Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выплата неустойки

20.05.13г. заплатили 1 тыс. рублей, как залог. А 05.07.13г. еще 9 тыс. рублей. Стоимость путевки 19 тыс.рублей. Заезд с 03.09.13г. Договор не заключен!!! Чеки имеются. 08.07.13г. я позвонила и сообщила об отказе от поездки, мне сообщили что необходимо оплатить неустойку. Пока я в ожидании. Но есть вопрос, во-первых какова сумма, если до отдыха более 1,5 месяцев, а во-вторых договор не заключен, тогда на каких основаниях я обязана вообще платить?

09 Июля 2013, 20:22, вопрос №123646 Наталья, г. Куровское
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Действия агента неправомерны.

    Пишите претензию на возврат денег (в письменном виде, отправляете по почте или вручаете под расписку). В претензии можете написать, что договорных отношений между Вами нет и посему требуете возврат суммы. Также напишите, что в противном случае взыщите с них сумму + % по ст.395 ГК РФ.

    Если будут игнорировать — в суд.

    В претензии напишите срок на ответ — три дня.

    09 Июля 2013, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А почему не заключен договор?

    09 Июля 2013, 20:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    мы первый раз обращались в турагенство, поэтому многих тонкостей не знали. сказали, что договор заключим когда пансионат затребует полной оплаты стоимости путевки. хотя в чеках указали название пансионата.

    09 Июля 2013, 20:56
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    добавлю, что даже если бы Вы уже заключили договор, то требовать с Вас неустойки всё равно агент не имеет право.

    В соответствии с ст.32 Закона о ЗПП, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.


    В соответствии с ч.1 ст.782 ГК РФ, заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

    Как видите, ни в одной норме на потребителя не возлагается обязанность (и даже возможность) выплачивать какие-либо неустойки. Расходы да, неустойки нет.

    09 Июля 2013, 20:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    мы первый раз обращались в турагенство, поэтому многих тонкостей не
    знали. сказали, что договор заключим когда пансионат затребует полной
    оплаты стоимости путевки. хотя в чеках указали название пансионата.

    Обращайтесь с письменным требованием о возврате уплаченной суммы в течение 3-х дней с момента получения претензии (отправляете ценным письмом или вручаете под расписку). Также в претензии указываете на тот факт, что при обращении в суд с агентства будут взысканы — сумма, процент, услуги юриста… ну и ещё моральный вред (тоже можно до кучи написать).

    В качестве обоснования претензии указать, что договор между Вами не заключен, в связи с чем требуете возврат ден.средств.

    09 Июля 2013, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист
    Общаться в чате

     .Добрый вечер! В соответствии с ФЗ «Об  основах туристической деятельности в РФ» ст.  10: Реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком. Указанный договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству о защите прав потребителей.

    Поскольку  договора  между Вами турагентом  в писбменной форме не заключалось, то соответственно правоотношений, вытекающих из данного договора между Вами не возникло.

    В соответствии со ст. 331 ГК РФ соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

    Поскольку письменного соглашения о неустойки Вами не заключалось, то правовых оснований для ее уплаты не имеется.

     Как Вам уже писали коллеги, Вам необходимо обратиться к турагенту с претензией о возврате уплаченной денежной суммы. В противном случае Вы вправе обратиться в суд с иском о возврате неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами за каждый день просрочки.

    Статья 1102 ГК РФ. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
    1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

    Ст. 1107 ГК РФ На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

    Удачи Вам!

    09 Июля 2013, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats