать его, и получать прибыль, конечно
Добрый день. Есть патент на полезную модель. Нужен ли лицензионный договор, если патентообладатель сам изготавливает и продаёт устройство, созданное по этому патенту, третьей стороне? Т.е. третья сторона будет просто использовать устройство, но не изготавливать его, и получать прибыль, конечно.
, вопрос №3270999, Юлия, г. Владивосток
Дата обновления страницы 01.05.2016